Амазонская низменность является областью длительного погружения в пределах платформы и почти на всей своей территории имеет небольшие высоты и однообразный плоский рельеф. Даже у самого подножия Анд высота ее поверхности не превышает 100 м. над уровнем моря.
Только на юго-западе со стороны Анд поднимаются песчаниковые плато, расчлененные глубокими речными долинами, а на северо-западе возвышается массив Пардаос (900 м), в тектоническом отношении близкий к Гвианскому нагорью.
На востоке древний фундамент материка приподнят и залегает сравнительно близко к поверхности. С этим связано общее повышение местности до 200- 250 м над уровнем моря и более глубокое врезание речных долин, в которых обнажаются кристаллические породы гондванского фундамента [1].
Основную часть территории Амазонии занимает огромная аллювиальная равнина Амазонки, образовавшаяся из слившихся между собой обширных платформенных синеклиз, заполненных морскими и континентальными осадками.
Поверхность Амазонской низменности покрыта мощной толщей третичных и четвертичных отложений главным образом речного происхождения. Мощные толщи аллювиальных накоплений вдоль рек постоянно пополняются во время ежегодных разливов. В западной части низменности, примерно до впадения р. Мадейры в Амазонку, речные долины почти не врезаны в поверхность и различий в рельефе между долинами и водоразделами почти нет. Вдоль рек тянутся полосы мощных молодых аллювиальных накоплений, которые постоянно пополняются.
Современные ландшафты Амазонии в большой степени зависят от ее климата [3].
Читайте также:
Факторы, влияющие на формирование рельефа временных водотоков
Геологические факторы – литология подстилающих пород В пределах республики выделяются две крупные литосферные плиты. Северная часть территории с древнейших времен представляет собой южную окраину древней Русской плиты. Южная часть Калмыкии прилегает к молодой Скифской (или Предкавказской) плите и х ...
Ледники
ЛЕДНИКИ, скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт отёла, где происходит откол айсбергов. Выделяют ...
Важнейшие проблемы отрасли
Таким образом, невзирая на усиливающуюся тенденцию роста инвестиций в развитие производства, в отрасли не решенным остается целый ряд проблем: Первая важнейшая проблема – это низкий внутренний спрос со стороны металлопотребляющих отраслей. В настоящее время на внутреннем рынке потребляется менее 50 ...