Своеобразие паводка, большие колебания уровня воды в летние месяцы наложили отпечаток на водную растительность. В русле реки она представлена очень бедно, слабо развивается и в ряде озёр, связанных с основным руслом. В основном русле и его протоках преобладает лимнантемум (нимфоидес, болотноцветник). Его длинные, лежащие у поверхности стебли легко приспосабливаются к колебаниям уровня воды. В малозатопляемых паводками озёрах и Амурском лимане богаты, представлены рдесты. Водяной орех тоже неплохо переносит колебания уровня, но его заросли последние годы значительно сократились. Многие ценные виды растений во флоре Дальнего Востока встречаются в последние годы всё реже и реже. Так, резко сокращаются ареалы бразении и оттелии.
Своеобразна и фауна Амура. В этом бассейне насчитывается более сотни видов рыб. Рыбы распадаются на пять групп. Основная - реликты древней третичной фауны. Такие как таймень, хариус, амурская щука, ленок и калуга, вьюн и др. Вторую характерную группу амурских рыб составляют северные вселенцы - лососи, гольцы, налим. Лососи осваивают преимущественно более северные реки, но кета и горбуша входят для нереста и в Амур. Третью группу составляют виды китайской фауны: белый амур, лещ, толстолобик; к четвёртой относятся тропические, южного происхождения рыбы (змееголов, касатки). Встречаются и рыбы, являющиеся по происхождению представителями морской фауны, когда-то обосновавшиеся в пресных водоёмах, а теперь уже прочно вошедшие в состав китайской ихтиофауны.
Естественно, что каждая из этих групп обосновывает в обширном бассейне Амура подходящие для себя участки.
Отличаются амурские рыбы и биологией размножения и скоростью роста и рядом других свойств. Так, их стада способны значительно быстрее, чем в других реках, восстанавливать свою численность.
В водоёмах комсомольского района обитают более шестидесяти видов рыб, двадцать видов рыб изымаются промыслом, имеют пищевую и товарную ценность. Четыре вида занесены в красную книгу: окунь-ауха, чёрный лещ, чёрный амур, сима. С 1972г. запрещён лов амуров. С 1982 г. запрещён лов пёстрого толстолобика, желтощёка, окуня-аухи. С 1969 г. увеличена промысловая мера до размеров, исключающих лов неполовозрелых рыб, и запрещён лов в нерестовый и преднерестовый периоды. Однако эти меры не привели к росту численности амурских рыб и почти все запасы находятся на низком уровне тенденций к сокращению.
За последние годы наблюдаются сокращение численности белого амура, желтощёка, окуня-аухи, верхогляда, щуки, чебака, горбуши, летней кеты, пескаря, почти не встречаются раки, горчак (четыре года назад было много), пескарь-линь, сокращаются запасы осенней кеты, с 1991г. заход производителей в реку Гур сократился в три раза, на нерестилищах сложился устойчивый дефицит производителей.
В последние три года увеличилась численность толстолобика, выросли уловы уклей, карася. Сазан в основном мелкий.
Основным объектом лова в районе является кета осенняя. Её вылов составил 97,4% от всех выловленных видов в 1998 году.
Читайте также:
Господарство і економіка
Кардіфф, столиця Уельсу Головні заняття: гірська справа і промисловість, крім того, землеробство і скотарство (19 % під ріллею, 10 % під лугами, 3 % під пасовищем, 31 % під лісом). Видобуток кам'яного вугілля — Ронта; Чорна металургія — Порт-Толбот, Ньюпорт, Лланеллі, Кардіфф, Еббу-Вейл; Кольорова ...
Особенности фронтов мировых апвеллингов
Орегонский апвеллинг. Существование хорошо выраженных фронтов в зоне Орегонского апвеллинга неоднократно отмечался в литературе, причем термические фронты на поверхности хорошо различимы на спутниковых ИК изображениях. Общий температурный контраст в период интенсивного апвеллинга может достигать зд ...
Экономическая и социальная география
Экономическая и социальная география – это не только учебная, но и научная дисциплина. Формальной датой рождения этой науки является 1976 год, когда она была внесена в реестр Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) в качестве самостоятельной научной дисциплины. Именно с этого ...