Перспективы экономического развития. Система принципов развития

География » Северо-Запад России в мировой экономике » Перспективы экономического развития. Система принципов развития

В современной ситуации все действия, претендующие на развитие макрорегиона "Северо-Запад", должны быть согласованы с концептом "нового освоения" и выстраиваться в логике комплиментарности (взаимодополняемости), что означает необходимость принятия следующей системы принципов:

1. Принцип системной инновации, который предполагает, что масштабность и глубина действия достигается не за счет "гигантизма" проектов, а за счет их системного воздействия на весь комплекс социально-экономических и культурно-политических процессов.

2. Принцип комплиментарной эффективности (синергии), означающий, что неэффективные с экономической точки зрения отдельные региональные проекты, имеющие стратегическое значение для Северо-Запада, должны быть сконфигурированы между собой так, чтобы обеспечить существенный рост общей, а через это - и локальной экономической эффективности.

3. Принцип реалистичности проектов, задаваемый точными временными рамками их реализации, расчетом имеющихся ресурсов и опорой на заинтересованных субъектов.

4. Принцип сочлененности и синхронизации проектов, выражающийся в согласовании темпа их разворачивания в контексте других проектов и проектных замыслов с точки зрения кратко-, средне- и долгосрочных целей и взаимодополняемости действия.

5. Принцип мобилизации и мультипликативности, который предполагает инициацию проектной активности в сопряженных социально-экономических и культурно-политических горизонтах развития.

6. Принцип соотнесенности и соразмерности проектов глобальным вызовам и международным процессам в целях сохранения страны как субъекта мирового процесса.

7. Принцип трансграничности проектов, предполагающий, что границы проектирования не должны замыкаться административными границами территорий. В этом смысле граница Северо-Запада находится там, где мы ее проведем сами или где ее проводят другие вместо нас.

Читайте также:

Население
Население многонациональное. Средняя плотность 71 человек на 1 км2. Профессиональный состав: мусульмане и христиане. № национальность количество чел. % 1 киргизы 99712 62,6 2 русские 32675 20,5 3 казахи 4339 2,7 4 дунгане 3006 1,9 5 турки 2916 1,8 6 азербайджанцы 2299 1,4 7 украинцы 1950 1,2 8 уйгу ...

Бассейн Урала
Река пересекает Южный Урал, Прикаспийскую низменность и впадает в Каспийское море. По площади водосбора (231 тыс. км2) и длине (2428 км) Урал принадлежит к числу крупнейших рек европейской части России. Однако водность ее незначительна: средний расход воды в низовье составляет 250 м3/с, объем стока ...

Туристическая Италия
Достопримечательности 5 городов Италии: увидеть обязательно! Колизей – римский амфитеатр Собор Св. Петра – католическая святыня Пантеон – римский храм всех святых Музеи Ватикана – Сикстинская капелла Самые знаменитые церкви Рима Римский Форум – сердце империи Фонтан Треви – визитная карточка Рима З ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru