Удельный вес производства инструмента, запасных частей и оснастки низкий, потому что в районе отсутствует специализированное производство запасных частей и специальной оснастки.
В структуре машиностроительного комплекса слабо развиты специализация и кооперирование; незначителен удельный вес подетальной специализации, которая получила развитие только в тракторном, сельскохозяйственном машиностроении и вагоностроении.
Здесь нет ни одного специализированного завода по производству литья, поковок, штамповок, сварных конструкций и пластмассовых изделий для машиностроения. Производство этой продукции осуществляется в цехах машиностроительных предприятий. Из-за недостаточной технической оснащенности этих цехов и низких масштабов производства стоимость 1 т литья в 3—5 раз дороже, чем на специализированных заводах.
На территории Западной Сибири эффективно размещать металлоемкие, энергоемкие отрасли машиностроения. В металлоемких отраслях по сравнению с европейской зоной приведенные затраты увеличиваются незначительно (0,6%), а в трудоемких они составляют 3,4%.
Химический комплекс
базируется на местном сырье. Крупнейшими узлами химического комплекса Западной Сибири являются Кемерово, Томск, Тобольск, Омск и Барнаул.
Развитие химической промышленности в регионе можно разделить на два этапа. На первом этапе (20-е — 50-е гг. XX в.) она развивалась по двум направлениям: химия солей (в Алтайском крае) и углехимия (в Кемеровской области). Формирование углехимии происходило параллельно с развитиемй,черной металлургии на базе обжига кокса.
На втором этапе (с конца 50-х гг XX в.) получает развитие нефтехимия в результате строительства нефтепровода Туймазы — Омск — Иркутск. На базе углеводородного сырья в Омске сооружается крупный комплекс по производству технической сажи, каучука, пластмасс, автопокрышек, резинотехнических изделий и т.д. В кооперации с ним развиваются нефтехимические предприятия в Барнауле.
С 1967 г., когда был проложен нефтепровод из Среднего Приобья (Усть-Балык — Омск), нефтехимия района использует собственное сырье. В конце 70-х гг. XX в. сооружается нефтепровод Нижневартовск — Александровск — Анжеро-Судженск — Красноярск — Ангарск. С его строительством связано сооружение крупнейшего комплекса в Томске по производству полипропилена, этилена, метилового спирта, карбамидных смол, а также товаров бытового назначения из пластмасс. В 80-х гг. XX в. начинает формироваться нефтехимический комплекс в Тобольске, но его строительство затянулось из-за проводимых в стране реформ.
Производство пластмасс размещено также в Тюмени, Новосибирске и Кемерове. Химико-фармацевтическая промышленность получила развитие в Новокузнецке, Новосибирске, Томске и Анжеро-Судженске.
На размещение химической промышленности оказывает большое влияние наличие дешевого топлива. В Западно-Сибирском экономическом районе по сравнению с европейской зоной экономически выгодно размещать производство вискозных волокон (экономия на капитальных затратах выпуска составит 37—40%), штапельных волокон (46—50%), этилена и пропилена (37—41%), синтетического каучука (50—56%), синтетических смол и пластмасс (25-30%).
Черная металлургия
(3,4%) — специализирующая отрасль региона. Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), построенный в 1932 г., производит свыше 3 млн т стали в год, в том числе железнодорожные рельсы, балки, швеллеры, листовую, шарикоподшипниковую, трансформаторную сталь и другие виды проката. Западно-Сибирский металлургический завод, мощность которого составляет свыше 8 млн т стали в год, ориентирован на потребности сибирского машиностроения и в основном производит средне- и мелкосортный прокат, а также проволоку.
Работают два передельных завода — Новосибирский и Гурь-евский, Новокузнецкий завод ферросплавов, Кемеровский и За-ринский (Алтайский край) коксохимические заводы.
Западно-Сибирский металлургический завод работает на привозном сырье (94%). Железная руда поставляется с Коршуновского (Иркутская область) и Лисаковского (Казахстан) месторождений.
Целесообразны поставки руды с Курской магнитной аномалии. При перевозке может быть использован порожняк, который транспортирует в Центрально-Черноземный район уголь из Кузбасса, а обратно — руду. Это позволит снизить транспортные затраты на первозки железной руды в 1,5 раза.
Читайте также:
Климат
Климат является важнейшей характеристикой природных условий. Он формируется под влиянием ряда климатообразующих факторов, главными из которых являются солнечная радиация, атмосферная циркуляция и характер подстилающей поверхности. Уровень солнечной радиации определяется положением Солнца над горизо ...
Этапы формирования политической карты мира
Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий. Прошло немало исторических эпох, поэтому можно говорить о существовании периодов в формировании политической карты мира. Можно выделить: древний, средневековый, новый и новейший периоды. Древний период (от эпохи возникн ...
Система образования в Канаде
Образование преследует две главные цели: дать людям возможность развить свои способности и обеспечить общество знанием и умением, которые должны послужить его интересам. Система образования Канады основана на сбалансированном подходе к достижению этих двух не всегда сочетающихся между собой целей. ...