По закону о московском бюджете на 2006 год 77% всех доходов принесли столичной казне всего два налога: на прибыль ($8,3 млрд) и на доходы физических лиц ($6,4 млрд.). В 2007 году их доля достигнет почти 90%. Для сравнения, в прошлогоднем бюджете Нью-Йорка доля налогов (на имущество, подоходного и с продаж) в общих доходах равнялась 60,3%. Ещё 10% город зарабатывал на выдаче лицензий и оказании услуг, и почти 30% ему доплачивали штат и федеральное правительство. В Лос-Анджелесе на основной налог, имущественный, приходится 19% доходов бюджета, на налог с продаж - 5,2%. 19,4% доходов Нью-Йорка обеспечил в прошлом году налог на доходы физических лиц.
В Москве подоходный налог составил 33,5% всех бюджетных поступлений. Ничего удивительного: доходы москвичей составляют одну пятую всех доходов россиян. Сдача в аренду муниципальной земли и недвижимости в 2006 году принесла ей почти 30 млрд. рублей (6,5% доходов бюджета). По оценкам экспертов доходы по данной статье могли бы быть и больше.
По расходам городского бюджета на душу населения Москва находится на уровне гораздо менее населённых столиц "старой Европы" - в одном ряду с Римом, Парижем, Мадридом. И намного опережает не только бывших союзников по социалистическому блоку и СССР (Будапешт, Бухарест, Киев), но и мегаполисы стран, которые вместе с Россией входят в группу BRIC: китайские Пекин и Шанхай, бразильский Сан-Паулу, индийский Дели.
Пока большая часть средств расходуется на текущее потребление. Треть всех ассигнований тратится на социальные нужды, четверть - на содержание жилищно-коммунального хозяйства, 9% - на субсидии городскому транспорту. На образование Москва расходует 13,6% бюджета. Для сравнения, в Нью-Йорке расходы на образование - главная статья городского бюджета (31%), при том, что на социальную сферу приходится 30% расходов. Чтобы конкурировать с такими центрами, как Лондон, Токио, Нью-Йорк, Москве предстоит наращивать свою финансовую мощь и доходную базу.
В жизни современного мегаполиса встаёт и та центральная проблема, от которой будет зависеть не только судьба мегаполиса, но и будущность всего человечества - проблема воспитания и образования. Сегодня мы сосредотачиваем внимание на элитных школах, обеспеченных хорошими учителями. Это очень важно: элитные школы - маяки для выбора правильного пути. Но этого, одновременно, и бесконечно мало: нужно перестраивать массовую школу. Организация массовой школы, её качество, может быть, труднейшая задача стоящая перед обществом обречённым жить в мегаполисах. Человек должен научиться жить в мегаполисах, использовать мегаполисы во благо человека, не разрушая собственного будущего. Для этого необходима специальная программа. И у нас есть все возможности её составить и реализовать.
Читайте также:
Местоположение в транспортных системах
Федеральный уровень Порт Калинингра́д — российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря, единственный незамерзающий порт России на Балтике. Состоит из морского торгового, морского рыбного и речного портов. ...
Промышленность
Важная отрасль промышленности - горнодобывающая. Почти все предприятия ее принадлежат иностранным компаниям. Медные рудники находятся в государственной собственности, но эксплуатация и управление ими фактически осуществляются монополиями США. Разведка, добыча и переработка нефти принадлежат государ ...
Задачи изучения уровня жизни
Важнейшая статистика уровня жизни – выявление закономерностей изменения благосостояния населения. Для этого проводятся исследования, охватывающие как всю страну, так и ее регионы, социально – демократические группы населения и различные типы домашних хозяйств. Это позволит проследить различия в уро ...