Парламентская республика. Действует конституция, принятая в 1996. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается во время первого после выборов заседания Национальной ассамблеи из числа ее депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет, он может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Национальной ассамблеи (400 мест) и Национального совета провинций (НСП, 90 мест). Депутаты Национальной ассамблеи избираются на основе пропорционального представительства от провинций на 5-летний срок. НСП выполняет функции сената, координирует деятельность всех регионов. Состав НСП: 54 постоянных представителей от провинций (по 6 от каждой из 9-ти провинций) и 36 альтернативных представителей (по 4 от каждой провинции).
Президент – Мбеки Табо (Thabo Mbeki). Избран 23 апреля 2004. Ранее избирался в 1999.
Заместитель президента – Мламбо-Нгкука Фумзиле (жен.). Назначена в 2005.
Государственный флаг (введен в 1994) – прямоугольное полотнище, которое состоит из горизонтальных одинакового размера полос красного (вверху) и синего цвета, а также равнобедренного черного треугольника (у древка). Красное и синее поле отделены друг от друга двумя узкими белыми и одной зеленой полосами, которые расходятся по направлению к древку, образуя развилку в виде латинской буквы «Y». Треугольник отделен от нее узкими полосами желтого цвета.
Административное устройство. Страна разделена на 9 провинций: Восточный Кейп, Гаутенг, Западный Кейп, Квазулу-Наталь, Лимпопо, Мпумаланга, Свободное государство, Северо-Запад и Центральный Кейп.
Судебная система. Основана на принципах романо-голландского и английского права. Действуют Конституционный, Высший апелляционный и Верховный суды, а также суды магистратур.
Вооруженные силы и оборона. В 2002 Силы национальной обороны Южной Африки (SANDF) насчитывали ок. 60 тыс. чел. (армия – 40,25, ВМФ – 5, ВВС – 9,25, медицинская служба – 5,5). Действуют также полувоенные формирования полиции. В ходе реформирования вооруженных сил наряду с модернизацией их снаряжения проводится сокращение численности личного состава и ликвидация последствий расовой дискриминации в его среде. Расширяется военное сотрудничество с США, в т.ч. в области закупки американской военной техники. Военный контингент ЮАР под флагом ООН и АС в 1990–2000-е участвовал в миротворческих операциях в Бурунди, ДРК, Кот-д"Ивуаре, Судане и др. странах Африки. Существует проблема наëмничества (участие бывших и настоящих военнослужащих ЮАР в международных вооруженных конфликтах). В кон. 2005 на рассмотрение в парламенте внесен законопроект, ожесточающий подобное участие граждан ЮАР. Расходы на оборону в 2004 составили 3,172 млрд. долл. США. (1,5% от ВВП).
Читайте также:
Эколого-географическое положение
Вторая половина XX в. – это время невиданных ранее темпов экономического развития. Однако оно во все большей мере стало осуществляться без учета возможностей природной среды, допустимых хозяйственных нагрузок на нее, потенциальной емкости биосферы. Условно всю проблему деградации экологической сист ...
Биоклиматический потенциал и биоклиматическое зонирование территории
Среди дискомфортных явлений свойственных для Пермской области можно назвать: ü Недостаток УФ ü Малая продолжительность летнего сезона ü Значительные осадки ü Переохлаждение ...
Международные экономические связи
По общему объему внешнеторгового товарооборота и в расчете на душу населения Канада входит в число ведущих стран, что свидетельствует о значительной включенности экономики страны в систему международного разделения труда. Экспортируется 1/4 всей товарной продукции, а в отдельных областях этот показ ...