Транспорт - важная составляющая хозяйственного комплекса России. Его доля в общем числе занятых в экономике страны равна примерно 7%, в производственных фондах-20%.Функционально, как и везде, транспорт осуществляет здесь перевозки населения и грузов, способствует формированию межотраслевых, внутрирайонных, межрайонных и межгосударственных связей. Однако в России, в связи с огромной пространственной протяжённостью страны, неравномерностью распределения природных богатств, населения, производства по её территории, роль транспорта в обеспечении нормального функционирования хозяйства неизмеримо возрастает.
Транспортная система России включает железнодорожный, автомобильный, внутренний водный, морской, трубопроводный, воздушный транспорт. В условиях России для перевозки массовых грузов на средние и дальние расстояния, а также пассажиров в пригородном (местном) и дальнем (междугородном) сообщениях наиболее эффективен железнодорожный транспорт. Он обеспечивает 1/3 грузооборота и 2/5 пассажирооборота страны. По грузообороту он уступает только трубопроводному (более 52 %), но значительно превосходит морской (8,4%), автомобильный (4,2%), речной (2,5%) и воздушный.
Ведущая роль железнодорожного транспорта в транспортной системе России обусловлена не только природными, экономическими и др. особенностями страны (протяжённость и природно-климатические условия её территории, география природных ресурсов, размещение хозяйства, городов и других населённых пунктов, направление и характер исторически сложившихся территориально-экономических связей и т.п.), но и рядом его технико-экономических преимуществ перед другими видами транспорта (отличается надёжностью, ритмичностью движения вне зависимости от времени года, от природно-климатических условий местности, универсальностью, т.е. способностью перевозить практически все виды грузов, высокой провозной и пропускной способностью, сравнительно большой скоростью и относительно низкой себестоимостью перевозок и др.).
В транспортную сеть России входит 162 тыс. км магистральных железнодорожных линий и подъездных путей, 680 тыс. км внутренних водных путей, 214 тыс. км магистральных трубопроводов.
Транспортно-дорожный комплекс страны переживает, как и вся экономика, переходное состояние, все его звенья приспосабливаются к новым формам функционирования в условиях рыночной экономики. Этот процесс идёт сложно и не лишён противоречий, демонстрирует, наряду с кризисными явлениями, новые, не имевшие места раньше, возможности.
Целью данной работы является оценка уровня развития транспортной системы Северо-Западного района по видам путей сообщения, рассмотрение географического положения, оценка природных условий и ресурсов, особенности, энергетики района и возможных перспектив развития данного района.
Читайте также:
Общий экономико - географический обзор
Российской Федерации и других стран СНГ
Таблица № 1 Субъекты стран ННГ Государства Площадь тыс. км Столица Население млн. чел. Государственные границы Выход к океану (морю) 1 2 1 4 5 6 Российская Федерация 17039 Москва 147,4 Финляндия, Норвегия, Эстония, Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Грузия Азербайджан, Китай, Монголия КНДР, По ...
Население
Численность населения Азии - 3.1 млрд. чел. Все страны региона, за исключением Японии, относятся ко 2-му типу воспроизводства населения, причем сейчас они находятся в состоянии так называемого "демографического взрыва". Некоторые страны борются с этим явлением, проводя демографическую пол ...
Рекреационный потенциал Красной Поляны
Красная Поляна, являясь горным курортом, относится к сочинскому рекреационному району. Небольшой поселок Красная Поляна и весь район примыкающий к нему и носящий название краснополянский горный район, расположен в пределах среднегорий и высокогорий Южного склона Западного Кавказа. Краснополянский г ...