По объему минерально-сырьевой базы (МСБ) вольфрама Россия занимает третье место в мире после Китая и Казахстана. В недрах РФ разведано почти 1819 тыс. т триоксида вольфрама, но более 18% запасов (334,6 тыс. т) отнесены к забалансовым. Прогнозные ресурсы триоксида вольфрама Российской Федерации оцениваются в 1866 тыс. т, однако среди них доминируют ресурсы низких категорий (Р2 и Р3); на долю ресурсов категории Р1, являющихся ближайшим резервом наращивания запасов, приходится менее 5%.
В течение многих лет в России не достигается даже простое воспроизводство сырьевой базы вольфрама. Причиной этого является с одной стороны, слабый внутренний спрос на металл, с другой – низкая инвестиционная привлекательность отечественной МСБ. Вклад России в мировую добычу вольфрама находится на уровне 4-5%, тем не менее страна сохраняет второе после Китая место в рейтинге добывающих стран.
В 2009 г. добыча вольфрама в РФ по сравнению с предыдущим годом сократилась на 10%, что было обусловлено, главным образом, снижением на 5,5% производственных показателей основного его продуцента, компании ООО «Приморский ГОК», которая разрабатывает месторождение Восток-2 в Приморском крае. Весомый вклад (около 11%) внесла также артель старателей ООО «АС "
Кварц"
», несмотря на снижение добычи на Бом-Горхонском месторождении в Забайкальском крае на 21,7%. Резко, на 65,4% снизила показатели также компания ООО «Закаменск» (россыпь руч.Инкур в Забайкальском крае). Ситуацию не изменило возобновление компанией ООО «Русский вольфрам» добычи на Лермонтовском месторождении в Приморском крае, тем более, что сократилась и попутная добыча вольфрама из оловянных руд и россыпей.
Переработка вольфрамовых руд и производство концентратов осуществляется непосредственно в местах добычи, при этом горнообогатительные комбинаты Приморского края выпускают шеелитовые концентраты, а Сибири – вольфрамитовые. Несмотря на сокращение добычи, главным отечественным продуцентом вольфрамовых концентратов остается компания ОАО «Приморский ГОК» – в 2009 г. она обеспечило более 70% отечественного производства триоксида вольфрама в концентратах. Вклад ЗАО «
Новоорловский ГОК» и ООО «АС "
Кварц"
» составил 14,4% и 10,4% соответственно. Всего около 3,3% обеспечило OOO «Закаменск», производство которого упало по сравнению с 2008 г. почти втрое. Незначительное количество вольфрамового сырья произвела компания ООО «Русский вольфрам». Из руд, добытых на месторождениях Хабаровского края, вольфрам не извлекался. Отечественные вольфрамовые концентраты реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Основная часть шеелитовых концентратов направляется на экспорт. В 2009 г. зарубежные поставки этого сырья выросли по сравнению с предыдущим годом на 38,2%; весь их объем поступал в страны дальнего зарубежья, главным образом – в Китай (83,7%) и Нидерланды (13,8%).
Вольфрамитовые концентраты направляются, в основном, российским потребителям, прежде всего – ОАО «Гидрометаллург» в г. Нальчик (продуцент вольфрамового ангидрита) и ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» в Свердловской области (один из ведущих отечественных производителей твердосплавной продукции).
Цены на вольфрамовые концентраты в мире, после небольшого падения осенью 2008 г., стабилизировались и на протяжении всего 2009 г. и первых десяти месяцев 2010 г. менялись незначительно. Внутреннее потребление вольфрама резко сократилось в конце 1980-х годов в связи со снижением спроса со стороны военно-промышленного комплекса и с тех пор находится на низком уровне. В 2009 г. видимое потребление концентратов вольфрама составило чуть более 250 т; часть произведенной из этого сырья продукции поступила на экспорт.
Читайте также:
Трудовые ресурсы, рынок труда.
Северо-Западный район имеет самые высокие показатели занятости трудоспособного населения в России, особенно в крупных городах. Это обусловлено тем, что все субъекты РФ, которые входят в район имеют предпосылки для развития малого бизнеса, для его развития используются специальные программы. Занятос ...
Конституция
Акт конституции 1982 года – канадская конституция – , заверенная Британским парламентом 25 марта 1982 года, и утвержденная королевой Елизаветой Второй 17 апреля 1982 года, подтвердила полную независимость Канады. Документ содержит подлинные законы, утвержденные канадской конфедерацией в 1867 году, ...
Внешние экономические связи Японии.
Япония активно участвует в МРТ, ведущее место занимает внешняя торговля, развиты также вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи. Доля Японии в мировом импорте - около 1/10. Импортируется в основном сырье и топливо. Доля страны в мировом экспорте также более 1/10. На промы ...