Экология, как сфера познания, переживает сейчас бурное развитие, отражая прежде всего интересы человека в окружающем его мире. Особое внимание при этом уделяется главному кошмару современности - грозящим экологическим катастрофам глобального плана. Активность человеческого общества в этом отношении вызывает аналогию с действиями плохой медицины, которая борется с осложнениями, не занимаясь устранением истоков самой болезни. Экология, как наука обладает мощным потенциалом для развития совершенно новых способов взаимоотношения общества и природы, при котором возможно полное снятие угрозы экологических катастроф.
Наука опережает развитие общества. Человечество - часть живой природы, не существует вне ее и подчиняется всем фундаментальным биологическим законам. Живая природа - главное достояние нашей Земли, в ее недрах развивалась и за ее счет существует человеческое общество. Она удовлетворяет наши пищевые потребности и обеспечивает главное условие жизни людей на планете - состав воздушной среды, защиту от космических излучений, чистоту вод, плодородие почв, смягчение климата.
На Дальнем Востоке Россия Амуру обязана всем. Ведь в ХVII веке освоение новых территорий начиналось с реки. Первая экспедиция в Приамурье во главе с Василием Поярковым была речной. Экспедиция Ерофея Хабарова хотела выйти на Амур и закрепиться на приамурских землях. Широко известно значение Амурской экспедиции Геннадия Невельского и деятельности Николая Муравьева. Благодаря им в 1850 году на Нижнем Амуре возникли Николаевский и Мариинский посты. Чуть позже был основан г. Благовещенск. Еще через два года был основан Хабаровск. Со временем в бассейне Амура появились десятки городов и сотни сел.
Однако, в первые годы освоения территории при использовании рек Амур, Зея, Бурея практически не учитывали проблем экологии бассейна и собственно Амура. Экологические проблемы казались не опасными и даже не заслуживающими внимания. Но год от года экосистема Амура все более тревожным образом реагирует на хозяйственную деятельность человека. Чтобы оценить влияние человека на экологию Амура, и определить последствия его в будущем, информации недостаточно: разносторонние, масштабные исследования экологической ситуации в Амурском бассейне не проводились.
Современные экологические проблемы Амура требуют немедленного решения с целью сохранения уникальных природных экосистем мирового значения. Российские государственные интересы в Приамурье заключаются в спасении и сохранении природного потенциала территории.
Читайте также:
Основные понятия и определения
В озерах нашей планеты содержится в четыре раза больше воды, чем в реках, но их жизнь гораздо менее продолжительна. И если озера не пополняются поступающими водами, они могут обмелеть, высохнуть или превратиться в болота. Озера среди поверхностных вод занимают особое место. Они отличаются замедленн ...
Важнейшие проблемы отрасли
Таким образом, невзирая на усиливающуюся тенденцию роста инвестиций в развитие производства, в отрасли не решенным остается целый ряд проблем: Первая важнейшая проблема – это низкий внутренний спрос со стороны металлопотребляющих отраслей. В настоящее время на внутреннем рынке потребляется менее 50 ...
Динамика рождаемости и смертности
В течение многих столетий для Китая была характерна исключительно высокая смертность. Только в конце 40-х, начале 50-х годов нашего столетия удалось значительно снизить показатели смертности; детская смертность уменьшилась в 3-4 раза и составила в городах 75 на 1000 детей в возрасте до одного года. ...