Научно-технический прогресс за счет разработки и внедрения новых технологий, изменения требований к рабочей силе (повышение квалификации, сокращение ее количества за счет автоматизации производства), освоения новых ресурсов создает предпосылки для совершенствования организации и размещения производительных сил.
Рассмотрим влияние НТП на примере агропромышленного комплекса.
Вплоть до 50-х годов в российских колхозах и совхозах преобладал примитивный ручной труд и мизерная, на уровне минимальной физиологической достаточности оплата труда.
Начиная с 60-х годов были осуществлены громадные вложения в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Однако практиковав-шаяся в этом секторе экономики модель хозяйствования не обеспечила должной отдачи от вложенных средств. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук за тридцать лет (1956 - 1985 гг.) вложения в сельское хозяйство опережали в три раза прирост сельскохозяйственной продукции.
Сельское хозяйство развивалось исключительно экстенсивным путем. Систематически, ничем не оправданно осваивались новые земли без создания соответствующей инфраструктуры. Парадоксально, но факт, одновременно пустели целые регионы в европейской части, в частности области обширного Центрального Нечерноземья.
Экстенсивный метод хозяйствования всегда приводит к снижению эффективности производства. К тому же именно в сельском хозяйстве возможности экстенсивного развития крайне ограничены. Ведь основное средство производства в сельском хозяйстве – это земля. Естественное плодородие никогда не обеспечивает население сельскохозяйственными продуктами ни в одной стране мира.
Начиная с середины 60-х годов руководство страны принимало много решений по интенсификации сельскохозяйственного производства. Однако они не дали ожидаемых результатов. Вложенные громадные средства в сельское хозяйство не обеспечили соразмерного прироста продукции, а значит и эффективности. В результате происходило неизбежное при такой «затратной модели» интенсификации удорожание сельскохозяйственной продукции, ухудшение всех основных показателей экономической эффективности. В итоге отечественная, продукция сельского хозяйства оказалась неконкурентноспособной как на внутреннем, так и особенно на мировом рынке.
Резкое сокращение поставок сельскохозяйственной техники привело к снижению технической оснащенности товаропроизводителей и к уменьшению объема производства сельхозпродукции. Поставки тракторов к уровню 1990 г. сократились в 24 раза. В 53 раза уменьшились поставки зерноуборочных комбайнов и почти в 30 раз – кормоуборочных комбайнов, в 50-150 раз – различных сельхозмашин, в 100 раз – грузовых автомобилей. На 1000 га посевов в 1985 г. в РФ имелось 8 комбайнов, в 1998 г. – 4, а в США, соответственно, 15 и 16. Аналогичная картина в АПК сложилась и по другим видам техники. Темпы списания техники в 30-40 раз превышают уровень поставок. Техническая оснащенность села снизилась в 2 раза, составляет 45-60% от нормативной и стала в 5 раз меньше, чем в развитых странах. По техническому уровню сельскохозяйственной техники РФ отстала от развитых зарубежных стран примерно на 2 поколения. Использование устаревшей и изношенной техники ведет также к большому расходу топлива и к загрязнению окружающей среды. Энерговооруженность труда на селе в 2,5 раза ниже, чем в других отраслях экономики страны, а удельная энергоемкость продукции в 2 раза и более выше, чем в странах Запада. Итогом этого стало то, что по одному из важнейших видов сельско-хозяйственной продукции – зерну, определяющей не только потребности населения в хлебопродуктах, но и продуктах животноводства, обеспеченность страны составляет 60-65 %. Примерно на таком же уровне обеспечивается потребность страны и по другим видам сельско-хозяйственной продукции за небольшими исключениями.
Читайте также:
Предмет изучения
В изучении динамики населения центральное место занимает воспроизводство населения в целом и составляющих его частей. Естественное движение населения совершается через рождения и смерти. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности, темпы естественного движения населения и др ...
Экономическая
оценка природных условий и ресурсов
Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты – Каспийским морем. Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 136 ...
Сейсмические районы
На земном шаре очень мало государств, территории которых не подвержены землетрясениям. Не так давно землетрясения происходили в таких странах, как Румыния, Албания, Индия, Индонезия, Перу, Турция, Италия, Иран, Греция, Югославия, США, Канада, Чили, Пакистан, Россия, Армения, Казахстан, Туркменистан ...