Изучение динамики древних водоёмов – выявление течений, установление характера среды накопления осадков (русло реки, море и др.) – составляет предмет динамической палеогеографии, использующей особенности текстуры осадочных пород – ориентировку косой слоистости, знаки ряби и т.п.
Палеотектоническое направление, основанное на анализе распределения фаций, мощностей, формаций древних отложений.
В специальную ветвь Палеогеографии обособилась палеовулканология, которая занимается палеогеографической реконструкцией вулканических областей, где нормальный ход накопления осадков эпизодически прерывается лавовыми потоками, выпадением масс вулканического пепла и др. вулканических выбросов. В палеовулканологии применяются структурно-фациальный и формационный анализы и современные методы физических и химических исследований.
Изучение древнего рельефа составляет предмет палеогеоморфологии. Реликты рельефа в открытом или погребённом виде, а также при захоронении и откапывании частично разрушаются и в разной степени преобразуются под воздействием эндогенных и экзогенных процессов. Путём общего геоморфологического анализа реликтовых форм и на основе материалов палеогеографических и палеотектонических анализов палеогеоморфология реконструирует рельеф, существовавший в разные геологические эпохи, восстанавливает историю и закономерности его развития. С появлением в 50-х гг. палеомагнитного метода определения древних широт и началом изучения знакопеременных линейных магнитных аномалий океанов возродились идеи мобилизма и вновь получили распространение палеогеографические реконструкции, основанные на гипотезах существования в конце докембрия единой континентальной массы Пангеи, а в палеозое суперконтинента Гондваны.
2. Методы восстановления условий накопления осадков (фациальный анализ)
· Биофациальный анализ
· Литолого-фациальный анализ
· Морские фации
· Континентальные фации
· Переходная группа фаций
· Диагностические признаки ископаемых фаций
·
Известно, какими методами устанавливают возраст пород, чтобы составить затем представление о последовательности формирования стратиграфических горизонтов или толщ. В свою очередь, толщи осадочных пород могут формироваться на значительной площади, при этом можно видеть, как в пределах одновозрастных толщ или даже горизонтов происходит изменение различных параметров – это изменение состава пород, как по простиранию толщи, так и от её подошвы к кровле, могут колебаться значения мощности толщи в разрезе.
Впервые такому явлению дал объяснение швейцарский ученый А. Грессли. Он ввел понятие ФАЦИЯ (с франц. – вид, лицо, облик), который означает Участок любого слоя одновозрастных пород, отличающийся от соседних по петрографическому составу и ископаемым остаткам.
Термин фация получил широкое распространение. Разные исследователи вкладывали в него свое представление и содержание. Среди них отметим два крайних взгляда на определение фации. В первом случае фация – это часть слоя со своими литологическими и палеонтологическими особенностями, которые называют фациальными признаками. Во втором случае фация – это физико-географические условия, которые определяют неорганические и органические процессы на данном участке в данное время, т.е. фация – это единица ландшафта. Наиболее оптимальным представляется следующий подход к определению – Фация это физико-географические условия или обстановки, отраженные в осадке.
Читайте также:
Ведущие процессы почвообразования
В Одесском районе в структуре почвенного покрова большую часть занимают сочетания чернозёмов южных и обыкновенных. В комплексе с ними находятся солоди, солонцы лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые засолённые и солонцеватые. Строение почвенных профилей основных типов почв Чернозём южный карбонатны ...
Китай
Территория - 9,6 млн. км2. Население - 1 миллиард 222 миллиона человек с 1995 г. Столица - Пекин. КНР - третье по территории государство мира и первое по численности населения - расположено в центральной и восточной Азии. Государство граничит с 16 странами, 1/3 границ приходится на страны СНГ. Экон ...
Кыргызстан
Площадь - 199 тыс. кв. км . Население - 4,5 млн. человек. Горная страна. Значительные площади занимают высокогорные долины - Чуйская, Ферганская, Иссык-Кульская. ...