Основная часть предприятий черной металлургии (производство стали – более 8 млн. т) располагается на юго-восточном побережье вблизи угольного бассейна Ньюкасл (Вуллонгонг, Порт-Кембла, Ньюкасл) и на юге (Уайалла, Аделаида, Мельбурн). В черной металлургии господствует австралийская ТНК «Брокен Хилл Пропрайетори».
Австралия сосредоточивает около четверти мировых мощностей по производству глинозема, крупнейшие заводы действуют в Гладстоне на северо-востоке Квинсленда, а также на западе страны (Куинана и др.). Она – пятый производитель алюминия в мире. Первый завод был построен в Билл-Бей на Тасмании, а в настоящее время крупные районы производства сформировались в районе угольного бассейна Ньюкасл и на юге Виктории (в Портленде недалеко от Мельбурна действует главный алюминиевый завод страны). Основным районом производства меди, цинка, свинца, никеля и полиметаллов является Квинсленд (Маунт-Айза, Таунсвилл и Гладстон), свинец и цинк выплавляются в Брокен-Хилле. В цветной металлургии господствуют ТНК Японии, США и Западной Европы. С конца 1970-х гг. фактически имел место перенос производства алюминия из Японии (она его в настоящее время практически не производит), где энергия значительно дороже.
Продукция химической промышленности составляет незначительную долю в структуре производства. Выпускаются минеральные удобрения для нужд сельского хозяйства, ядохимикаты. В послевоенный период с началом освоения собственных нефтяных ресурсов и внедрением новых технологий усиливается роль химии органического синтеза. В основном предприятия тяготеют к районам добычи угля, центрам металлургической промышленности и нефтепереработки. Ведущие центры – Порт-Пири, Ньюкасл, Порт-Кембла и др. В этой отрасли преобладают английский и американский капитал.
Машиностроение специализируется на производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, транспортных средств, сельскохозяйственной техники. Ускоренными темпами развиваются приборостроение, производство промышленных роботов и др. Одной из наиболее старых отраслей является сельскохозяйственное машиностроение, предприятия размешаются в основном на юго-востоке страны, но потребности страны не обеспечиваются полностью: часть техники импортируется из развитых стран. Судостроение Австралии специализируется на производстве небольших по тоннажу судов для перевозки сырья, а также пассажирских и рыболовных. Основные верфи размещены в крупных портах – Ньюкасле, Сиднее, Брисбене и Девонпорте. В стране производится около 400 тыс. автомобилей на предприятиях американских ТНК («Дженерал моторс», «Форд мотор»), которые расположены в крупных промышленных центрах. Крупнейшее предприятие компании «Форд мотор» находится в Джилонге, усиливается и японское автомобилестроение. В целом в развитии машиностроения можно отметить ориентацию на производство более сложной техники, снижение импорта оборудования и рост экспорта, в основном в страны АТР.
Среди других отраслей особенно большое развитие получила пищевая промышленность. Это связано с развитием сельскохозяйственного производства, которое в значительной мере работает на экспорт – экспортная квота составляет в некоторых отраслях до 60%. Австралия дает десятую часть мирового экспорта мяса, сыра и сахара, главными импортерами являются Япония и страны Юго-Восточной Азии.
Сельское хозяйство Австралии ведется в весьма сложных природных условиях. В сельскохозяйственный оборот вовлечено более 500 млн. га (65% общей площади континента), но свыше 90% из них характеризуется преобладанием бедных почв и нехваткой воды (периодически повторяющиеся засухи могут продолжаться до трех и более лет). Это ограничивает развитие сельскохозяйственного производства и сказывается на отраслевой структуре. Только 40 млн. га (8% угодий) используется для растениеводства и интенсивного животноводства, остальные – для экстенсивного пастбищного животноводства. В послевоенный период занятость в сельском хозяйстве сократилась на 30% и составляет около 5%, а производство продукции существенно возросло. Неблагоприятные природные условия компенсируются наличием огромных площадей, которые постепенно вовлекались в оборот, именно поэтому сельское хозяйство носило экстенсивный характер. Но за последние 30 лет оно стало высокомеханизированным – капиталовооруженность возросла в 2 раза. В целом Австралия располагает одним из наиболее крупных и развитых сельскохозяйственных производств в мире и входит в число ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции.
Читайте также:
Система социального страхования Бельгии
В апреле 1998 г. Совет министров Бельгии утвердил бельгийский «План действий в области занятости», подготовленный в соответствии с решениями декабрьского саммита ЕС по этому вопросу в Люксембурге. Снижение безработицы объявлено приоритетной задачей в программах всех стоящих у власти в последние год ...
"Деревенские" индейцы
В деревнях метисы и особенно индейцы занимаются ремеслом — плетут из травяных волокон и пальмовых листьев циновки, пояса, гамаки, вырабатывают на самодельных ткацких станках разноцветные ткани с изображениями домашних и диких животных, птиц и растений. Для хранения воды и пищи выделывают из глины с ...
Развитие отрасли
Стабильность работы металлургической промышленности зависит от многих факторов, основными из которых являются: конъюнктура внешнего и внутреннего рынков и уровень цен на сырье, природный газ, электроэнергию и транспортные услуги. Высоким темпам роста российской металлургической промышленности будет ...