Растительность в Свердловской области, ее характер и размещение зависят от климата, от его широтных, долготных и высотных изменений, которые выражаются в смене температурного режима и общего режима увлажнения, т.е. в изменении баланса тепла и влаги. Это важнейший фактор формирования растительности как на равнинах, так и в горах. Вместе с тем заметное влияние на растительность оказывает рельеф, состав горных пород, грунтовые воды, почвы, деятельность человека и другие факторы. В связи с воздействием ряда факторов в размещении растительности на территории области можно выделить несколько основных закономерностей:
1. Избыточно влажный климат обуславливает преобладание на территории области лесной растительности. В условиях недостаточного увлажнения на юго-востоке и юго-западе области формируются участки степной растительности.
2. Широтные изменения климата приводят к смене основных типов растительности, которые образуют растительные зоны и подзоны на равнинах области.
3. Зональные типы растительности изменяются с запада на восток, что обусловлено секторными и барьерными различиями климата.
4. Высотные изменения климата в горной полосе приводят к смене типов растительности с высотой и выделению нескольких высотных растительных поясов, которые наиболее ярко выражены в среднегорьях Северного Урала.
5. На фоне зональных типов растительности распространены интразональные, формирование которых связано с особым режимом увлажнения. В местах избыточного переувлажнения атмосферными или грунтовыми водами, в пониженных элементах рельефа формируется влаголюбивая растительность пойм, болот и водная.
6. Растительность области значительно изменена человеком в процессе хозяйственного освоения территории.
Читайте также:
Ледовые условия
Процесс льдообразования на озерах начинается так же, как и на реках, с возникновения заберегов и сала. На малых озерах, где тепловой запас и перемешивание невелики, а охлаждение по площади происходит почти равномерно, сплошной ледяной покров может образоваться почти одновременно на всей площади за ...
Минеральные воды
КЛЮЧИ, бальнеогрязевой курорт в 150 км к юго-востоку от Перми и в 60 км от г. Кунгур. Расположен у подножия г. Ключевская, на левом берегу р. Иргина, близ с. Ключи. Средние температуры января -17С, июля 16С. Осадков до 550 мм в год. Основные природные лечебные факторы - сульфидная минеральная вода ...
Морской транспорт
Перевозки грузов морским транспортом внутри района незначительны. Велика роль морского транспорта в осуществлении внешнеторговых связей, как самого района, так и других районов страны через торговые порты Санкт-Петербург и Выборг (с портопунктом Высоцк). Морской порт Санкт-Петербург - «морская стол ...