Великий русский ученый В.В. Докучаев еще в конце прошлого столетия обосновал общепланетарный закон географической зональности - закономерное изменение компонентов природы и природных комплексов при движении от экватора к полюсам. Зональность обусловлена в первую очередь неодинаковым (широтным) распределением по поверхности Земли солнечной энергии (радиации), связанным с шарообразной формой нашей планеты, а также разным количеством осадков. В зависимости от широтного соотношения тепла и влаги закону географической зональности подвержены процессы выветривания и экзогенные рельефообразующие процессы; зональный климат, поверхностные воды суши и океана, почвенный покров, растительность и животный мир.
Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки - географические пояса. Они протягиваются, как правило, в широтном направлении и, по существу, совпадают с климатическими поясами. Географические пояса отличаются друг от друга температурными характеристиками, а также общими особенностями циркуляции атмосферы. На суше выделяются следующие географические пояса:
- экваториальный - общий для северного и южного полушарий;- субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный - в каждом полушарии;- субантарктический и антарктический пояса - в южном полушарии. Аналогичные по названиям пояса выявлены и в Мировом океане. Поясность (зональность) в океане находит свое отражение в изменении от экватора к полюсам свойств поверхностных вод (температуры, солености, прозрачности, интенсивности волнения и других), а также в изменении состава флоры и фауны.
Внутри географических поясов по соотношению тепла и влаги выделяются природные зоны. Названия зон даны по преобладающему в них типу растительности. Например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры; в умеренном - зоны лесов (тайга, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса), зоны лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.
1. При краткой характеристике природных зон земного шара на вступительном экзамене рекомендуется рассмотреть основные природные зоны экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного, субарктического и арктического поясов северного полушария в направлении от экватора к Северному полюсу: зона вечнозеленых лесов (гилей), зона саванн и редколесий, зона тропических пустынь, зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (средиземноморская), зона пустынь умеренного пояса, зона широколиственных и хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, зона тайги, зона тундры, ледяная зона (зона арктических пустынь).
При характеристике природных зон необходимо придерживаться следующего плана.
1. Название природной зоны.
2. Особенности ее географического положения.
3. Главные черты климата.
4. Преобладающие почвы.
5. Растительность.
6. Животный мир.
7. Характер использования природных ресурсов зоны человеком.
Фактический материал для ответа на указанные вопросы плана абитуриент может собрать по тематическим картам «Атласа учителя», который обязателен в списке пособий и карт на вступительном экзамене по географии в КГУ. Это не только не возбраняется, но и требуется «Общими указаниями» к типовым программам вступительных экзаменов по географии в вузы России.
Однако, характеристика природных зон не должна быть «шаблонной». Следует иметь в виду, что в связи с неоднородностью рельефа и земной поверхности, близостью и удаленностью от океана (а следовательно, и неоднородностью увлажнения) природные зоны различных регионов материков не всегда имеют широтное простирание. Иногда они имеют почти меридиональное направление, например, на атлантическом побережье Северной Америки, тихоокеанском побережье Евразии и др. местах. Неоднородны и природные зоны, протягивающиеся широтно через весь материк. Обычно они подразделяются на три отрезка, соответствующих центральному внутриконтинентальному и двум приокеаническим секторам. Широтная, или горизонтальная, зональность лучше всего выражена на больших по площади равнинах, например таких, как Восточно-Европейская или Западно-Сибирская.
Читайте также:
Комплекс химической индустрии
Химический комплекс принадлежит к наиболее сложным межотраслевым образованиям. Это обусловлено как разнообразностью используемого предприятиями сырья, так и особенностями технологических процессов, чрезвычайно широким диапазоном использования в народном хозяйстве, АПК и в быту его готовой продукции ...
Природные условия и ресурсы
Территория Дальнего Востока протягивается вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Она располагается в зоне контрастных процессов и явлений. Как уже отмечалось, здесь взаимодействуют разнородные блоки земной коры, различные воздушные массы, холодные и теплые морские течения, рядом соседствуют пред ...
Литература и искусство
Родоначальником узбекской литературы был поэт и общественный деятель Алишер Навои (1441–1501). Классиками современной узбекской литературы являются Хамза Хаким-заде Ниязи (1889–1929) и Садриддин Айни (1878–1954). Роль искусства и литературы в культурной жизни Узбекистана в советское время была искл ...