Население. В регионе при 4% площади мира проживает 8% его населения – около 510 млн. чел. Этот регион древнейшего заселения и освоения один из самых плотнонаселенных в мире. Средняя плотность- около 100 чел. на 1 км2, уступает только Азии.
Для динамики населения характерны ряд особенностей: снижение уровня рождаемости, старение население, повышение уровня смертности. По темпам роста занимает одно из последних мест в мире. Средний ежегодный прирост в ЗЕ-0,2%, ЦВЕ- – 0,2%. Продолжительность жизни: Ж-76-78, М- 68-75.
Европа – самый урбанизированный регион мира. Уровень урбанизации составляет 68,3% (В Бельгии 95%). В регионе- 42 города-миллионера, из них 20 –столицы. Крупнейшие агломерации: Лондонская(12млн чел.), Парижская (9,6 млн. чел). Особое место занимает Европейский мегаполис: Манчестер, Лондон, Ранстадт (Амстердам- Гаага -Роттердам), Рур, Франкфурт, Париж, Милан. (90-е годы- деурбанизация).
В регионе велика доля людей в рабочем возрасте. Отраслевая структура занятости: У-45-60, П- 30-45, С/х-4-7.
Общая характеристика хозяйства. Послевоенная разоренная Европа была отброшена на роль второразрядной экономической силы в конце 40-х гг. Экономическая интеграция смогла обеспечить конкурентоспособность региону с глобальными экономическими державами США и Японией. Современная Европа выделяется в мире рядом выдающихся позиций в экономике, научно-техническом потенциале, огромной концентрации индустрии, высокоразвитой инфраструктурой.
Европейский регион стал одним из главных центров соперничества в мире. Доля в ВВП составляет примерно 20% (США-ок.20, Япония-8). На Европу приходится 15% мирового экспорта. Из 10 крупнейших стран экспортеров миро 6 находятся в регионе. По расходам на НИОКР страны ЕС занимают ведущие позиции (3% -Швеция). Результат- создание и развитие новейших отраслей и высоких технологий. Особенности исторического и культурного развития, живописная природа способствуют развитию международного туризма. Три первых места в мировом туризме устойчиво занимают Испания, Франция, Италия.
Промышленность. В современной структуре промышленности преобладают отрасли по производству средств производства. Особенно быстро развиваются новейшие отрасли машиностроения и химической промышленности. Западно-европевропейские страны специализируются на производстве наукоемкой и технологически более сложной продукции.
В 19 веке базой развития тяжелой промышленности послужили крупные запасы каменного угля и железной руды, на сегодня многие месторождения истощены, и регион в основном использует привозное сырье, хотя ЦВЕ – один из крупных угледобывающих районов мира. Доля региона в мировой добыче – 18,2%. Угледобыча сконцентрирована в Великобритании(48 млн. т), Германии (62 млн. т), Польше (135 млн. т), Чехии (25 млн. т). Регион занимает 1 место по добыче бурого угля, добыча рассредоточена по странам.
Газовая промышленность, динамично развивающаяся отрасль в северных районах (ок.18%). На Нидерланды приходится 25% добычи газа, почти ¾ – на Северное море.
Нефтяная промышленность преимущественно получила развитие в северных районах, однако, более половины потребностей регион удовлетворяет за счет импорта. Доля в мировом производстве – 9,2%. В регионе создана крупная нефтеперерабатывающая промышленность: Италия, Германия, Словакия, Польша, Чехия.
Читайте также:
Демографическая политика в государстве
Россия вступила в ХХ век с рекордно высоким уровнем рождаемости. Даже в 1915 г., когда значительная часть мужчин была призвана в армию, население страны продолжало расти. В ближайшее время вступает в свой детородный возраст поколение 1980-1987 годов рождения. Последнее многочисленное поколение, спо ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы - это элементы природы, вовлеченные в производство и составляющие его сырьевую и энергетическую базу. Можно дать и такое определение: естественные компоненты природы, которые используются или могут использоваться как средства производства и предметы потребления в соответствии с ур ...
Сокровища Черного моря
Многие особенности Черного моря составляют, по сути, его основное богатство. Это такие разные категории, как запасы биологического, химического, минерального и другого сырья, ценного для природного хозяйства, благоприятные климатические условия, превратившие берега фактически в сплошную здравницу, ...