В отечественной науке сложилось обыкновение начинать едва ли не каждую научную работу с указания на особую актуальность затронутых в нем вопросов. Действительно, среди проблем нашего общества трудно отыскать неактуальные. В современном мире существует огромное количество проблем, таких как предотвращение ядерной войны, преодоление отсталости развивающихся стран, продовольственная и энергетическая проблемы, ликвидация опасных болезней, загрязнение окружающей среды и другие. И все же демографическая проблема, несомненно, выделяется на общем фоне в первую очередь своей остротой и болезненностью. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.
Демографическая картина в современной России, увы, оставляет желать лучшего. Причин такого положения немало. Среди них - социальные, экономические и медицинские. Серьезное беспокойство вызывает и демографическая ситуация, сложившаяся в Ставропольском крае. Хотя в течение длительного времени наш край выделялся на общероссийском фоне относительно высоким приростом населения, сегодня можно с уверенностью утверждать, что налицо все признаки демографического кризиса. Поэтому исследования в этой области становятся все более актуальными для нашего края.
Объектом изучения в данной работе будет являться демографическая ситуация в Ставропольском крае, предметом – демографические процессы, протекающие в регионе.
Цель данной работы – рассмотреть современную демографическую ситуацию в регионе. Одной из важных задач исследования является выработка мер по улучшению демографического климата Ставропольского края. В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи: 1). проанализировать состав населения и тенденции рождаемости, а также структуру смертности населения; 2). раскрыть современную миграционную ситуацию в Ставропольском крае; 3). дать оценку и прогноз демографическим тенденциям развития региона; 4). предложить пути решения социальных последствий демографических тенденций.
Курсовая работа состоит из трех глав. Первая глава «Понятие демографической ситуации и её элементы» посвящена изучению сущности процессов, соотношение которых определяет демографическую ситуацию. В первой части даются определения таких понятий, как «естественный прирост», «рождаемость», «смертность», «половая структура населения», «возрастная структура населения» и других составляющих демографической ситуации.
Во второй главе дана характеристика демографического развития Ставропольского края, а также рассмотрена современная миграционная ситуация в регионе.
В последней главе курсовой работы анализируются демографические тенденции развития Ставропольского края, проблемы и направления социально-демографической политики в регионе. Также предложены конкретные механизмы по улучшению демографического климата на Ставрополье.
Теоретической базой рассматриваемой темы служат труды таких авторов, как Ганеева Е.И., Жиренко Г.Н., Рязанцев С.В. и других специалистов в области демографии и миграциологии. В работе использованы материалы Ставропольского краевого комитета государственной статистики и Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, а также учебные материалы по дисциплине «Демография».
С целью объективизации качественной оценки ситуации в работе проведён сравнительный анализ основных демографических параметров Ставропольского края с аналогичными показателями по стране и Южному Федеральному округу. Такой подход позволяет выявить общие и специфические черты демографических процессов, оценить уникальность их на данной территории, определить те болевые точки, преодоление которых может стать предметом совместных усилий с другими территориями.
Существенным является также выбор временного периода, за который анализируется динамика демографических процессов. В данной работе рассмотрен достаточно продолжительный временной период с 1989 по 2003 год, который включает промежуток между двумя последними переписями населения, что позволяет выявить основные тенденции, которые на малом временном отрезке могут искажаться случайными годовыми колебаниями.
Обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций в работе осуществляется на основе статистического анализа, который должен обеспечить достоверность полученных в ходе исследования выводов.
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что острота проблем демографического развития в нашей стране и сложность их решения требуют значительного расширения и углубления социально-демографических исследований как теоретического, так и прикладного характера.
Читайте также:
Минеральные воды
КЛЮЧИ, бальнеогрязевой курорт в 150 км к юго-востоку от Перми и в 60 км от г. Кунгур. Расположен у подножия г. Ключевская, на левом берегу р. Иргина, близ с. Ключи. Средние температуры января -17С, июля 16С. Осадков до 550 мм в год. Основные природные лечебные факторы - сульфидная минеральная вода ...
Население
В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган. В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигран ...
Горнодобывающая промышленность и электроэнергетика
Роль горнодобывающей промышленности в экономике страны очень высока, но удельный ее вес в структуре хозяйства не так высок. Усиленное развитие горнодобывающей промышленности служит решающим фактором продвижения хозяйства на севере и западе страны. По размерам производства горнодобывающей промышленн ...