Все эти меры явились важным шагом вперед в борьбе за национальную независимость и суверенитет. Однако нефтяные монополии еще сохраняют право заниматься сбытом и транспортировкой венесуэльской нефти и поставкой технологии, им выплачивается компенсация в сумме более 1 млрд. долл., разрешено создание смешанных предприятий в нефтяной промышленности с участием иностранного капитала.
По величине валового национального продукта Венесуэла в 70-х годах заняла четвертое, а по доле его на душу населения — первое место в Латинской Америке. Примерно 30% ВНП приходится на долю промышленности, 25% — на сферу торговли, и только 8 % — на сельское хозяйство.
В 60-70-х годах экономика Венесуэлы в значительной мере развивалась по планам, разработанным Центральным управлением по координации и планировании. В частности, пятый план национального развития (1976— 1980 гг.) ставил целью дальнейшее сокращение зависимости от экспорта нефти и использование возросших доходом от него для диверсификации хозяйства и создания прочной индустриальной и сельскохозяйственной базы в стране. С этой целью основные инвестиции были направлены в железорудную, сталелитейную, алюминиевую, машиностроительную, химическую, судостроительную промышленность и строительство портов. Однако, как правило, эти планы полностью и в намеченные сроки осуществить не удавалось.
Заметные сдвиги произошли в структуре экономически активного населения, в частности число занятых в промышленности с 1950 по 1975 г. возросло почти втрое.
Одной из наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйства является электроэнергетика: в 60—70-х годах ежегодный прирост выработки электроэнергии превысил 10%. Более 30% ее производят ГЭС. Венесуэла занимала четвертое (после Бразилии, Мексики и Аргентины) место в Латинской Америке по установленной мощности электростанций (8,2 млн. кВт в 1979 г.) и выработке электроэнергии (31 млрд. кВт-ч), а по производству и потреблению ее на душу населения — первое место.
Читайте также:
Машиностроительный комплекс
Машиностроительный комплекс (более 1/4 промышленной продукции района) включает наиболее сложные и точные подотрасли, обеспечивающие НТП: судостроение, электротехнику, энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, приборо- и станкостроение, электронную промышленность. ...
Внутренние воды
Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая — это крупнейшие районы скопления н ...
Отраслевая структура мирового хозяйства
Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда. Она измеряется в относительных показателях и выражается в доле отдельных отраслей и подотраслей в общем объеме всего производства (по стоимости). О ...