В 1930-е годы в результате сталинских чисток Союз писателей Азербайджана понес значительные потери. Жертвами репрессий стали такие ведущие литераторы, как Гусейн Джавид, Салман Мумтаз, Курбан Мусаев, Таки Шахбази, Али Назим и Микаил Мушфик. Нормой творчества стал социалистический реализм. Политический конформизм привел к общему снижению художественного уровня литературы, хотя в это время продолжали творить такие талантливые писатели, как Самед Вургун (1906–1956), Джафар Джабарлы (1899–1934) и Ильяс Эфендиев (р. 1914). После 1945 существенное место заняло новое литературное направление, развивавшее тему единства советского и иранского Азербайджана. Его наиболее заметными представителями были писатели Мамед Ордубады (1872–1950) и Мирза Ибрагимов (р. 1911), а также поэты Сулейман Рустам (1906–1989) и Бахтияр Вагабзаде (р. 1925).
Киноискусство. Широко известны такие азербайджанские кинорежиссеры, как А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов. Сильной стороной азербайджанской кинематографии является документалистика.
Театральное искусство. Театр появился в Азербайджане только в середине 19 в. Драматические произведения широко представлены в творчестве основоположника современной азербайджанской литературы Мирзы Фатали Ахундова. В период между 1905 и 1917 театральная жизнь Азербайджана находилась в сфере просветительских и благотворительных обществ, появились высокопрофессиональные театры. В этот период, отмеченный культурным подъемом, была поставлена первая азербайджанская опера Лейли и Меджнун (1908), написанная Узеиром Гаджибековым по мотивам одноименной поэмы Физули (16 в.).
С приходом советской власти театры были национализированы. В 1920 в Баку открылся Азербайджанский драматический театр, а в 1924 – Театр оперы и балета.
Архитектура и изобразительное искусство. В богатом архитектурном наследии Азербайджана отразилась его многогранная история и различные внешние влияния, но наиболее сильный отпечаток оставил исламский период. К исламским архитектурным памятникам относятся в первую очередь мечети, минареты, мавзолеи, караван-сараи (постоялые дворы) и медресе (мусульманские школы), а также крепости, включая символ Баку – уникальную, имеющую в плане форму овала Девичью башню (12 в.). Хорошо сохранилась историческая древняя часть Баку с дворцами ширваншахов и шекинских ханов. В период нефтяного бума 19 в. в столицу проникла европейская культура, что нашло отражение и в архитектуре.
В классическом азербайджанском прикладном искусстве использовались персидские и исламские стили и приемы, которые нашли отражение в керамических изделиях, чеканке, коврах, каллиграфии, рукописных иллюстрациях, в частности в миниатюрах знаменитой тебризской школы. Прикладное искусство характеризуется изысканностью и богатством декора.
Средства массовой информации.
В Азербайджане в настоящее время зарегистрировано ок. 400 газет, но регулярно выходят менее 50. Государством финансируются газеты «Азербайджан» (орган Милли меджлиса, более 70 тыс. экз., на азерб. яз.), «Бакинский рабочий» (ок. 40 тыс., на рус. яз.), «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан», орган одноименной партии), «Халк» («Народ», более 30 тыс. экз, на азерб. яз.). Некоторые партии издают на собственные средства свои газеты («Азадлыг», ок. 40 тыс. экз., на азерб. яз. – орган Народного фронта Азербайджана, «Мусават» и «Мухалифат» – партии «Мусават», «Миллиет» – Партии национальной независимости, «Истиглал» – Социал-демократической партии, «Хурриет» – Демократической партии Азербайджана). Кроме того, выходит ряд независимых газет. Наибольший тираж из них имеет «Вышка» (ок. 50 тыс. экз., на рус. яз., издается с 1928). В продажу поступают российские и западные газеты и журналы.
Первые радиопередачи состоялись в Баку в 1926. Телевидение начало вещание в 1956. Большинство радио- и телевизионных станций находится в государственной собственности. Передачи ведутся главным образом на азербайджанском, а также на русском языках.
В 1998 в Баку работали 3 турецкие, 3 российские, 2 национальные государственные и 2 коммерческие телестанции. Работает телецентр и в Нахичевани. Передачи из Турции и России ретранслируются через спутники. Бакинские коммерческие станции, АНС-КМ и «Сара», выпускают программы на русском и азербайджанском языках, показывают американские фильмы, дублированные на русском языке.
Читайте также:
Применение информационных технологий
Обеспечение информационной основы для реализации функций управления органами местного самоуправления, т.е. информационная поддержка процесса подготовки и принятия управленческих решений и контроля достижения ожидаемых результатов. Создание условий для деловой и общественной активности юридических и ...
Походження назви
Назва «уельс» походить від англ. Wales, а то, у свою чергу, від др.-англ. Wealas, множини слова Wealth. Останнє слово є загальногерманським і відбувається, видно, від назви племені вольків, тобто спочатку воно позначало всіх кельтів. Пізніше, після того, як германці увійшли до контакту з Римом, вон ...
Азербайджан
Площадь - 87 тыс. кв. км , население около 7,5 млн. человек. После распада СССР обострились межнациональные отношения из-за Нагорного Карабаха. В состав входит также Нахичиванская автономия. Сочетание гор и предгорий (70% территории) и обширных равнин (Куринская и Ленкоранская). Леса занимают 11%. ...