В современных границах Германия – это воссоединенные западные (до 1949г. американской, английской, французской зон оккупации) и восточные (советская оккупационная зона) земли, границы которых определены решением Крымской и Берлинской мирных конференций. Договор о создании единой Германии заключен 12 сентября 1990 года между ФРГ и ГДР. В результате объединения территория страны возросла на 43%, а население – на 27%.
Современная Германия – экономически высокоразвитая федеративная республика. Страна, занимает 3 место по уровню развития и объему ВВП (свыше 2,5 трлн.долл.), уступая США и Японии, 2 место в мире по экспорту продукции, 12- численности населения, 3-по доле средств на НИОКР(2,6%).
Германия занимает центральное место в регионе, что обеспечивает ей большие экономические выгоды. Страна имеет выход в Северное (24,6тыс.км2) и Балтийское моря, важную роль играют речные пути – Рейн и Эльба, в низовьях которых возникли крупные речные порты, они обеспечивают выход внутренним районам страны к морю. Однако, омывающие страну с севера Балтийское и Северное моря мелководны, отсутствие глубоководных естественных фарватеров к крупнейшим ее портам Гамбургу, Бремену и др. причина проигрыша их в конкурентной борьбе крупнейшим портам Нидерландов, Франции, Бельгии и Италии. На территории страны перекрещиваются широтные и меридиональные магистрали общеевропейского значения (столичная ось: М - Минск - Варшава - Берлин - Париж, балтийская ось: Северная Германия - Гданьск - Калининград - Вильнюс - Санкт-Петербург, промышленная ось: Лейпциг - Дрезден - Вроцлав - Краков - Львов, рейнский костяк). Выгодность местоположения страны проявляется в близости к портово-промышленным комплексам соседних стран и важным морским торговым путям.
Геополитическое положение Германии: центр ЕС, европейских структур НАТО, наблюдение роста влияния на страны: восточные страны менее развиты, имеются условия для торговой и финансовой экспансии.
В формировании современной социально – экономической географии Германии наряду с ее выгодными ГП, ЭГП и ТГП большую роль сыграли ПР и У.
На территории страны выделяется 4 основных элемента рельефа: север – Северогерманская низменность, прибрежные зоны подвержены воздействию приливов, ограждены дамбами, за которыми расположены искусственно дренируемые плодородные марши; южнее- пояс Среднегерманских гор (герцинская складчатость), сильно разрушены, наличие значительных промышленных лесных массивов, полезных ископаемых способствовали раннему их заселению и освоению; предальпийское Баварское плоскогорье, крайний юг - Альпийский пояс (высшая точка страны гора Цугшпитце - 2963м.) - горные леса, пастбища способствуют развитию горного лесного хозяйства, скотоводства, целебный воздух и длительность снежного покрова – развитию горнолыжного спорта, туризма, курортного дела.
Климат страны мягкий, достаточное количество осадков (600-650мм, 2000-в горах), плодородные почвы, преимущественно бурые лесные и подзолистые, черноземовидные создают широкие возможности для разнообразного и высокопродуктивного сельского хозяйства.
Лесные ресурсы. Самые лесистые области на западе – в Гессен, Рейнланд-Пфальц (до 40%). Страна 70% потребностей осуществляет за свой счет.
Минерально-сырьевые ресурсы: рудные и твердое минеральное топливо приурочены к средневысотным горам и их предгорьям, однако они утеряли свое значение, нефть и природный газ – к Северогерманской низменности. По геологическим запасам угля (ок. 300 млрд.т)опережает другие страны региона. Разведанные запасы: уголь каменный- 70 млрд. т., бурый- 80 млрд. т (3/5 находится в Лаузицком и Среднегерманском бассейнах (вост.Г), По запасам в зап. Г выделяется Нижнерейнский (Кельнский) б-н, добыча свыше 190 млн. т. ПГ – запасы 340 млрд. м3. Калийная соль добывается в районе Ганновера, в долине реки Верра, по добыче и производству удобрений одно из ведущих мест в мире. Велики ресурсы сырья для производства стройматериалов.
Население составляет 82,4 млн. чел. (1 место в Европе). С 1972г. наблюдается отрицательный прирост населения – 0,5% в год. Ежегодный прирост – 0,2%, численность населения растет за счет иммигрантов.
Германия крупный импортер трудовых ресурсов.
Темпы экономического роста составляют 1,5%. Объем ВНП – 2129,8 млрд. долл. по ППС(2002г). Отраслевая структура экономики: в ВВП доля сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства – 1,1%, обрабатывающей промышленности – 24,5%, горнодобывающей – 5,3%, сферы услуг и прочих – 69%.
Читайте также:
Хозяйственный комплекс территории
По объему валового регионального продукта в 2002 г. Астраханская область занимает промежуточное положение между более крупными по численности населения «русскими» регионами Южного федерального округа и слаборазвитыми республиками. По величине душевого ВРП (73% от среднероссийского показателя с корр ...
Сальдо миграций. Украинская диаспора
Так же существует понятие реэмиграции. Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства. Разность числа иммигрантов и эмигрантов за определенный срок называется сальдо миграции. В большинстве областей Украины сальдо миграций отрицательное. Экологические и политические п ...
Государственное устройство Бельгии
Королевство Бельгия – федеральное государство, конституционная парламентарная монархия. Действует конституция Бельгии от 7 февраля 1831 г. с последними изменениями от 14 июля 1993 г., когда парламентом Бельгии была утверждена конституционная реформа государственного устройства страны, завершившая п ...