П.А. Кропоткин возглавил Олекминско-Витимскую экспедицию Сибирского отдела РГО в Забайкалье (1866 г.). Во время экспедиции он открыл Патомское нагорье, пересек Делюн-Уранский, Северный и Южный Муйский хребты, Витимское плоскогорье, перевалил Яблоновый хребет и вышел к Чите. Проведенные исследования позволили уточнить представления о природе Забайкалья. Кроме этого, П.А. Кропоткин исследовал Восточный Саян (1865 г.) и спустился по Амуру (1864 г.). Материалы экспедиций П.А. Кропоткин использовал для составления первой достоверной карты рельефа Восточной Сибири и подготовки труда "Общий очерк орографии Восточной Сибири" (1875 г.). Наиболее ценным вкладом Кропоткина в географическую науку является разработанная им теория покровных оледенений, изложенная в труде "Исследование о ледниковом периоде" (1876 г.). Основные положения этой теории сохранили свое значение до настоящего времени. Интересно отметить, что П.А. Кропоткин, изучая по литературе состояние льдов вблизи Новой Земли, предсказал наличие еще не открытой земли в районе архипелага Земли Франца-Иосифа и Северной Земли.
В 80-х годах XIX в. А.А. Тилло возглавил работу по составлению гипсометрической карты Европейской России в масштабе 60 верст в дюйме. Карта была опубликована в 1889 г. (без северной ее части). К карте прилагалась обстоятельная записка "Орография Европейской России на основании гипсометрической карты". При составлении карты были выявлены многие неверные представления о рельефе Русской равнины, сохранившиеся с давних времен. По предложению А.А. Тилло свои названия получили Среднерусская и Приволжская возвышенности.
Составленная гипсометрическая карта использовалась при строительстве железных дорог, т.е. имела практическое значение.
Накопление огромного фактического материала, собранного в многочисленных, часто узкоотраслевых экспедициях, требовало их квалифицированного анализа и синтеза, но, для того чтобы подняться до широких географических обобщений, необходимо было быть разносторонне образованным ученым. Выдающуюся роль в таком синтезе сыграли В.В. Докучаев и А.И. Воейков.
Александр Иванович Воейков занимался вопросами климатологии, но его труд "Климаты земного шара, в особенности России" (1884) — образец настоящей географической работы, в которой показано единство и непрерывность географической оболочки. Климат отдельных районов рассматривается в ней как сложный динамический процесс, зависящий в своем формировании от всей физико-географической обстановки.
Особое место среди ученых-исследователей природы нашей страны занимает Василий Васильевич Докучаев. Он был ученым широкого профиля, совмещавшим в себе почвоведа, геолога, геоморфолога, автора глубочайших обобщений, создателя новых наук и учений. Важной особенностью работ В.В. Докучаева была их неразрывная связь с самыми важными запросами практики.
В.В. Докучаев — основатель современного генетического почвоведения и основоположник учения о ландшафтах. Свои полевые исследования Докучаев проводил главным образом в южной, лесостепной и степной, части Русской равнины, изучая по поручению Вольного экономического общества черноземы, а также на Кавказе. В своем классическом труде "Русский чернозем" (1883) Докучаев подошел к почве как к особому природному телу, самостоятельному компоненту природы, образование которого зависит от многих факторов, в число которых им включены все компоненты природы, а также фактор времени. В этом труде были заложены основы нового почвоведения. В другой, не менее известной работе "Наши степи прежде и теперь" (1892) В.В. Докучаев дает комплексную характеристику степей, предлагает и обосновывает мероприятия по борьбе с: засухами и суховеями.
Читайте также:
Климат
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температур ...
Оскудение природы Байкала
Глубоко ошибочно мнение, что оскудение природы Байкала началось недавно и что до появления механизированных средств транспорта и современной техники озеро оставалось естественным заповедником. Уже ко времени появления на Байкале первых русских землепроходцев в его природе произошли заметные перемен ...
Население
По результатам последней переписи населения, проведенной в СССР, в Азербайджане в 1989 из 7029 тыс. человек населения на долю этнических азербайджанцев (до образования Азербайджанской ССР в 1936 называвшихся кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками) приходилось 5813 ...