Основным потребителем деловой древесины является деревообрабатывающая промышленность. В ее составе можно выделить ряд подотраслей:
лесопильное производство, связанное с выпуском пиломатериалов, шпал;
производство стандартных деревянных домов и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов;
производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе (оконные и дверные блоки, паркет, древесно-волокнистые плиты — ДВП, древесно-стружечные плиты — ДСП, столярные изделия, деревянные конструкции);
производство деревянных контейнерных, сборно-разборных зданий и помещений;
производство фанеры (всех видов фанеры, гнуто-клееных деталей и шпона);
производство спичек;
мебельное производство;
прочие деревообрабатывающие производства (древесной муки, посуды, лыж, парниковых рам и т. д.).
Лесопиление — важнейший процесс первичной механической обработки деловой древесины, включает также сортировку, сушку древесины, увязку ее в пакеты, т.е. подготовку пиломатериалов к отправке потребителям. Сама перевозка пиломатериалов, особенно вывоз с территорий крупных хозяйств, требует специальных видов транспорта и развитых путей сообщения. Таким образом, лесопиление зависит от положения районов лесозаготовок по отношению к потребителям, наличия и характера транспортных путей.
Промышленность, специализирующаяся на механической обработке древесины, оказалась исторически сосредоточена в европейской части России. На ее расположение влияет, в частности, высокий и постоянный спрос на пиломатериалы в промышленно развитых районах: Центральном, Поволжском, Уральском. При этом в настоящее время Центральный и Поволжский экономические районы используют в основном привозное сырье.
К экономическим районам, в которых вывоз пиломатериалов превышает их ввоз, относятся:
Северный — Архангельская область и Республика Коми;
Волго-Вятский — Кировская и Нижегородская области;
Уральский — Свердловская область, Республика Удмуртия и Пермская область;
Западно-Сибирский — Томская и Тюменская области;
Восточно-Сибирский — Иркутская область и Красноярский край;
Дальневосточный — Хабаровский и Приморский края.
Преимущественно ввозят пиломатериалы Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский экономические районы и Калининградская область.
В последние годы установилась тенденция снижения удельного веса европейской части России и увеличения доли восточных районов. За последние два десятилетия доля европейской части сократилась с 69 до 61,8%. Общее производство пиломатериалов в России снижается: в 2006 г. оно было равно 20,0 млн м3 против 41 млн м3 в 2005 г.
Деревообрабатывающая промышленность, осуществляющая квалифицированную обработку древесины, является наиболее трудоемкой отраслью в лесном комплексе. Она отличается качественным разнообразием сырья и многими видами выпускаемой продукции. Это сказывается на размещении отрасли.
Так, производство клееной фанеры, где велики нормы расхода сырья, в настоящее время ориентируется не только на березовые леса, но и на районы смешанных лесов с большими запасами березы. Основные районы фанерной промышленности — Уральский, Северный и Северо-Западный, а также Центральный и Поволжский. Доля Европейско-Уральской зоны в общем объеме производства фанеры в стране достигает 85%. Общий выпуск клееной фанеры в России в 2006 г. составил 1,48 млн м3 против 1,42 млн м3 в 2005 г.
Перспективы развития фанерного производства имеют районы Западной Сибири, особенно Томская и Тюменская области, где имеются большие запасы березового сырья. Однако запасы березового сырья все же ограничены, поэтому дальнейший рост отрасли связывается с использованием хвойного сырья, что позволит строить фанерные предприятия в большинстве многолесных районов России.
Спичечное производство ориентировано главным образом на сырьевой фактор, т.е. на запасы осины. Среди крупных центров выделяются Калуга, Рыбинск, Томск, Благовещенск и др.
Основным фактором, определяющим размещение мебельной промышленности, является потребительский фактор. Наибольшее развитие эта отрасль получила в европейской части России, особенно в Центральном, Поволжском и Уральском экономических районах. Мебельная промышленность — это преимущественно «городская» отрасль деревообрабатывающей промышленности, требующая высокого мастерства дизайна и потребляющая в большом объеме различные изделия химической промышленности, такие, как лаки, краски, искусственные волокна и т.п.
Читайте также:
География химической промышленности
Химическая промышленность — одна из авангардных отраслей научно-технической революции, динамичная отрасль современной индустрии. Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав: 1) горнохимическую промышленность (добыча апатитов и фосфоритов, поваренной и калийных солей, серы и другого го ...
Анализ основных технико-экономических показателей
ОАО «Нефтеавтоматика»
За 2009 год филиалами ОАО «Нефтеавтоматика» выполнен объём работ и услуг на сумму 1 207 440 тыс. руб. (110% к плану), отгружено продукции, работ и услуг на сумму 1 200 764 тыс. руб. (109% к плану). Основные показатели финансово,хозяйственной деятельности приведены в таблице 1. Выполнение основных т ...
Экономико-географическое положение
Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки ...