В столице Татарстана работает 7 государственных театров (Академический театр оперы и балета им. М. Джалиля, Большой драматический им. В. Качалова, Татарский академический им. К. Тинчурина, Молодёжный, Татарский молодёжный, кукольный). В городе есть симфонический оркестр, филармония, цирк, дворцы культуры. В городе 13 музеев (наиболее значительные: Государственный объединённый музей РТ, музей изобразительных искусств Татарстана), 8 кинотеатров, 27 музыкальных, 2 художественные школы, театральное, музыкальное и хореографическое училища, Национальная библиотека, 4 республиканские, 65 городских библиотек, Государственный объединенный музей республики и его филиалы. Третьим в России, после Московского и Санкт-Петербургского, был основан Казанский государственный университет. Всего в городе работает 29 высших учебных заведений, а также Академия наук Республики Татарстан и Казанский Центр Академии наук Российской Федерации, сеть научно-исследовательских институтов.
Город никогда не переставал строиться и расти, и дома ХХ века стоят как красноречивые вехи его развития. Это и новое здание Татарского Академического Театра им.Г. Камала, отражающееся в озере Кабан, это и Большой концертный зал консерватории - элегантное здание, в котором так прекрасно звучит орган, это и Казанский цирк в форме "летающей тарелки" на набережной, это и Культурный центр "Казань", в котором размещаются музей народных искусств и галерея современного искусства, это и реконструированные здания железнодорожного вокзала и Дворца спорта - гордость столицы, это и возведенные мечети и церкви, которые преобразуют облик столицы.
Столица Татарстана по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу "А" (как Москва и Санкт-Петербург"). Граница исторического центра города почти совпадает с городской чертой Казани 1890 года и составляет 1700 га, или около 6 процентов территории.
Казань - город, где родились, учились и работали Л.Н. Толстой, Н.И. Лобачевский, А.М. Бутлеров, Н.Н. Зинин, С.Т. Аксаков, Г.Р. Державин, М.А. Балакирев, М.С. Щепкин, В.В.Хлебников, Ф.И. Шаляпин, Н.И. Фешин, В.И. Качалов, П. Лесгафт, А. Мельников-Печерский.
Здесь - колыбель татарской культуры. По улицам Казани ходили Каюм Насыри и Шигабутдин Марджани, Гаяз Исхаки и Садри Мак-Суди, Габдулла Тукай и Хади Такташ, Муса Джалиль и Галимжан Ибрагимов, Хасан Туфан и Сибгат Хаким. Образами Казани, ее мотивами навеяна чарующая музыка Салиха Сайдашева, Фарида Яруллина, Назиба Жиганова, Рустема Яхина.
Казань - столица самобытного народа и многонациональной республики. У этого народа - собственный язык, своя культура, собственные вековые традиции, своя вера и праздники. Являясь центром многонациональной культуры, современная Казань стала организатором проведения традиционного международного оперного фестиваля имени Ф. Шаляпина, фестиваля классического балета. Неотъемлемой частью духовной жизни города стали татарские народные праздники Сабантуй, Науруз и главный праздник - День республики, 30 августа. Он отражает в себе и старинные обычаи, и праздники, и новое лицо Казани.
Казань - многоконфессиональный город. Здесь действуют 23 мечети, 16 православных храмов, лютеранская кирха, католическая часовня, иудейская синагога и другие культовые учреждения. Открыты православная духовная семинария и Российский Исламский университет.
Город сохраняет традиции старейшего научного центра России. Их поддерживают научные учреждения филиала РАН и АН Татарстана, многочисленные научно-исследовательские институты. В 19 ВУЗах обучаются более 50 тысяч студентов. Прежде всего, нужно назвать Казанский государственный университет, один из старейших в России он основан в 1804 году, а также педагогический, технологический, технический университеты, медицинская, ветеринарная, строительная академии и другие.
Читайте также:
Сокровища Черного моря
Многие особенности Черного моря составляют, по сути, его основное богатство. Это такие разные категории, как запасы биологического, химического, минерального и другого сырья, ценного для природного хозяйства, благоприятные климатические условия, превратившие берега фактически в сплошную здравницу, ...
Океан и климат
Температурный режим и другие климатические характеристики местности на любой широте могут существенно изменяться по направлению от побережья океана в глубь материка. По сравнению с сушей океан медленнее нагревается летом и медленнее остывает зимой, сглаживая колебания температуры на прилежащей суше ...
Развитие отрасли
Стабильность работы металлургической промышленности зависит от многих факторов, основными из которых являются: конъюнктура внешнего и внутреннего рынков и уровень цен на сырье, природный газ, электроэнергию и транспортные услуги. Высоким темпам роста российской металлургической промышленности будет ...