Всего на территории Пермской области насчитывается около 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, почти 40 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Более 30 видов млекопитающих имеют промысловое значение.
Из хищных в области широко представлена лесная куница. Излюбленные места ее обитания - переспелые, захламленные леса, особенно в южных районах. Пермская область по количеству куницы занимает одно из первых мест в стране. Повсеместно в лесах обитают горностай и ласка. В южных и центральных районах - барсук и выдра, а в северных - росомаха. По всей территории, кроме самого юга встречаются медведи и рыси, правда численность их невелика. Повсеместно встречается так же и волк.
Большая часть животных области - европейского происхождения, однако проникают и сибирские виды. Так, еще в конце девятнадцатого века в восточных районах появился колонок.
Из парнокопытных в Прикамье преобладают лоси, живущие по лесным опушкам и перелескам. В малоснежные зимы из соседней Свердловской области в восточные районы заходят косули. Из республики Коми в северные районы проникают олени.
Большинство хищных и парнокопытных животных имеют важное промысловое значение. Охота на некоторых из них (соболя, выдру, куницу, лося) возможна только по специальным разрешениям (лицензиям). Косуля и северный олень находятся под охраной, охота на них запрещена.
Волк, росомаха и рысь наносят немалый ущерб животноводству и поэтому охота на них поощряется. Мелкие куньи (хорь, ласка) уничтожают мышевидных грызунов, но иногда они способствуют распространению инфекционных заболеваний (клещевого энцефалита, бешенства).
Большая работа проводится в области по акклиматизации и искусственному разведению некоторых видов промысловых животных - бобров, енотовидной собаки, ондатры, песца и норки.
Из 200 видов птиц в области наиболее распространены глухари, тетерева, рябчики, клесты, несколько видов синиц, из перелетных птиц встречаются скворцы, дрозды, грачи, ласточки. Из хищных птиц чаще всего можно встретить орлов, сов, ворон и сорок. Из птиц наибольшее промысловое значение имеют глухарь, тетерев и рябчик
Водоемы области населяют более чем 30 видов рыб, из которых промысловое значение имеют 15. Такие массовые виды, как лещ, плотва, чехонь, окунь, щука составляют основу промысла и любительского рыболовства.
Запасы основных промысловых видов находятся в удовлетворительном состоянии, однако, промысловая рыбопродуктивность камских водохранилищ одна из самых низких в России и составляет всего 2-3,5 кг/га. Низкие показатели промысловой продуктивности водохранилищ обусловлены недостатками в организации промысла, а также малой продукционной возможностью водоемов. Основными лимитирующими факторами являются массированное промышленное загрязнение и неблагоприятный гидрологический режим водохранилищ.
Несмотря на высокий уровень антропогенного прессинга, главные рыбохозяйственные водоемы региона - Камское и Воткинское водохранилища обеспечивают более 90% уловов, что составляет в среднем за последнее десятилетие 850-100 тонн рыбы.
Реформирование государственных систем хозяйствования отрицательно отразилось и на рыболовстве. С начала 90-х годов идет неуклонное снижение уловов практически всех основных промысловых видов. Резко упали уловы леща, судака, щуки, а также плотвы и чехони на Воткинском водохранилище. При росте численности синца его уловы не увеличились.
Практически не поддаются учету уловы любителей, лицензионной промысел и браконьерство. Но даже допустив, что неучтенная добыча браконьеров и рыболовов-любителей равна организованному промыслу, наблюдается недоиспользование промыслового запаса.
Положительные тенденции наблюдаются в динамике промысловых рыб камских водохранилищ. Растет численность и уловы налима, сома, жереха.
На запасах стерляди в Воткинском водохранилище благоприятно отразились многолетние работы Камуралрыбвода по пересадке производителей в водохранилище.
Практически не осваиваются организованным промыслом водоемы севера области - многочисленные озера и старицы. Основные причины - труднодоступность и сложность реализации уловов.
В водоемах области требуют специальных мер охраны 3 вида рыб: таймень, стерлядь верхнекаской популяции и ручьевая форель. В последние годы наблюдается некоторая стабилизации численности первых двух видов. Состояние популяции ручьевой форели в бассейне р. Ирень катастрофическое. Опыт Ульяновской области, где в начале 90-х годов были созданы специализированные заказники для спасения ручьевой форели показывает, что восстановление, казалось бы, исчезнувшего вида возможно.
Читайте также:
Населення
Процентне співвідношення володіючих валлійською мовою в різних графствах Уельсу 1905 (по ЕСБЕ) — 1,8 млн жителів 1973 (по БСЕ) — 2,7 млн жителів 2001 (перепис) — 2,9 млн жителів Основні народи — валлійці і англійці. Частина валлійців (а саме 29 % від всього населення Уельсу, по перепису 2001) в тій ...
Конституция
Акт конституции 1982 года – канадская конституция – , заверенная Британским парламентом 25 марта 1982 года, и утвержденная королевой Елизаветой Второй 17 апреля 1982 года, подтвердила полную независимость Канады. Документ содержит подлинные законы, утвержденные канадской конфедерацией в 1867 году, ...
Население Канады
В древности Канада была заселена индейскими и эскимосскими племенами, пришедшими из Азии через Берингов пролив. В Канаде свыше 240 тысяч индейцев, в том числе кри, ирокезы, селиши, сиу, атапаски, вакаши, кутенаи. Большинство индейцев живет в резервациях. На Арктическом побережье расселено около 17 ...