Рельеф (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.
Рельеф (геогр.) слагается из сочетающихся между собой форм — трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры. Они ограничены двухмерными (поверхностными) элементами, или гранями (склонами, горизонтальными и субгоризонтальными поверхностями). Формы могут быть положительными, или выпуклыми (возвышенности, горы и др.), и отрицательными, или вогнутыми (котловины, речные долины и др.), простыми и сложными — осложнёнными второстепенными неровностями.
В зависимости от величины форм различают нескольких порядков: мегарельеф, включающий как планетарные формы (например, материковые выступы, ложе океана), так и формы несколько меньшего порядка (горные системы, равнинные страны); макрорельеф (горные хребты, межгорные впадины, возвышенности, низменности); мезорельеф (овраги, подводные каньоны, холмы); микрорельеф (карстовые воронки, степные блюдца и др.); нанорельеф (мельчайшие западины, кротовые и сурчиные кучки, термитники и пр.). Это деление условно, т. к. точные количественные границы между приведёнными категориями не установлены
Комплексы элементарных форм, сходных но внешнему облику, происхождению, закономерно повторяющиеся на определённой территории, называются генетическими типами рельефа Территориальное обособление их может быть связано с особенностями геологической структуры (например, ступенчатый тип рельефа, преобладающим воздействием какого-либо внешнего фактора рельефообразования (ледниковый, водноэрозионный, эоловый и др. типы)), господствующим влиянием тектонического фактора (первично-тектонический тип) и др.
Одна из актуальных и наиболее сложных проблем — создание генетической классификации рельефа, которая необходима не только для теоретических обобщений, но и для геоморфологического картографирования. В СССР наиболее распространённой является классификация, в основу которой положено выделение крупных генетических категорий рельефа, обусловленных преобладающим воздействием эндогенных или экзогенных рельефообразующих процессов.
Формы рельефа, в образовании которых главная роль принадлежит эндогенным процессам, относятся к морфоструктурам. В морфоструктурах четко отражаются геологические структуры земной коры. Так, платформенным геологическим структурам с горизонтальным залеганием слоев в рельефе соответствуют главным образом равнинные области, а складчатым структурам — горные страны. Более мелкие формы рельефа, имеющие преимущественно экзогенное происхождение (речные долины, овраги, барханы, моренные гряды и др.), выделяются как морфоскульптуры.
Рельеф Украины довольно разнообразен. На равнинной территории страны, являющейся частью Восточно-европейской равнины, чередуются низменности и возвышенности. На западе возвышаются горные цепи Украинских Карпат, на крайнем юге - гряды Крымских гор
Поверхность территории Украины формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли новейшие (современные) тектонические движения, древние оледенения и отложения лёсса (желтоватая пористая порода, образовавшаяся в ледниковый период), колебания уровня моря, эрозионная работа рек и ветра, хозяйственная деятельность человека.
Что же собой представляет современная поверхность Украины? 70 % ее площади занимают низменности, 25% - возвышенности и только 5 % - горы. Низменности, возвышенности и горы неодинаковы по высоте и формам рельефа; низменности чередуются с возвышенными участками, речными долинами, балками.
Приподнятость равнинной части территории Украины над уровнем моря составляет в среднем 175 м, а ее максимальная отметка находится на Хотинской возвышенности - гора Берда (515 м). На Азово-Черноморском побережье абсолютные высоты колеблются в пределах 10-15 м, на возвышенностях - 300-400 м. Горные хребты достигают 1 700-2 000 м; самая же высокая точка всей Украины гора Говерла (2 061 м) в Украинских Карпатах.
Читайте также:
Сельское хозяйство
Индия - страна древней земледельческой культуры, один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В сельском хозяйстве занято 3/5 ЭАН Индии, но использование механизации пока недостаточно. 4/5 стоимости продукции сельского хозяйства дает растениеводство, земледелие нуждается в орошении (орошае ...
Механизм образования апвеллинга
При изучении закономерностей циркуляции вод в шельфовой зоне следует иметь в виду, что наклон уровня, принимавшийся при рассмотрении профиля течений постоянным, на самом деле меняется по мере удаления от берега. В результате вдольбереговое течение не имеет одинаковой интенсивности, а меняется по ме ...
Оценки численности населения и естественный прирост
Демографические ресурсы Китая не имеют себе равных в мире. В 2003 году население составило около 1,287 млрд. чел., или 22% населения планеты Земля (см. табл. 1). Таблица 1 Основные показатели демографической ситуации в Китае по оценкам 2003 года[1] Население 1.286.975.468 чел. Половозрастная структ ...