Для Крымского полуострова всегда были и остаются актуальными сейсмологические исследования. В 1999 году вышел в свет «Сейсмологический Бюллетень», посвященный итогам новейших исследований и оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Крыму. Л.С. Борисенко, Б.Г.Пустовитенко, В. Н. Дублянский, Б.А. Вахрушев, А.А. Клюкин, Ал.В.Ена, М.А. Китин, Г.Н. Бугаевский и другие геологи, географы на страницах «Бюллетеня» особое внимание обращают на новейшие (четвертичные) сейсмодислокации и необходимость учета палеосейсмичности Крыма для оценки и прогнозирования землетрясений на полуострове.
В 2005 году ученые Национальной Академии наук Украины -институт геофизики и его Крымский отдел, Министерство образования и науки Украины и Таврический национальный университет провели в связи со 100-летием И.И. Попова памятную научную конференцию и издали книгу «Иннокентий Иванович Попов — талантливый организатор науки XX столетия». Кроме воспоминаний об ученом, в ней освещены итоги изучения геолого-сейсмологических условий Крымского полуострова за период со времени известного крымского землетрясения 1927 г., показаны пути дальнейших исследований сейсмосостояния литогенной основы полуострова (авторский коллектив: Ю.М. Вольфман, Б.Г. Пустовитен-ко, Н.В. Кондорская, О.Е. Старовойт, И.В. Горбунова, В.Г. Ена, С.А. Капитанова, В.Е. Кульчицкий, А.Г. Каменобродский, П.Д. Подгородецкий и др.)
Новые данные по исследованиям Б.Г. Пустовитенко (2006) заставили специалистов-сейсмологов пересмотреть свои взгляды на прогноз развития экстремальных событий в земной коре Крымского региона. Повышена точность прогнозирования сейсмической опасности в пределах Крымского полуострова. Новые наработки в геологии и геофизике помогли ученым во многом по-новому оценить пространственное размещение палеоссйсмодислокаций, выявить наиболее активные сейсмогснерирующие структуры и уточнить степень их опасности. Площадь сейсмоопасных зон в Крыму при этом увеличилась в 1,5 раза. В зоне повышенного риска теперь оказались Евпатория, Саки, пгт Нижнегорский, Симферополь, Зуя: раньше все они относились к 6-балльной зоне, теперь оказались в 7-балльной. Существенно изменилась оценка сейсмической опасности Керченского полуострова - до 9 баллов. Севастополь и Феодосия на новой карте ОСР-98 (общего сейсмического районирования 1998 г.) попали в 7-8-балльную зону, а весь Южный берег Крыма — в 9-балльную. Новые воззрения сейсмологов скажутся на ограничении проектирования и строительства предприятий и сооружений, опасных для экологического благополучия рекреационного Крыма.
Наиболее полная информация о древневулканическом массиве Карадаг и биотических компонентах его природы приводится в коллективных трудах по этому региону (2001, 2004). Один из сборников (2004) посвящен 90-летию Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского и 25-летию Карадагского природного заповедника НАН Украины. В этом же году, отмечая заслуги ученою геолога, первого директора Карадагской научной станции Л.Ф Слудского (1884—1954), в Симферополе была установлена мемориальная доска. На торжественном открытии выступили один из учеников геолога профессор Таврического университета В.Г. Ена и директор Карадагского природного заповедника А.Л. Морозова.
Группа исследователей Крымского республиканского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова (Ялта) и Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь) выполнила детальный сравнительный климатический анализ курортных местностей Крыма и смежных территорий (и акваторий) юга Европы и присредиземноморских стран Азии и Африки. Эти ученые -A.M. Ярош, Ю.П. Коршунов, А.Ф. Бессмертный, З.Ф. Жукова, О.Ф. Юркова, В.М. Ефимова, Ф.И. Фурса, Е.Н. Воскресенская - в ряде своих монографий (1998, 2000, 2002) осуществили описание климатических особенностей и рекреационной ценности приморских курортов Крыма и смежных географичестах регионов по сезонам года.
Читайте также:
Угольная
промышленность Грузии
Грузия, хотя в настоящее время не входит в СНГ, но до грузино-осетинского конфликта в 2008 году являлась членом содружества. Эксперты отмечают, что на территории Грузии имеется несколько месторождений угля, однако рентабельными сегодня является только Ткибули-Шаорское (запасы около 400 миллионов то ...
Древняя история Узбекистана
Во II тысячелетии до н.э. на территории Средней Азии появились индо-иранские племена, пришедшие сюда с юго-запада. Позднее эти племена осели на территории Хорезма (к югу от Аральского моря и вдоль р.Амударьи) и Согда, или Согдианы (в бассейне Зеравшана и его окрестностях). После походов Александра ...
Понятие НТП
Научно-технический прогресс – единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники, основа социального прогресса. Научно-технический прогресс как социально-экономическое явление общественного развития характеризуется коренными преобразованиями науки, техники и производства, суть кот ...