Заключение

Мир озер чрезвычайно разнообразен. Встречаются озера - моря и озера - лужи. Глубина озер колеблется буквально от десятков сантиметров до полутора километров и больше. В одних озерах вода по содержанию минеральных веществ почти приближается к дистиллированной, в других на столько насыщена солями, что они выпадают на дно в виде осадка. Встречаются даже настоящие кислотные озера. Есть озера, скованные льдом, на протяжении сотен лет, и, наоборот, озера с горячей водой. Одни озера очень богаты организмами, другие представляют собой "водные пустыни”. А какие только полезные ископаемые не встречаются в озерах! Бесценные минерал жизни - вода! Кристально чистая, пресная и минерализованная, исцеляющая человечество от множества недугов. Сода, поваренная и калийная соли, гипс, сера, газ, железная руда, известь и многое другое содержится в воде и на дне озер. Но и это еще не все. Озера - это источник электроэнергии, водные пути, здравницы, туристические объекты.

Озёр на суше великое множество, они исчисляются десятками миллионов и занимают 2,3 млн. км, или 1,7% не покрытой ледниками суши. Озера различаются по размерам, происхождению, солёности, возрасту и степени старения.

Некоторые озёра из-за больших размеров и соленой воды называют морями, например Каспийское и Аральское в Центральной Азии, Мертвое море на Ближним Востоке. В то же время в степной зоне России весной образуются временные маленькие озерца, а на засушливом юго-западе США встречаются крошечные водоемы, прозванные дырявыми котелками. По глубине озёра также очень отличаются. Глубочайшие из них Байкал-1620м, Танганьика-1470м и Каспийское-1025м, а сами мелкие - степные блюдца, где глубина не превышает нескольких сантиметров.

Озёрные понижения и котловины возникают в результате движений земной коры, извержения вулканов, обвалов и осадками грунта, протаивание подземных озер, размывов рек.

Озера имеют возраст, они рождаются и умирают. Великие европейские озера - Ладожское, Онежское, Чудское - Псковское появились примерно 10 тысяч лет назад, когда с этой территории ушел ледник и его талая вода заполнила котловины. А история озера Байкал насчитывает уже 20-25 млн. лет.

Каждое озеро представляет собой развивающуюся природную систему. Оно как человек - у него своя юность, старость и гибель.

В ходе данной курсовой работы были выполнены все поставленные задачи, а именно: рассмотрены разнообразные виды происхождения озерных котловин и самих озер в целом; охарактеризованы физико-географические виды озёра; приведены и рассмотрены примеры самых крупных озёр.

Читайте также:

Общие сведения об Италии
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств.(5) Италия занимает срав ...

Стрессы переходного периода
Тенденция к снижению продолжительности жизни в России обозначилась в середине 60-х гг. прошлого века. Кратковременное повышение продолжительности жизни, пик которого пришелся на 1986-1988 гг., наблюдалось в период антиалкогольной компании в годы перестройки. В начале 1990-х гг. произошел резкий ска ...

Гвиана
Гвиана (часто называется Французской Гвианой - Guyane Française) - крупнейший Заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр - город Кайенна. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Ат ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru