В некоторых областях относительно быстро отменяются ограничения апартеида, и сегодня крупные бизнесмены, политики, академики и спортсмены происходят из разнообразных слоев населения страны. И хотя переход от апартеида оказался нелегким, но все больше и больше детей, которых местные называют «рожденные свободными», не помнят Южной Африки без демократии. Эта тенденция появилась благодаря выборам 1994 г., на которых победили Нельсон Манделла и его партия Африканский национальный конгресс (АНК). Молодежь Южной Африки, в соответствии с глобальными тенденциями, составляет часть быстро урбанизирующегося населения. Многие живут в неофициальных поселениях вблизи больших и малых городов.
Большие города Южной Африки по европейским стандартам нельзя назвать старыми. Так, старейший город страны Кейптаун в 1652 г. представлял собой открытую сельскую местность, а Йоханнесбургу всего 120 лет. Но археологические данные свидетельствуют о том, что люди обитали здесь с древности. Недалеко от Йоханнесбурга обнаружены древнейшие ископаемые гоминиды, обитавшие в этой местности на протяжении сотен тысяч лет.
Рис. 1. Субрегионы Африки (по Ю.Д. Дмитревскому)
Примерно такой схемы регионализации придерживалось и придерживается большинство отечественных географов-африканистов: М.С. Розин, М.Б. Горнунг, Ю.Д. Дмитревский, Ю.Г. Липец, А.С. Фетисов и др. Однако в проведении конкретных границ отдельных субрегионов между ними отнюдь нет полного единства.
Исследуя минеральные богатства Африки, М.С. Розин еще в начале 1970-х гг. традиционно рассматривал Северную Африку в составе пяти стран, но в Центральную включал тесно связанную с Заиром в минерально-сырьевом отношении Замбию, а в восточную – Мозамбик. В середине 1970-х гг. в своей монографии об Африке Ю.Д. Дмитревский выделил даже не пять, а шесть макрорегионов, отличающихся значительной внутренней однородностью (рис. 1). Нетрудно заметить, что в качестве шестого макрорегиона им был выделен Восточноафриканский островной регион. Что же касается макрорегионов на материке, то обращает на себя внимание сильное «урезание» Центрального субрегиона, а также включение Египта в Северо-Восточную и Анголы в Южную Африку. В начале 1980-х гг. М. Б. Горнунг предложил сетку районирования, в которой Судан, Западная Сахара и Мавритания – что может быть оправдано, прежде всего, с этнографических позиций – были включены в состав Северной Африки, которая, таким образом, была превращена в самый крупный по площади субрегион. Восточная Африка оказалась сильно уменьшенной в размерах, но включала в себя Замбию. В середине 1980-х гг. географы МГУ предложили свой вариант районирования, который отличался от предыдущего такими существенными деталями, как включение не только Замбии, но также Зимбабве и Мозамбика в состав Восточной Африки, а Мавритании – в состав Западной Африки. Отдельные из этих сеток регионализации нашли применение в учебной литературе, в первую очередь – в учебниках для университетов и педвузов, а также в научно-популярных изданиях, например в 20-томной географо-этнографической серии «Страны и народы».
Рис. 2. Субрегионы Африки, выделяемые Экономической комиссией ООН для Африки
Подобные разночтения в регионализации Африки можно считать в какой-то мере закономерными. При этом они объясняются даже не столько различиями в целевых установках отдельных ученых, сколько общей недостаточной разработанностью научных подходов к такой регионализации. Она же вытекает из особенно сложного в Африке сочетания разнообразных природно-ресурсных, исторических, этнических, социально-экономических, геополитических факторов. Нужно учитывать и то, что процесс формирования интегральных экономических районов находится здесь еще в начальной стадии.
Таблица 1. СУБРЕГИОНЫ АФРИКИ
* Включая САДР.
В последнее время отечественные африканисты-географы в своих исследованиях все шире используют ту схему макроэкономического районирования Африки, которая ныне принята ООН, точнее – ее Экономической комиссией для Африки (ЭКА). Эта схема также пятичленная и охватывает те же пять регионов (рис. 2). Для их развития ЭКА создала в Африке пять региональных центров: для Северной Африки в Марокко, для Западной Африки в Нигере, для Центральной Африки в Камеруне, для Восточной Африки в Замбии и Руанде. Как видно из рисунка 144, принятое ООН распределение стран между пятью субрегионами довольно существенно отличается от тех схем, о которых говорилось выше. Именно на основе макрорайонирования ЭКА составлена таблица 1.
Читайте также:
Антропогенное воздействие
Долгое время плотность населения Амазонии была очень низкой, основными путями сообщения оставались реки. В последние десятилетия большое значение приобрел воздушный транспорт. Обработанных земель было мало. Многие ценные виды амазонской флоры (гевея, дерево какао, бразильский орех и др.), которые у ...
Здравоохранение
Существует риск заболевания некоторыми инфекционными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей и туберкулезом. Согласно данным ВОЗ, ЮАР принадлежит к числу стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. В июне 2005 суд провинции Западный Кейп вынес решение об уголовной ответственности больного ...
Характеристики современных ледников
Ледники очень сильно различаются по размерам и форме. Считается, что ледниковый покров занимает ок. 75% площади Гренландии и почти всю Антарктиду. Площадь ледниковых шапок колеблется от нескольких до многих тысяч квадратных километров (например, площадь ледниковой шапки Пенни на Баффиновой Земле в ...