Главное направление современной научно-технической революции, составляющей новую эпоху (второй этап) в развитии научно-технического прогресса, – автоматизация, связанная с научными достижениями в области автоматики, электроники, вычислительной техники. Это обусловливает возможность перехода к высшим формам автоматизации – автоматизации целых цехов, заводов – и на этой основе многократного увеличения производительности труда. Этот этап охватывает наряду с промышлен-ностью сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, быт.
Новая ступень НТР, на которую мы поднялись, связана с бурным развитием микроэлектроники, информатики, биотехнологии, созданием робототехники, массовой компьютеризацией и т.д. НТП на современном этапе, таким образом, обусловлен тесным союзом производства с достижениями таких фундаментальных наук, как физика, математика, химия, биология, а также наук, возникших на стыке различных областей знания, например, таких, как биотехнология, которая основана на интеграции методов биохимии, генетической и клеточной инженерии в сочетании с микробиологическим синтезом. Последняя ныне занимает одну из ведущих позиций в научно-техническом прогрессе. Сущность современной научно-технической революции как раз и заключается в качественном преобразовании наличных производительных сил на основе превращения науки в непосредственную производительную силу. Это означает:
1) научные знания становятся неотъемлемым компонентом практически каждого занятого в процессе производства;
2) управление производством, технологическими процессами (особенно там, где действуют автоматические системы управления) возможно только на основе науки;
3) научно-исследовательская и конструкторская деятельность включается как непосредственное звено в структуру производственного процесса.
Производство, таким образом, все больше становится сферой практически-технологического применения науки. На основе научных достижений нередко возникают и новые отрасли производства. Следовательно, наука, для того, чтобы действительно выполнять роль непосредственной производительной силы, должна опережать развитие производства. Научно-техническая революция охватывает ныне и науку, и технологию, и технику, а также систему организации труда и управления производством.
Советский Союз занимал ведущее положение в фундаментальной науке. Результаты фундаментальных исследований в целом ряде случаев успешно применялись для решения оборонных задач и освоения космоса. Присвоенная в 2000 г. российскому физику Ж.Алферову Нобелевская премия за развитие полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники и электроники высоких скоростей, то есть за исследования, благодаря которым появились современные быстрые структуры и лазерные диоды – основы современных информационных технологий – это успех еще советской науки.
Но в целом в СССР не удалось, несмотря на отдельные попытки, создать эффективный инновационно ориентированный механизм хозяйствования, адаптированный к внедрению инноваций, оказывающих позитивное влияние на экономику страны, обеспечивающих реальный рост производительности труда и благосостояния ее граждан. Особенно это заметно на примере высокотехнологичных отраслей, например, информатики, телекоммуникаций. Такая же точно картина в традиционных индустриальных отраслях.
Современное развитие производства должно быть направлено на разносторонне внедрение достижений научно-технического прогресса. Так, например, Коллегией Минтопэнерго России были утверждены следующие приоритетные направления развития науки и техники отраслей топливно-энергетического комплекса:
Газовая промышленность
§ Повышение эффективности геолого-разведочных работ.
§ Повышение эффективности разработки месторождений с высоким содержанием сернистых соединений.
§ Повышение эффективности эксплуатации месторождений на завершающей стадии.
§ Вовлечение в разработку малых месторождений и залежей низконапорного газа.
§ Обустройство месторождений шельфовой зоны (Штокмановское месторождение).
§ Создание и внедрение газоперекачивающих агрегатов нового поколения.
§ Снижение энергоёмкости транспорта газа.
§ Повышение надёжности скважин в многолетнемёрзлых породах.
Читайте также:
Последствия операции "Рука фермера"
Анализ результатов комплексного воздействия на природную среду Индокитая средств поражения, использованных армией США в операции "Рука фермера", показывает, что наибольший ущерб понесли основные экосистемы полуострова: многоярусные тропические леса, прибрежные мангровые леса и сельскохозя ...
Сельское хозяйство
Канада располагает мощным крупнокапиталистическим высокотоварным сельским хозяйством с развитым агропромышленным комплексом, главную роль в котором играет пищевая промышленность. На нее приходится свыше 13% стоимости всей продукции обрабатывающей промышленности страны. Канадское с/х характеризуется ...
Народное хозяйство
Имеются предприятия машиностроения, автотранспорта, перерабатывающей, пищевой промышленности, геофизическая экспедиция. Шопоковское отделение ОАО "Кыргызпромстройбанк" работают объекты предпринимательства, здравоохранения, спорта, образования, культуры. ...