Вся история американского автомобилестроения – непрерывная смена пиков и спалов. В конце 50-х годов США производили 50% автомобилей капиталистического мира. В настоящее время на первое место в мире вышла Япония (около 8 млн. легковых автомобилей), а США занимают второе место. Японские автомобили внедряются на внутренний рынок США как путем экспорта, так и путем строительства японских заводов в самих США. Причем они удовлетворяют 25% внутреннего спроса на автомобили.
Автомобилестроение распространено в 20 штатах США. Однако главным районом производства остается Приозерье, особенно штат Мичиган с «автомобильной столицей» Детройтом. Все большие города этого района (Толидо, Чикаго, Кливленд, Буффало и др.) являются крупными центрами автомобилестроения.
Эта отрасль является в США крупнейшим потребителем стали, свинца, никеля, каучука, пластмасс и других материалов, оказывая большое влияние на уровень производства в ряде отраслей обрабатывающей промышленности. В автомобилестроении проводится автоматизация и роботизация отрасли (используется до 30% всего парка роботов). Создается автомобильная электроника на базе сисемы машинного зрения и искусственного интеллекта. Однако модернизация приводит к сокращению числа занятых в отрасли, увеличению безработицы.
После спада начала 90-х практически не возникало сомнений , что этой отрасли уже не выбраться из кризиса. Кроме того , согласно обычным стандартам промышленной эволюции , эта отрасль , вследствие своего возраста (Форду -90 лет , Крайслеру - 69 лет, Дженерал Моторс - 86 лет) , должна претерпевать постоянный спад [4]. Тем не менее кризис был успешно преодолен.
Из 43 крупнейших автомобильных компаний мира по продажам первое место занимают GENERAL MOTORS и FORD MOTOR , CRISLER -на 7 месте , из этих 43 компаний - 8 американских. Американская автомобильная промышленность - сильнейшая в мире.
Данная отрасль не относится к разряду очень прибыльных- максимальная прибыль - у FORD MOTOR (2529 млн. долл.) и у GENERAL MOTORS (2466 млн. долл.), в то время , как 6 из 22 крупнейших корпораций ( CHRISLER, NAVISTAR INTERNATIONAL, BORG WARNER AUTOMOTIVE, INTERNATIONAL CONTROLS, EAGLE PICHER INDUSTRIES) несут убытки. На первом месте по прибыльности- FORD MOTOR, на втором- GENERAL MOTORS, на третьем – TRW.
Одной из самых убыточных компаний является CHRYSLER( рентабельность=-5,5%), возможно, это объясняется тем, что, не оценив ситуацию на рынке, CHRYSLER действительно потерял большие деньги на пассажирских автомобилях в прошлом году больше, чем возместил продажей мини-фургонов, пользующихся сейчас ажиотажным спросом: за 1 JEEP GRAND CHEROKEE CHRYSLER получал прибыль в 6500 $: такие машины относительно дешево производить, а из-за больщого спроса на них накручивают большие цены. В то же время остальные компании учли активность этого рынка, начав производить миниатюрные и спортивные машины и мини-фургоны, продажи которых выросли с 200000 10 лет назад до 2,3 млн. в 1993 г.). Наименее же рентабелен EAGLE-PICHER INDUSTRIES, понесший убытки в 1157 млн. долл.( 2 место после CHRYSLER) и имеющий рентабельность= - 63,6%. На предпоследнем месте по рентабельности - HARWARD INDUSTRIES(-17,5%),имеющий минимальный объем продаж и убытки в 131 млн. долл. Также отрицательную рентабельность имеет BORG WARNER AUTOMOTIVE(-9%), NAVISTAR INTERNATIONAL(-9,6%), CHRYSLER(-5,5%), а также INTERNATIONAL CONTROL( -4,5%). Наиболее же рентабельными оказались не гиганты автомобильной промышленности- GENERAL MOTORS и FORD MOTOR (в действительности они занимают соответственно 12 и 11 место) , а достаточно малоизвестные UIS(6%),SPX(5,7%),ECHLIN(5,1%) и PACCAR(4,4%).
Низкая рентабельность может объясняться низкими прибылями: в список крупнейших американских корпораций, получающих наибольшие прибыли вошли лишь FORD MOTOR и GENERAL MOTORS( а по продажам они занимают 2 и 1 места). В списке компаний с самыми большими темпами роста прибыли присутствует только PACCAR(37 место).Но, по сравнению с предыдущим годом в отрасли, как уже отмечалось, наблюдается прогресс: на 7,4 % выросли прибыли ( эта отрасль - на 11 месте). В продажах, естественно, тоже наблюдался рост(8,3%), но здесь автомобильная промышленность - на 4 месте.
Читайте также:
Энергетика
Китай занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоносителей и по выработке электроэнергии. Энергетика Китая - угольная (его доля в топливном балансе 75%), также используется нефть и газ (в основном искусственный). Большая часть электроэнергии производится на ТЭС (3/4), в основном раб ...
Территориальное перераспределение стока
Важным направлением водохозяйственной деятельности является строительство и эксплуатация крупных гидротехнических систем, позволяющих перераспределять речной сток из регионов, имеющих избыток водных ресурсов, в районы с их дефицитом. В настоящее время в России действует 34 системы подобного рода с ...
Охраняемые территории
Национальный парк Центральная Амазония входит в Всемирное наследие ЮНЕСКО с 2000 года (расширен вдвое в 2003 году), его площадь составляет 6 млн га. Создан этот национальный парк в 1980 году, входит в границы биосферного резервата, созданного в 2001 году). Здесь имеются: гигантская тектоническая вп ...