Наряду с расширением предпринимаемых мер по поддержке различных категорий безработных и уравнению шансов (профессиональное обучение молодежи, переориентация и переподготовка кадров, в т. ч. с отрывом от производства, организация систем и стажировок для безработных, пересмотр квалификационных разрядов, дальнейшее расширение сети местных агентств по найму и др.), в «плане действий» большое место уделяется вопросам сокращения стоимости рабочей силы. Правительство намерено снизить ее средний уровень в течение ближайших 6 лет на 3,4%, т. е. до уровня соседних стран. На планируемые мероприятия выделяется из госбюджета 105 млрд. бельг. франков, в ближайшие два года – 36 млрд. Половину этих средств решено направить на компенсирование расширения системы снижения отчислений предприятий в фонды соцобеспечения (при этом предпочтение отдается фирмам, создающим новые рабочие места или содействующим этому путем организации переподготовки кадров, внедрения неполного рабочего дня, предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков и т. п.).
Другая часть средств должна профинансировать мероприятия, связанные с сокращением продолжительности рабочего времени. В «плане действий» предлагаются разнообразные меры в этом направлении: расширение практики неполного рабочего дня, возможность прерывания стажа с выплатой соответствующих компенсаций, переход на 32 или 35-часовую рабочую неделю. Однако, поскольку «социальным партнерам» взаимоприемлемого решения, в т. ч. по данной проблеме, найти не удалось (в отличие от профсоюзов патронат выступил категорически против сокращения рабочей недели и «одностороннего расширения права» на прерывание стажа; профсоюзы, в свою очередь, потребовали более тесной увязки уменьшения отчислений работодателей в соцстраховские фонды с мероприятиями по увеличению занятости), дальнейшее обсуждение вопроса о сокращении продолжительности рабочего времени отложено.
Все едины во мнении, что выделяемые из госбюджета средства являются «ничтожными» (по оценкам специалистов, для получения ожидаемого эффекта потребуются суммы в 5-10 раз выше). Признавая это, правительство, вынужденное осуществлять режим строжайшей бюджетной экономии во имя евро, тем не менее не может пойти на «изыскание дополнительных средств» (а фактически на урезание социальных расходов или повышение налогов) в преддверии парламентских выборов 1999 года.
О социальном удостоверении личности. С 1 октября 1998 г. для населения Бельгии введен в обращение новый официальный документ – магнитная (пластиковая) карточка, являющаяся социальным удостоверением личности (SIS-Kaart).
Ее основное предназначение – подтверждение владельцем через специально созданную информационную базу данных своего права на получение льгот и пособий системы социальных гарантий Бельгии. Теперь в аптеках и клиниках, а также в перспективе – при всех контактах со страховыми фондами, службами пенсионного обеспечения, кассами выплаты пособий для безработных, дотаций на детей, фондами временной нетрудоспособности, больничными фондами, одним словом, со всеми организациями, задействованными в обеспечении социальных гарантий населения страны, любой бельгиец путем «подтверждения своей личности» через эту карточку может реализовать свои конституционные права.
Новая система позволит отказаться от старой формы выплат по различным социальным статьям, осуществлявшихся путем составления многочисленных ведомостей, наклеивания марок, пересылки купонов и др. «бумажных операций» . SIS-kaart не только удешевляет и совершенствует деятельность всего гигантского аппарата служб соцзащиты населения, но одновременно фактически является и дополнительным официальным удостоверением личности.
Читайте также:
Период крупных экспедиционных исследований, в том числе отраслевых
Вторая половина XIX в. — время активного и целенаправленного изучения территории России, время ярких личностей в российской географии. Этот отрезок времени характеризуется большими изменениями в общественно-экономической жизни страны. В 1861 г. была проведена Крестьянская реформа — отменено крепост ...
Климатические условия
В отличие от Индостана Индокитай не отделяется от остальных частей материка широтными орографическими преградами. Все его горные сооружения вытянуты с севера на юг и не препятствуют вхождению в пределы полуострова континентальных воздушных масс с севера. Проникающий зимой с континентальным муссоном ...
Сельское хозяйство
После достижения Израилем независимости общая площадь культивируемых земель увеличилась в 2,6 раза и составляет на сегодня приблизительно 445,170 га, а площадь орошенных полей возросла в 8 раз, достигнув 220,816 га. За тот же период времени число сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до ...