В годы первых пятилеток, в начале 30-х годов XX века, Воронежское Левобережье пережило период бурного развития. Здесь закладывались первые гиганты воронежской индустрии: заводы авиационный и синтетического каучука, первенец энергетики – ВОГРЭС.
Так в 1933 году образовался новый административный район, ставший впоследствии одним из ведущих в промышленности города.
В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей района вступили в действующую армию. Многие навсегда остались 18-20 летними. Левобережная земля взрастила славных сыновей и дочерей. Среди них – 16 Героев Советского Союза, 3 кавалера ордена Славы. Жители Левобережного района, не ушедшие на фронты Великой Отечественной, выпускали на предприятиях, эвакуированных с воронежской земли, оружие, необходимое для победы. Легендой Второй мировой войны стал «летающий танк» - штурмовик Ил-2, выпускавшийся Воронежским авиационным заводом.
В послевоенные годы не только восстанавливались разрушенные и эвакуированные предприятия, но и строились новые. Развивалась промышленность района, менялось его лицо в целом. В границах Левобережного района расположены жилые микрорайоны и кварталы, ранее являвшиеся сельскими населенными пунктами: село Никольское, поселок Подклетный, село Масловка, село Таврово, поселок Семилукские Выселки, поселок Буденный, участок Новоусманского лесхоза по улице Сафронова и группа жилых домов гидроузла. Появились новые улицы и проспекты. Построено Воронежское водохранилище, значительно изменившее облик района.
Левобережная часть города Воронежа в транспортном отношении соединяется с правобережной частью с помощью мостов: Чернавский, Вогрэсовский и Северный мосты, Железнодорожный мост на станции Отрожка, а также через плотину гидроузла Воронежского водохранилища.
В настоящее время в районе проживают 186 тысяч человек.
Читайте также:
Обитатели рек и озер
Среди обитателей ихтиофауны Урала наиболее интересны рыбы. В реках области водятся разнообразные виды как ценных промысловых, так и менее значимых с экономической точки зрения «сорных» рыб. Практически повсеместно распространены щука, окунь, ерш, плотва, лещ и густера, язь, налим, гольян. Для южной ...
Производство потребительских товаров
В производстве потребительских товаров почти 2/3 приходится на непродовольственные товары. Район занимает 2-е место в стране по производству телевизоров (21% общероссийского выпуска) и пива (23%). ...
Угольная
промышленность Казахстана
По запасам углей Казахстан входит в десятку стран-лидеров, уступая лишь Китаю, США, России, Австралии, Индии, ЮАР и Украине и содержит в недрах 4% от общемирового объема запасов. Государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям, они составляют 33,6 млрд. тонн, в том числе каменных – 21,5 ...