Цели.
Необходимо активизировать усилия научной и производственной общественности, региональной и федеральной власти по восстановлению и развитию связей между субъектами Федерации, их интеграции в единое экономическое пространство России, формированию в территориальных образованиях рынков товаров и услуг, смягчению в них социальной напряженности, оздоровлению финансового положения хозяйствующих субъектов.
Наиболее приоритетными, видятся следующие цели:
быстрый рост доходов всех слоев населения и сглаживание резких различий в этой сфере по территории округа прежде всего через активизацию хозяйственных связей между входящими в него субъектами Федерации, создание благоприятных условий для активизации и стимулирования участия населения на рынке финансовых услуг, расширения потребительского спроса,
Муниципализация социальной политики. Направление ее в первую очередь на формирование необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ (медицинского обслуживания, общего образования).
Обеспечение и поддержание баланса интересов работников и работодателей, содействие занятости населения депрессивных территорий и монопрофильных городов, в том числе на основе создания условий для роста их территориально-отраслевой мобильности.
Углубление и активная диверсификация сырьевой специализации экономики округа, поддержка создания межотраслевых и межсубъектных промышленных комплексов, содействие технической и технологической интеграции, ориентированных на углубленную переработку добываемого сырья и дальнейшее повышение уровня загрузки мощностей.
Формирование агропродовольственного рынка УрФО, организация индустрии реализации производимой сельскохозяйственной продукции, поддержка хозяйств населения.
Техническое и организационное обновление транспортного комплекса округа, интенсивное развитие рыночной и деловой инфраструктуры в этой сфере.
Оздоровление экологической ситуации с одновременным наращиванием природноресурсного потенциала, становление экологического страхования.
Технологическое обновление жилищно-коммунальной сферы, формирование рынка топливно-энергетических ресурсов, стимулирование энергосбережения на региональном и муниципальном уровнях, особенно в бюджетной сфере.
Укрепление финансово-экономической базы УрФО через создание разветвленной финансово-кредитной инфраструктуры (включая территориальную интеграцию кредитных учреждений), стимулирование диверсификационных процессов на рынке финансовых услуг, становление индустрии страхования.
Консолидация всех ветвей власти и управления на реализацию социально-экономических приоритетов, повышение результативности государственного регулирования осуществляемых преобразований при максимальном учете исторических, национальных, геополитических и других особенностей округа.
При всей разноплановости сформулированных приоритетов общей для них является ориентация, с одной стороны, на повышение степени интегрированности территорий в рамках Уральского федерального округа, с другой стороны, на максимальное включение потенциального эффекта от развития межрегиональных хозяйственных связей для решения социальных проблем округа и всей Федерации.
Читайте также:
Внешняя политика
Австралия ведёт активную внешнюю политику с другими странами. В основном это близлежащие страны. Австралия в своих политических интересах тесно связана с Америкой. О чём говорит их тесное сотрудничество между собой в плане экономики и политике. Австралия является членом ООН. Австралия, общение подд ...
Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты
Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты характеризуются относительным однообразием. Большая их часть (около 70 % территории) относится к низинным ландшафтам; на средневысотные ландшафты приходится около 30 % территории, на возвышенные – менее 1% территории (например, Мозырская гряда). I. Cредн ...
Крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК).
Сотрудничество с зарубежными странами
Лесопромышленный комплекс России остается одним из самых фрагментированных секторов российской индустрии. Стремительному росту числа предприятий ЛПК (более чем в 5 раз) в начале 90-х годов прошлого века способствовали реорганизация отрасли и либерализация внешнеторговой деятельности. В настоящее вр ...