Политические методы улучшения отрасли

География » Развитие и размещение комплекса черной металлургии » Политические методы улучшения отрасли

Необходима корректировка политики предприятий с целью повышения удельного веса амортизационных отчислений в составе средств, направляемых на инвестиции.

Для дальнейшего стимулирования инвестиционной деятельности предприятий необходимо ускорить принятие решения о совершенствовании системы возврата НДС при капитальном строительстве. Кроме того, целесообразно также проработать вопрос об изменениях и дополнениях к «Налоговому кодексу Российской Федерации», касающихся:

установки налоговых каникул (по налогу на прибыль) на период 3-5 лет после пуска в эксплуатацию объектов новой техники;

восстановления льготы по налогу на прибыль, направляемую на нужды капитального строительства;

введения дифференцированных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых.

Важным моментом является отказ от взимания ввозных таможенных пошлин на стационарные технику и оборудование, не производимые в России.

Метод выработки государственной промышленной политики выбран «от частного – к общему».

Поняв конкретные проблемы предприятий и проанализировав возможные механизмы их решения, мы в конечном итоге выйдем на общенациональные принципы функционирования промышленности, касающиеся всех отраслей, на основе которых и будут разрабатываться механизмы развития государственной экономики.

Практически каждый российский регион представил свои предложения по созданию свободных экономических зон – промышленных, научно-промышленных и т.п. Уже в этом году «теория» перейдет в практику, и начнется реализация ряда проектов.

Среди наиболее значимых событий, произошедших в отрасли за истекший год можно отметить следующие:

1.Заключено Соглашение и установлены годовые квоты по объемам экспорта труб в Россию пяти украинских трубных предприятий (срок действия Соглашения с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2009 г.).

2.Постановлениями Правительства Российской Федерации введены антидемпинговые пошлины:

в отношении поставок из Украины обсадных, подшипниковых, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и котельных труб (сроком на 5 лет);

на швеллеры, страной происхождения которых является Украина (сроком на 3 года)

3.Введена до 14 августа 2007 года компенсационная пошлина на прутки для армирования железобетонных конструкций, происходящие с Украины, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации по 15 кодами ТН ВЭД, в размере 21 процента таможенной стоимости.

4.Отменены ставки ввозных таможенных пошлин на руды и концентраты железные и цинковые.

5.3 ноября 2005 года подписано и вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом о торговле некоторыми изделиями из стали, которым увеличены квоты на 2005-2006 годы.

6.В декабре началась реализация проекта ТАСИС «Программа ЕС по реструктуризации российской сталелитейной промышленности», направленного на сокращение неэффективных производственных мощностей. Вопросы взаимодействия с госорганами в процедурах антидемпинговых расследований на зарубежных рынках и на внутреннем рынке являются крайне важными. Без активного участия государства в этих переговорных процессах предприятиям отрасли будет сложно, а порой и невозможно обеспечить свое равноправное присутствие на мировом рынке, а также обеспечить защиту внутреннего рынка металлопродукции.

В целом, несмотря на благоприятные результаты в развитии чёрной металлургии, имеется и ряд негативных тенденций:

недостаточная конкурентоспособность ряда видов продукции, что обусловливает значительные объемы импорта;

крайне низкие объемы геологоразведочных работ на фоне низкой конкурентоспособности ряда видов рудного сырья;

низкая доля продукции высокой технической готовности в экспорте;

низкие темпы снижения удельных расходов сырья и энергоресурсов на производство продукции;

высокий износ оборудования;

низкие темпы снижения сверхнормативных выбросов вредных веществ в воздушный и водный бассейны.

Читайте также:

Транспорт
Основными видами транспорта являются железнодорожный, автомобильный и водный. Крупными железнодорожными узлами района считаются Черкассы, Цветково, Христиновка, Знаменка, Долинская. Черкассы и Светловодск известны как речные порты. В развитии АПК, а также в пассажироперевозках значительное место за ...

Гвиана
Гвиана (часто называется Французской Гвианой - Guyane Française) - крупнейший Заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр - город Кайенна. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Ат ...

Климат
Север Чили (до 28° ю. ш.) имеет тропический пустынный климат. Осадков выпадает менее 50 мм в год, местами дождей не бывает по несколько лет подряд. На побережье, омываемом холодным Перуанским течением,значительны относительная влажность, зимне-весенняя облачность, туманы и морось. Средние месячные ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru