Изменение численности населения Украины

География » Типы воспроизводства и миграции населения Украины » Изменение численности населения Украины

Анализируя динамику демографических процессов на Украине необходимо учитывать такие важные показатели, как: общее количество населения Украины, количество родившихся и умерших, распределяя эти данные по географическому месту расселения (сельская местность или городские поселения), а также показатели миграции и природного прироста.

В 1989 году общая численность населения Украины составила 51.7 миллиона человек, а в 1993 году эта цифра повысилась еще на 537 тысяч и позволила показателю численности населения достичь отметки 52 миллиона 244 тысячи человек. В 1993 году население Украины составило 52 миллиона 244.1 тысячи человек, а природный прирост - 184195 человек. Следовательно, коэффициент естественного прироста на Украине составил минус 3.5 человека на 1000 жителей нашего государства. Однако, не по всей территории Украины сложилась аналогичная ситуация. Существуют области, для которых данный показатель имеет даже положительное значение, превосходящее по модулю значение коэффициента природного прироста в целом по Украине.

С 1989 по 2001 гг. население Украины уменьшилось на 6,3% или на 3249,7 тыс. человек. Еще в 1991 г. в Украине впервые обозначилась депопуляция в общенациональном масштабе – число умерших в стране превысило число родившихся. В последующие годы эта разница постоянно возрастала. Но процесс уменьшения численности населения в стране происходит неравномерно. Так в областях западного региона и в Киеве потенциал сохранился на уровне 1989 г., – численность жителей практически не уменьшилась за последний десяток лет (98–99%). В наибольшей степени оказались подверженными депопуляции восточный, а также частично центральный (Черниговская, Полтавская, Черкасская области) и восточно-центральный регионы (Сумская, Харьковская, Кировоградская области).

За январь-август 2005 года в Украине родилось 280929 человек, умерло – 530603 человека, причем 2827 из них – дети в возрасте до 1 года. Общий коэффициент родившихся на 1 тыс. населения составлял 8.9, умерших – 16.9, умерших детей в возрасте до 1 года – 10,0 на одну тысячу.

Многие ученые первопричину демографического кризиса видят в радикальных экономических и политических изменениях общества. Почти аксиомой считается, что снижение рождаемости в стране вызвано падением уровня и качества жизни. Известный польский социолог П.Штомпка утверждает, что постсоциалистические страны столкнулись с проблемой негативных последствий широких социальных преобразований. Страна до сих пор справляется с разрывом с бывшей коммунистической системой, и параллельно при этом пытается выйти на путь современности в форме построения правового демократического государства, открытой рыночной экономики, передовых технологий.

Читайте также:

Природа возникновения торнадо и смерчей
Торнадо и смерчи относятся к атмосферным вихрям мелкого масштаба. Природа возникновения этих атмосферных явлений похожа на природу появления тропических циклонов. Торнадо и смерчи имеют похожую структуру. Рассмотрим, каким образом возникают торнадо и смерчи. Из центра грозового облака, нижняя часть ...

Размещение и миграция населения
На земном шаре население размещается неравномерно. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на км2; 15% территории суши - это области совершенно не освоенные людьми. На размещение населения оказываю ...

Население
Численность. По данным Центрального статистического управления Израиля, опубликованным 8 мая 2011 года, общая численность населения Израиля составляет 7,746 млн. жителей. Из них: 5,837 млн. (75,3 %) — евреи; 1,587 млн. (20,5 %) — арабы; 322 тыс. (4,2 %) — национальные меньшинства (друзы, черкесы и ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru