В последние годы Бразилия переживает новую «золотую лихорадку»: открытие новых месторождений золота в Амазонии двинуло туда более 300 тыс. старателей («гаримпейрос»), а затем и гигантов мировой золотопромышленности из Канады, США, Южной Африки. За 1990– 1998 гг. официально зарегистрированная добыча золота выросла с 40 до 80 т.
Энергетика. В энергобалансе Бразилии примерно 1/3 приходится на гидроэнергию (и ее доля растет), еще 1/3 – на нефть и газ (их потребление всемерно сокращается для экономии дорогостоящего импорта), 1/6 приходится на спирт (этанол), производимый из сахарного тростника (90% всего автопарка страны работает на смеси бензина и спирта), остальную энергию дают каменный и древесный уголь, дрова, багасса (жом сахарного тростника) и биогаз. Развитие атомной энергетики (действует АЭС в Анг-ра-дус-Рейс, штат Рио-де-Жанейро) пока заторможено как по экологическим соображениям, так и из-за недостатка инвестиций. Добыча энергетического каменного угля (около 5 млн. т в год) ведется преимущественно в штатах Сан-та-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул (юг). Потребности Бразилии в сырой нефти удовлетворяются за счет собственных ресурсов примерно наполовину. Основные эксплуатируемые запасы нефти сосредоточены на Юго-востоке – на шельфе Рио-де-Жанейро (бассейн Кампус), в районе Реконкаву (штат Баия) и в устье р. Сан-Франциско (штаты Сержипи и Алагоас). Добычу ведет преимущественно государственная нефтяная компания «Петробраз» (около 60 млн. т, 2002 г.). Государством построены крупные нефтеперерабатывающие заводы в городах Дуке-ди-Кашиас (Рио-де-Жанейро), Кубатан (Сан-Паулу) и Белу-Оризонти (Минас-Жерайс). Крупные заводы действуют в Камасари (Байя) и Триунфо (Риу-Гранди-ду-Сул). Общая мощность НПЗ Бразилии – 183 млн. т (1998). Нефть и нефтепродукты составляют до 1/4 стоимости импорта. Установленная мощность электростанций превышает 60 млн. кВт, из которых более 90% приходится на гидроэлектростанции. В стране действуют 18 ГЭС мощностью свыше 1 млн. кВт (рис. III.53), в том числе крупнейшая в мире бразильско-парагвайская ГЭС «Итайпу» (12,6 млн. кВт, на р. Парана). Наиболее полно использован энергопотенциал бассейнов рек Параны и Сан-Франциско, где созданы каскады ГЭС и на главных течениях, и на притоках. В этих районах режим выработки электроэнергии подвержен довольно сильным колебаниям в засушливые годы. Ныне гидростроительство все активнее продвигается в бассейн Амазонки. В 1986 г. задействована 1-я очередь (4,2 млн. кВт) ГЭС «Тукуруи» на Токантинс, призванная обслуживать горный комплекс Каражас.
Черная металлургия полностью обеспечена собственной высококачественной железной рудой, значительная часть кокса импортируется, все еще применяется и древесный уголь. По выплавке чугуна и стали (около 28 млн. т, 2001 г.) Бразилия вышла на седьмое место в мире. Ведущий производитель – приватизированная в 1996 г. (ныне под контролем капитала США) компания «Сидеруржика насионал» мощностью 15 млн. т в год, в том числе завод в Волта-Редон-да (штат Рио-де-Жанейро). Эта компания вышла на третье место среди зарубежных производителей чугуна и стали (после французской и японской компаний). В 1983 г. введен в строй один из крупнейших в регионе заводов в Тубара-не. Иностранному капиталу принадлежат заводы компании «Белго-Минейра» (бельгийско-французско-люксембургская группа) в Сабаре и Жуан-Монлевади (Минас-Жерайс), компании «Ман-несман» (ФРГ) в Белу-Оризонти и компании «Узиминас» (с участием Японии) в Ипатинге (Минас-Жерайс). Япония активно наращивает свои металлургические мощности в новом индустриальном центре Сан-Луис (штат Мараньян) на базе сырья из месторождения Каражас.
В цветной металлургии наиболее развито производство алюминия (первое место в регионе), контролируемое капиталом США и Канады, оно сосредоточено на Юго-востоке (в Сорокабе, Посус-ди-Калдас, Валесул) и в Баркарена (близ Белена, штат Пара) на базе бокситов Тромбетас и Парагоминас и энергии ГЭС «Тукуруи».
Машиностроение первенствует по стоимости продукции в обрабатывающей промышленности, прежде всего транспортное, в частности автомобилестроение – крупнейшее в регионе (около 2 млн. автомобилей в год). Последнее полностью контролируется иностранным капиталом («Фольксваген-ду-Бразил», «Дженерал моторе», «Форд-Виллис», «Крайслер-ду-Бразил», ФИАТ, «Тойота», «Мицубиси» и др. – всего 21 компания).
Тракторостроение (мощность – до 50 тыс. тракторов в год) находится в руках шести (всего 10) иностранных фирм. Господствуют они также в производстве подвижного состава и локомотивов для железных дорог, сосредоточенном в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу.
Читайте также:
Экономическая
оценка природных условий и ресурсов
Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты – Каспийским морем. Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 136 ...
Условия образования торнадо
Детальные причины образования торнадо пока до конца не изучены. Ведь если будут известны все причины, тогда можно будет избежать и сам торнадо, и возможные последствия от его “разгула”. На сегодня известны некоторые условия, при коих возникают торнадо. Для зарождения нужно, чтобы в нижних пластах а ...
Трудовые ресурсы
Почти половина трудоспособного населения Узбекистана занята в сельском хозяйстве. Большой проблемой является безработица. По экспертным оценкам, уровень безработицы составляет не менее 20%. Особенно велико число безработных в Ферганской долине, где плотность населения достигает 300 человек на 1 кв. ...