На экономической карте мира можно выделить 4 основных машиностроительных региона. Первый регион — Северная Америка, где производятся практически все виды машиностроительной продукции. Второй регион — зарубежная Европа, которая производит главным образом массовую машиностроительную продукцию, но также занимает важное место в производстве продукции некоторых новейших отраслей. Третий регион — Восточная и Юго-Восточная Азия, — в котором лидирует Япония, сочетающая производство продукции массового назначения с лидирующими позициями во многих новейших отраслях, дающих изделия самой высокой технологии. Относительно высокого уровня машиностроение достигло в новых индустриальных странах.
Четвертый регион объединяет Россию, Украину и Белоруссию.
В статистических материалах показана в стоимостном или процентном отношении доля отдельных видов товаров в экспорте или импорте страны. Необходимо определить отрасли хозяйства, продукция которых имеет наибольший вес в общем объеме экспорта. Сделать вывод об отрасли международной специализации страны и показать факторы, с вашей точки зрения, объясняющие такую специализацию или определяющие такую зависимость страны от импорта. В качестве примера приведем статьи экспорта-импорта Японии. Главными статьями импорта здесь являются: топливо — 49%; рудное и прочее сырье — 13%; продовольственные товары — 11%. Главными статьями экспорта являются: машины и оборудование — 41,5%; автомобили — 14,5%; продукция черной металлургии — 12%; прочая продукция обрабатывающей промышленности — 22%.
Билет № 17
1.
Размещение населения по территории Земли. Факторы,
влияющие на размещение населения. Наиболее густонаселенные районы мира.
2.
Электроэнергетика: значение, страны, выделяющиеся по
абсолютным и душевым показателям производства электроэнергии.
3.
Определение по статистическим материалам основных
экспортеров зерна.
1. Население Земли размещено очень неравномерно: на 7% территории суши сосредоточено 70% населения. Плотность населения в этих районах составляет несколько сотен человек на 1 км2. В то же время на большей части обитаемой суши плотность населения не превышает 5 чел./км2, а 15% суши вообще не заселено.
Такое неравномерное размещение населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов: природными, историческими, демографическими и социально-экономическими. Люди еще в древности селились в районах с благоприятными условиями для жизни человека. Однако по мере развития хозяйства его размещение стало оказывать решающее влияние на размещение населения. Люди селятся в районах с развитой промышленностью, сельским хозяйством, вдоль транспортных магистралей. Также высокий или низкий естественный прирост заметно влияет на плотность расселения людей. В настоящее время половина человечества проживает в 200-километровой приморской полосе. Наиболее крупными густонаселенными районами мира в настоящее время являются Южная и Юго-Восточная Азия, Европа и Северо-Восток США, а также Западноафриканский регион (Нигерия, Бенин, Гана). В то же время имеются огромные территории (в Северной Америке, на севере Азии, в Австралии, на севере Африки), где средняя плотность населения менее 10 чел./км2.
2. Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей эпохи НТР. Ее развитие во многом определяет уровень развития хозяйства в целом.
Большая часть энергии в мире производится тепловыми электростанциями. Второе место принадлежит ГЭС, на третьем месте — атомная энергетика, однако в разных странах доли разных типов электростанций сильно отличаются. Так, в Польше почти вся электроэнергия производится на ТЭС, в Норвегии — на ГЭС, а во Франции электроэнергетика на 3/4 базируется на АЭС. В условиях дефицита энергетических ресурсов не прекращаются поиски новых источников энергии. В США, Мексике, Италии, Японии, Новой Зеландии и России построены первые геотермаль-ные электростанции, использующие внутреннее тепло Земли. Приливные электростанции работают во Франции, США, Канаде, России и Китае, во многих странах успешно действуют ветровые и солнечные электростанции. Электроэнергия производится во всех странах мира, но годовую ее выработку в размере более 200 млрд кВт • ч имеют только 11 стран: США, Россия, Япония, Украина, Италия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия и Индия. Важным показателем обеспеченности страны электроэнергией является величина ее производства в расчете на душу населения. Этот показатель наиболее высок в таких странах, как Норвегия (26 тыс. кВт'ч), Канада (17 тыс. кВт-ч), Швеция (26 тыс. кВт • ч), США (11 тыс. кВт • ч).
Читайте также:
Подстилающая поверхность
Бразильское нагорье или Бразильское плоскогорье (порт. Planalto Brasileiro) — обширный географический регион, покрывающий значительную часть востока, юга и центра Бразилии. По площади нагорье достигает практически половины её территории, около 4 млн. км. Кроме того, подавляющее большинство населени ...
Рельеф
Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины. Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении предс ...
Лесостепная растительность
На юго-востоке области, южнее реки Пышмы, развита степная растительность, которая вместе с лесной образует переходную зону лесостепей. В этой зоне обычны островные осиново-березовые леса, которые называют «колками». Они занимают чаще всего плоские понижения, западины на междуречьях, нередко заболоч ...