Научно-технический прогресс, обеспечивая коренное изменение технологий, создает тем самым условия для решения экономических проблем, связанных в частности с издержками производства.
Рассмотрим влияние НТП на решение экономических проблем на примере нефтедобывающей промышленности.
Динамика издержек разведки и добычи углеводородов в значительной степени определяется соотношением двух компонентов – «природного фактора» и научно-технического прогресса – и носит циклический характер. Под «природным фактором» подразумеваются геологические характеристики разрабатываемых месторождений, природно-климатические условия района разработки, его географическое местоположение относительно основных центров потребления. Влияние НТП всегда и в любой отрасли изначально нацелено на уменьшение доли издержек в цене производимого продукта. При этом следует различать «революционный» прогресс – за счет качественной смены технологий, – при котором возможно скачкообразное увеличение эффективности (следовательно – резкое сокращение издержек), и «эволюционный» НТП – за счет количественных усовершенствований в рамках действующих технологий, – результатом которого является монотонное повышение эффективности (и столь же медленное, но устойчивое снижение издержек).
Вследствие неравномерности концентрации природных ресурсов в недрах Земли обычно, по мере роста добычи, требуются все более современные, более сложные, а значит, и более дорогие технологии. Это предопределяется переходом к освоению:
- новых районов (сегодня – глубоководных морских акваторий, арктических районов и др.);
- новых геологических структур (сегодня – сложнопостроенных, подсолевых и др.);
- новых жидкостей (сегодня – сверхтяжелых нефтей, битуминозных песчаников и др.).
Выход в этих условиях позволяют найти разведка, освоение и извлечение все более и более труднодоступных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов по мере снижения издержек разведки, освоения и извлечения, то есть перевод нетрадиционных ресурсов в категорию традиционных запасов, а именно доказанных извлекаемых запасов. Технологические усовершенствования (НТП) есть ключевой элемент на этом пути.
По мнению Жана-Ноэля Буларда (компания TotalFina), существуют четыре основных линии (или эффекта) «технологического» снижения издержек:
«эффект удобрения»;
«эффект масштаба»;
«эффект повторения/обучения»;
«эффект технологических прорывов».
Можно добавить и пятую линию – «эффект мультипликатора» от одновременного применения сразу нескольких достижений научно-технического прогресса, обеспечивающих не сложение, а как бы перемножение вышеперечисленных эффектов.
«Эффект удобрения» есть результат использования в нефтяной отрасли достижений НТП других отраслей. Примеры использования «эффекта удобрения» в нефтяной отрасли: применение компьютерных технологий, повышение качества стали, прогресс в области турбино- и компрессоростроения (рост мощностей при уменьшении размеров) и т.п.
«Эффект масштаба» (эффект концентрации) – снижение удельных затрат с ростом единичных масштабов. Примеры такого эффекта из области морской добычи нефти и газа: мощность свай (эффект в отношении размеров и веса платформ), грузоподъемность морских кранов (эффект в отношении единичных размеров модулей монтируемого оборудования и верхней палубы платформ). «Эффект масштаба» становится особенно наглядным, если сопоставить уровни издержек освоения нефтяных месторождений различных размеров по регионам.
«Эффект повторения/обучения» есть результат снижения издержек за счет накопления опыта в ходе многократного повторения тех или иных операций и «спрямления» (упрощения) траектории достижения цели. Применительно к месторождениям норвежского сектора Северного моря этот эффект может быть проиллюстрирован следующим примером: стоимость оборудования устья скважин сократилась за 1987-1995 гг. в четыре раза.
«Эффект технологических прорывов». Наиболее заметное сокращение издержек может быть обеспечено за счет как прямых, так и косвенных последствий радикального изменения технологий. В последнем случае – не столько за счет сокращения числителя дроби «долларов за тонну», сколько за счет увеличения ее знаменателя (например, путем повышения успешности поисково-разведочного бурения или коэффициента нефтеотдачи). Некоторые примеры «технологических прорывов» в добывающих отраслях: прогресс в сейсмических технологиях (трех- и четырехмерная сейсмика), более эффективное бурение (направленное, горизонтальное, разнонаправленное из одного ствола и др.) и т.п.
Читайте также:
Экономическая география
В 1980-е годы основным промышленным центром республики была Ташкентская область, где производилось более 40% всей промышленной продукции и 20% сельскохозяйственной продукции республики. Ферганская долина, занимающая 5% территории Узбекистана, дает более 30% всего производства хлопка республики. Это ...
Транспорт
Внутриконтинентальное положение Казахстана, удаленность от морских путей и международных транспортных артерий создают серьезные проблемы для его экономического развития. Инфраструктура Казахстана до сих пор, в основном, ориентирована на обслуживание экономики СНГ: здесь все еще отсутствует нефтепро ...
Экономическая
оценка природных условий и ресурсов
Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты – Каспийским морем. Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 136 ...