Территория Санкт-Петербурга и его окрестностей составляет северо-западную часть обширной жёсткой структуры - Русской платформы. Как это типично для платформ, в этом районе, по данным буровых скважин, установлено двухэтажное строение. Нижний структурный этаж- фундамент -сложен глубоко метаморфизованными древними ( докембрийскими) породами – кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами. Этот фундамент залегает на глубине около 200 метров. Очевидно, перед образованием осадочного покрова фундамент длительное время подвергался размыву.
Второй структурный этаж – осадочный покров- сложен почти горизонтально залегающими осадочными породами рифейского и палеозойского возраста ( кембрий, ордовик, девон), перекрытыми небольшим чехлом новейших четвертичных отложений. Среди палеозойских отложений находятся разнообразные по составу осадочные породы – глины, пески и песчаники, мергели, известняки. Эти породы представляют осадки морей, заливших эту часть Русской платформы в падеозое. За счёт отложения осадков наращивался второй этаж – осадочный покров. Берегом этих морей с севера служила окраина Балтийского щита.
Следующая толща пород относится уже к ордовику. Она сложена разнообразными породами – от песчаников и аргиллитов до известняков и мергелей. В толщах ордовика прекрасно прослеживается эволюция фауны беспозвоночных морских животных.
Море последний раз заливало сушу Санкт-Петербурга в верхнем девоне. Начиная с каменноугольного времени, т.е. около 250 млн. лет назад, район города Санкт-Петербурга и его окрестностей стал устойчивой сушей. В последующее время происходил размыв местности, интенсивно шли процессы речной эрозии и выветривания.
В четвертичное время область неоднократно покрывалась ледниками. Льды надвигались с севера, со стороны Балтийского щита. Ледниковые эпохи чередовались с более тёплыми межледниковыми этапами. Основное значение для окончательного формирования рельефа местности имело Валдайское оледенение. При таянии и временных остановках ледник оставлял конечные морены, а за счёт осадков моренных вод формировались различные водноледниковые отложения: ленточные глины, озы, камы.
Комплексный заказник «Юнтоловский» располагается в западной части Лахтинской впадины (низины), которая ограничена с юго-запада и запада Коннолахтинской грядой, с севера и северо-восток - так называемым литориновым уступом. На юго-востоке и юге впадина сливается с долиной реки Большой Невки.
На глубине свыше 200 м находится Кристаллический фундамент из гранитов, гнейсов, диабазов, а на нем - осадочные отложения - песчаники, пески, глины, известняки. Их возраст около 400 млн. лет
Лахтинская низина - унаследованная депрессия в протерозойских осадков. Кровля коренных пород ( котлинский горизонт вендского комплекса верхнего протерозоя - представлен глинами с прослоями алевритов и песчаников) здесь погружена на глубину до 90 метров. Ложе депрессии устлано отложениями мгинской межледниковой толщи и основной моренной Валдайского оледенения. Отложения ранней фазы позднеледниковия отсутствуют, что говорит об интенсивной эрозионной деятельности ледниковых вод.
Поверх протерозойских отложений залегают четвертичные. В ледниковое и послеледниковое время четвертичного периода продолжалось формирование современного рельефа. ( галоцена)
С регрессией Литоринового моря в суббореальном периоде связывают начало современного торфонакопления в Лахтинской впадине. По всей вероятности, образование торфа началось в небольших замкнутых понижениях, где в ходе падения уровня моря надолго застаивалась вода.
Читайте также:
Методы исследования
Литературный Методы исследования вытекают из необходимости выявления специфических закономерностей стилевой эволюции камнерезного и ювелирного искусства. Это обусловило привлечение общенаучных методов: принципа историзма и целостности, структурноаналитического метода, принципа взаимосвязи историчес ...
Менталитет Италии
ПРАЗДНИКИ Венецианский карнавал - величайший праздник Италии, на который ежегодно съезжаются тысячи участников и зрителей из различных стран. Венецианский карнавал считается одним из старейших карнавалов мира: он зародился еще во времена Средневековья, когда общая продолжительность всяких празднико ...
Кухня
Кулинарные традиции страны также разнообразны, как и её население. Здесь смешиваются острые и пикантные кухни Востока, рациональные традиции европейских переселенцев и оригинальные методы приготовления пищи, свойственные африканским племенам. Наиболее интересны местные мясные блюда, явно заимствова ...