Среди таежных животных Свердловской области много ценных промысловых пушных зверей. Прежде всего это соболь, колонок и куница. Ценятся также белка и лисица, ареалы которых заходят и в лесостепные районы. Очень ценный мех имеют выдра, норка и бобр. Охотятся также на рысь, росомаху, волка и медведя.
К началу XX в. в результате хищнической добычи на грани исчезновения оказались соболь и бобр, бурый медведь и выдра. Лишь запрет на отстрел некоторых видов, организация заповедников, заказников, акклиматизация и реакклиматизация позволили восстановить ареалы и численность таких животных, как соболь и бобр.
Соболь принадлежит к отряду хищников, семейству куньих. Предпочитает глухие, захламленные участки ельников и кедровников. Питается мелкими грызунами и хищниками. Красивый и прочный мех соболя ценится очень высоко. К середине XX в. Численность соболя в области достигла критической отметки. Поэтому в конце 40-х – начале 50-х гг. сюда было завезено и выпущено в районе Ивделя 227 особей баргузинского соболя, из них 126 с наиболее ценным темным мехом. В дальнейшем завезенный соболь широко расселился на севере области – в Ивдельском, Карпинском, Серовском и Гаринском районах. Численность его, по оценкам охотоведов, достигла уровня XVII в. С 1969 г. в области разрешен лицензионный отстрел соболя.
Близкий родственник соболя – куница лесная живет во всех лесах нашей области, за исключением северо-восточных районов. Серовато-коричневый мех куницы также высоко ценится. Интересно, что на Урале, где соболь и куница живут вместе, встречается их помесь, называемая кидасом (кидусом).
Есть в наших водоемах хищники, приспособленные для полуводного образа жизни. Это выдра и норка. Длина тела выдры 55-95 см, хвоста – 26-55 см. Норка помельче: длина тела до 45 см, хвост – до 20 см. Питаются эти хищники рыбой и другими водными животными. Интересно, что европейская норка постепенно вытесняется другим видом – норкой американской, завезенной и акклиматизированной у нас.
К хищникам относится также хорь светлый – житель лесостепи, маленький горностай, белый зимой, и ласка. Это обитатели лесостепи и тайги. Ласка – самый маленький уральский хищник: длина ее тела от 11 до 26 см, хвоста – до 4 см. Ласка ловит за сезон тысячи мышей и нападает даже на крупных лесных птиц – тетеревов. Иногда она заглядывает и в курятники.
На севере области в таежных лесах водится зверь, похожий на лохматую собаку, и на огромную куницу. Это росомаха. Длина ее тела 70-105 см, хвоста – 16-23 см, телосложение массивное. Шерсть густая, грубая. Окраска светло- или темно-бурая со светлой полосой по бокам. Бегает быстро, как волк, на деревья лазает как рысь. Все, кроме лося да медведя, боятся этого хищника. Ловит росомаха и оленей, и косуль, и зайцев и птиц, но предпочитает падаль. Летом может полакомиться ягодой.
Барсук – родственник росомахи и куницы, но в отличие от них он не всеяден. Любит грибы и ягоды, корневища и орехи, мелких позвоночных и насекомых. Живет в норах по берегам рек и по оврагам. Окраска спины и боков серебристо-серая, низ черноватый, по бокам головы, от носа к ушам, идут темные полосы. Сало барсука обладает лечебными свойствами.
Бобр – один из наиболее крупных представителей отряда грызунов. Ценится своим густым, высоким мехом. Ведет полуводный образ жизни, селится по берегам тихих лесных речек. Бобр также был на грани исчезновения. Работы по восстановлению его численности начались в1957 г. В разных районах области было организовано 9 заказников. В результате в начале 90-х гг. численность бобра приблизилась к 10000 особей. Лицензионный отстрел его разрешен с 1972 г.
В 30-х гг. началась работа по акклиматизации на Урале ондатры. В Гаринском и Таборинском районах было выпущено 2088 особей. Ондатра хорошо прижилась во многих водоемах, даже в озере Шарташ, которое находится в городской черте Екатеринбурга.
Постоянная численность бурых медведей в области около 1000 особей. Их отстрел производится по особым разрешениям в количестве 60 голов в год. Численность волков достигает 900 особей, ежегодно отстреливают 400-500 голов. Численность рыси – около 1000 особей, ее отстреливают, но немного.
Производится лицензионный отстрел лося и косули. Лось (сохатый) – самый крупный зверь уральского леса. Ростом лось выше крупной лошади. Высота его в холке – до 2,3 м. Длина тела – до 3 м, масса – до 570 кг. Длинные ноги позволяют лосю передвигаться по глубокому снегу и по болотам. Зимой он питается побегами и корой ив, осины, рябины, сосны, летом – травами, листьями, сочными корнями. Крепкие копыта, огромная сила и страшные рога-лопаты заставляют уважать лося даже хищников. Только больные да молодые лоси могут не выдержать нападения волчьей стаи.
Сибирская косуля – небольшой олень, средний вес ее 50 кг. Предпочитает светлые сосновые и березовые леса с травяными лугами.
Дикий северный олень по Уральским горам доходил когда-то до самого юга области. Теперь северный олень встречается только на севере территории. На сегодня осталось 150-200 голов диких оленей и около 500 одомашненных.
Читайте также:
Ранній період
Люди заселили територію нинішнього Уельсу в кінці останнього льодовикового періоду. Документальні свідоцтва з'являються під час римської окупації Британії. У той час Уельські землі були поділені між декількома бриттскими племенами, найчисленнішими і могутніми з яких були сілуры на південному сході ...
Национальные праздники
Новый Год – первое января. День благодарения – второй понедельник в октябре. Пасха – Великая пятница и первый понедельник после пасхи. Рождество – одиннадцатое ноября. Празднование Рождества в Канаде похоже на американское. В некоторых ее провинциях во время новогодних праздников проходят фестивали ...
Tio Tigre - дядюшка Тигр
Ягуар, или "дядюшка тигр", как зовет его местное население, - это крупная кошка, одинаково свободно карабкающаяся по деревьям и плавающая в озерах и реках поймы. Великолепное животное с изысканной раскраской шкуры очень сильно пострадало от охотников и браконьеров, убивающих его ради ценн ...