Географические координаты порта:
54 градуса 41 минута северной широты
20 градусов 31 минута восточной долготы.
Калининград - самый западный порт России. Он расположен в юго-восточной части Балтийского моря в устье реки Преголя. С морем порт связывает Калининградский морской канал, протяженностью 23 мили. Наименьшая глубина на нем 9,0 м. Объявленная проходная осадка судов составляет 8,0м. Длина судов при этом не должна превышать 170м.
Навигация в порту - круглогодичная. С начала января и до конца марта-начала апреля ведущий в порт Калининградский морской канал покрывается льдом. Однако, лишь в суровые зимы для проводки судов используются ледокольные буксиры.
В Калининграде расположены причалы трех портов - морского торгового, морского рыбного и речного. Акватории морского торгового и рыбного портов граничат друг с другом и включают три искусственных гавани - Вольную, Индустриальную, Лесную и часть реки Преголя. По обоим берегам Вольной гавани, на северо-восточном берегу Индустриальной гавани, а также на левом берегу реки Преголя к востоку от Вольной гавани расположены причалы морского торгового порта. В Лесной гавани, на юго-западном берегу Индустриальной гавани и на левом берегу реки Преголя к югу от Лесной гавани расположены причалы рыбного порта.
Морской торговой порт включает 20 причалов общей длиной более 3км. Восемнадцать из них являются грузовыми. Глубины вдоль них колеблются от 8,0 до 9,0м.
Грузовые работы в торговом порту выполняются с помощью портальных кранов грузоподъемностью от 6 до 40 тонн общей численность около 60 единиц. Для внутрипортового перемещения грузов имеется большое количество мобильных погрузчиков грузоподъемностью от 1 до 40 тонн.
Общая площадь открытых складов торгового порта составляет 215 тыс.кв.м, площадь крытых складов – 60 тыс.кв.м. Крытые склады имеют рампы и подъездные железнодорожные пути. Один из них площадью 4 тыс.кв.м предназначен для хранения фруктов и овощей с температурным режимом от 0 до +13 градусов.
В торговом порту может переваливаться широкая номенклатура сухих грузов: уголь, кокс, руды, металлы, ферросплавы, металлопрокат, зерно, сахар, удобрения (сухие и жидкие), контейнеры, лесные грузы, продовольственные и рефрижераторные грузы, бумага, целлюлоза. Работы по перевалке грузов на большинстве причалов выполняет ЗАО "Морской торговый порт" – дочернее предприятие ОАО "Морской торговый порт Калининград".
Перевалка зерновых грузов и удобрений осуществляется на специализированных терминалах.
Зерновой терминал расположен на причалах 7, 8 и 9. На каждом из них находится элеватор для хранения зерна. Общая емкость элеваторов составляет 46 тыс.тонн. Они оснащены подъемно-транспортным оборудованием производительностью 175 т/час. Одновременно могут выгружаться четыре вагона с зерном, всего за сутки может быть выгружено – 50 вагонов. К одновременной погрузке могут быть приняты два судна с суточной производительностью грузовых работ до 3000 тонн зерна. Работы на зерновом терминале выполняет ОАО "Портовый элеватор".
Терминал по перевалке удобрений навалом расположен на причале Ро-1 длиной 200 м. Его мощность - 700 тыс. удобрений в год. Терминал включает склад емкостью 13000 т с двумя изолированными отсеками, что позволяет хранить одновременно 2 вида удобрений. Перевалка грузов осуществляется с помощью специализированного перегрузочного оборудования, обеспечивающего погрузку судов в любую погоду с производительностью 3000-4000 тонн в сутки. Глубины у причала Ро-1 и на морском канале позволяют загрузить в судно до 19000 тонн удобрений.
Далее оно может быть догружено до 25000 тонн на причале догрузки в порту Балтийск. Для этих целей используются два плавучих склада (баржи) общей вместимостью 5600 тонн. Подъездные железнодорожные пути терминала позволяют принять до 100 вагонов одновременно. Скорость их разгрузки – 6 вагонов в час. Терминал располагает оборудованием для расфасовки удобрений в биг-бэги. Работы на терминале ведет ЗАО "Терминал ГМБ".
Терминал по перевалке жидких удобрений осуществляет перевалку грузов на 16-м причале. Он располагает тремя резервуарами емкостью по 3000 куб.м каждый. Грузовые работы на терминале ведет ЗАО "Терминал нефтеналивных грузов".
Морской рыбный порт включает 16 причалов общей протяженностью 2,2 км с глубинами от 7,2 до 9,0 м. Четырнадцать из них используются для обработки грузовых судов, один является пассажирским и один вспомогательным. На грузовых причалах установлены 34 портальных крана грузоподъемностью от 5 до 32 тонн.
Читайте также:
ЛЕС. Биологическое формирование леса
Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы живой своеобразный механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно свя ...
Сила землетрясения
Землетрясение – это колебание земной поверхности при прохождении волн от подземного источника энергии. Место, где происходит разрыв горных пород, называется очагом землетрясения. Точка в глубине земли, где разрыв начинается, называется гипоцентром, а его вертикальная проекция на поверхность земли – ...
Промышленность
Общая особенность развития промышленности района в целом – его природо-, ресурсо-, энерго-, материало- и трудосберегающий характер, ориентированный на производство наукоемкой продукции, требующей высококвалифицированного труда. Размещение этой отрасли хозяйства отличается неравномерностью, обусловл ...