Мясное и молочное животноводство. Разведение мясного и молочного крупного рогатого скота характерно для лесных и степных районов умеренного пояса, богатых естественными и культурными пастбищами. Мировое стадо крупного рогатого скота в настоящее время достигает 1,3 млрд. голов. Оно размещено по континентам сравнительно равномерно. Наибольшее поголовье скота сконцентрировано в Индии, Бразилии, США, Китае, Аргентине и России.
Свиноводство. Размещение свиноводства ограничено по религиозным причинам в странах, где население исповедует ислам или иудаизм. Свыше половины поголовья свиней сосредоточено в Азии, главным образом в Китае. Свиноводство развито в США, Бразилии, Германии, России, Польше.
Овцеводство. Овец используют для получения мяса, молока и шерсти. Обширные районы товарного мясо -шерстного овцеводства находятся в засушливых частях умеренной и субтропической зоны Северной и Южной Америки, Австралии и Южной Европы, Центральной и Средней Азии, Южной Африки.
Птицеводство. Эта отрасль животноводства в XX в. развивалась наиболее быстрыми темпами и отличалась самым высоким уровнем индустриализации. Наибольшее поголовье кур имеется в Китае, США и России.
Вопрос №13 Как можно группировать страны мира по географическому положению? Приведите примеры к каждой группировке (по 4-5 стран)
По географическому положению страны мира формируются на:
– приморские страны (Япония, Италия, Турция, Финляндия, Великобритания);
– полуостровные (Индия, Италия, Испания, Норвегия, Португалия);
– островные (Багамы, Барбадос, Бахрейн, Бермуды, Великобритания);
– страны-архипелаги (Багамы, Индонезия, Кирибати, Коморские острова, Маршаловы острова, Япония);
– внутриконтинентальные (Австрия, Андора, Армения, Афганистан, Боливия, Ботсвана).
Вопрос №35 Кто является родоначальником экономического районирования? Для каких целей производится экономическое районирование территории? Укажите разновидности районирования
Экономическое районирование - выделение системы соподчиненных экономических районов страны или крупного региона, объективно отражающих сложившееся территориальное разделение труда.
Основная цель экономического районирования - создание оптимальных условий для осуществления региональной социально-экономической политики (в том числе территориального прогнозирования и планирования), также оно нацелено на поиск одинаковых районов. Сходные объекты могут быть объединены в одну группу двумя способами - объединением и делением. Объединение схожих по ряду признаков территорий позволяет выделить синтетические районы; этот вид районирования называется "районирование снизу". Он используется для изучения географического разнообразия относительно небольших по площади территорий. Районирование "снизу" начинается с выбора показателей, по которым будет проводиться выделение, разграничение и осмысление районов. При районировании "сверху", проводимом на обширных территориях, в масштабах всего Земного шара существование и наличие районов (синтетических) принимается априори. Задача исследователя сводится к выбору признаков, наиболее полно отражающих разграничение районов и их дальнейшее деление.
При однородном районировании районы могут выделяться как по одному признаку (однопризнаковое районирование), так и по нескольким признакам (многопризнаковое районирование). Ели проводить районирование по одному признаку, то вариантов размещения границ может быть несколько. "Качество" районирования, т.е. соответствие выделенного района поставленным целям во многом зависит от выбора наиболее репрезентативных показателей. На их основе составляется и анализируется матрица статистических данных. Часто используется методика Моуля, согласно которой составляется серия карт для изучаемой территории с границами районов, выделенных по одному признаку, после чего их "накладывают" на общую основу. Там, где границы совпадают, выделяется многопризнаковый район. Учет большого числа признаков и показателей затрудняет выделение районов, т.к. появляются значительные по площади переходные зоны.
Узловое (или функциональное) районирование. Это районирование предполагает выделение районов по интенсивности хозяйственных связей внутри них. Оно выявляет сферы влияния городов, транспортных узлов, предприятий. Каждый узловой район имеет ядро, где отчетливо проявляются все показатели и явления. Интенсивность явления падает от ядра к периферии.
Читайте также:
География туризма
Большой удельный вес Северной Америки в мировом туристском движении связан с рядом благоприятных факторов. В том числе: · выгодным географическим положением региона меж трех океанов: Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым; · огромной территорией, с чрезвычайно разнообразными ландшафтами, богатым ...
Инновации
Очевидно, что достижение успешных результатов в реализации градостроительной и экономической политики города Москвы невозможно без активного проведения научно-технической политики и широкого использования новейших достижений и передовых технологий. Высокие технологии, НИОКР, СМИ, специальное машино ...
Ресурсы пресных вод России
Данные о суммарных ресурсах и запасах пресных вод России приведены в таблице. Ресурсы Среднемноголетний объем, км3/год Статические запасы, км3 Статические запасы, км3 4270 - Озера 532 26068 Болота 1000 3000 Ледники 110 39890 Подземные воды 787,5 28000 Всего 4915 96958 ...