В районе г. Комсомольска-на-Амуре состояние водных объектов ухудшилось и оценивается как неудовлетворительное.
С учетом наблюдений, качество воды относится к 5-му классу качества в фоновом растворе ("грязная"). Качество воды ухудшается из-за сброса неочищенных сточных вод. С каждым годом увеличивается концентрация фенола в р. Амур.
Основными источниками водоснабжения города являются Амурский водозабор руслового типа, Левосилинский подземный водозабор и принятый от АО "АСЗ" подземный водозабор в районе моста.
Дефицит холодной воды в городе составляет 59 м3/сут. На подземных водозаборах отсутствуют станции обезжелезивания. Для приведения воды в соответствие со стандартом необходимо построить станции обезжелезивания, что является одной из самых больных проблем города.
На городских очистных сооружениях водопровода ведется очистка воды с применением нового коагулянта ОХА, обеспечивающего более эффективную очистку воды.
Первые сведения о наличии на территории города загрязненных бором подземных вод были получены в 1992 г. при проведении опробования воды из колодцев поселков Силинский и Парковый. Концентрации бора изменились от 0.1 мг/дм3 до 7.5 мг/дм3. Единственным источником загрязнения подземных вод бором является территория Комсомольского сернокислотного завода и шламонакопитель борогипса, в теле которого содержится вода повышенной минерализации с концентрацией бора 1475-1763 мг/дм3.
Незначительное снижение концентраций по всем наблюдаемым водопунктам наблюдалось в 2000 году. Итоги наблюдения свидетельствуют о наличии постоянного очага загрязнения подземных вод бором, который протягивается вдоль правого борта р. Силинка до самого устья. Источником поступления бора в подземных водах является шламонакопитель борогипса, ликвидация которого приведет к постепенной стабилизации состава подземных вод.
Главой города принято постановление от 09.06.2000г. № 559 "Об основных направлениях развития систем водоснабжения, водоотведения и
оздоровления экологической обстановки в городе" с внедрением которой позволит обеспечить резервное питание теплоисточников города, улучшить качество питьевой воды с Левосилинского водозабора, проводить санацию водопроводных труб в Ленинском районе.
Читайте также:
Особенности размещения атомной энергетики
Особенностями размещения предприятий атомной промышленности является то, что они могут находиться в отдалённых районах и не зависят от местоположения источников топлива, так как они используют уран, который имеет большое удельное содержание энергии. Но атомные реакторы нельзя располагать вблизи гус ...
Транспортный баланс и транспортно-экономические связи
Район имеет развитую систему внутрирайонных связей. На доли местного сообщения приходится 27,5% от объёма перевозок с преобладанием характерных для Северо-Западного района грузов: нефтепродуктов-10,7 млн. т (37% от местного сообщения), минерально-строительных материалов-9,1 млн. т (31%) и грузов «п ...
Значение амтосферы для географической оболочки
1.Значение атмосферы исключительно велико и многообразно, поскольку она является посредником между Землей и Космосом и тесно взаимодействует со всеми другими земными оболочками –гидросферой (особенно океаносферой), литосферой, биосферой. 2.Атмосфера защииает органический мир Земли от пагубного возд ...