Северная часть Любанского района находится на Центральноберезинской равнине, южная - в Припятском Полесье. Наивысшая точка - 190 м - возле д. Юшковичи.
Физико-географический район Предполесской провинции, в восточной и юго-восточной части Минской, западной части Могилёвской, на крайнем севере Гомельской областей. Протяжённость с севера на юг 165 км, с запада на восток от 90 до 170 км. Высоты 150—180 м. Поверхность плоско-волнистая, постепенно снижается к югу, где абсолютные отметки на 20—30 м ниже, чем на севере. Густота расчленения от 0,8 до 1,5 км/км2. Распространены зандровые равнины эпохи таяния сожского ледника, особенно в междуречье Друти и Березины. Прослеживается несколько уровней зандров, поверхность которых образует серию ступеней с перепадом высот 10—15 м. Развит дюнно-бугристый рельеф. Плоскую, слегка волнистую поверхность с относительными превышениями 5—10 м имеют вторичные моренные равнины. Встречаются размытые конечно-моренные гряды (относительные высоты до 20—30 м), наиболее чётко выраженные у Бобруйска, Любани, Осиповичей.
По всей территории распространены ложбины древнего стока, заторфованные котловины спущенных озёр. Многочисленные речные долины врезаются на глубины 10—25 м, имеют пойму и 1—2 надпойменные террасы, склоны которых эродированы оврагами. Характерны участки сквозных долин (Свислочь — Птичь, Клева — Ольса и другие). Крупнейшие реки: Днепр с Друтью; Березина с притоками Бобр, Клева, Ольса (слева). Пляса, Уша, Свнслочь (справа); Птичь, верховья Оресы и Случи с Морочью. Озёр мало, остаточные — Судобле, Сергеевское, в поймах рек небольшие старицы. Наиболее крупные водохранилища: Краснослободское на Морочи, Солигорское (частично) на Случи, Любанское на Оресе, Чигиринское на Друти, Оснповичское на Свислочи. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, в понижениях торфяно-болотные, по долинам рек пойменные. Под лесом 41% территории. У северных пределов равнины проходит северная граница сплошного распространения граба, у южных — ели. С севера на юг еловые леса сменяются дубовыми, а елово-сосновые — широколиственно-сосновыми. Наиболее распространены сосновые и широколиственно-сосновые (около 60% всех лесов), производные мелколиственные (15%) и коренные лиственные болотные (15%) леса. Вдоль рек Птичь и Сввслочь до Березины преобладают сосновые леса, встречаются небольшие участки ельников. На юге равнины между реками Ореса и Птичь сосновые черноольховые и пушистоберёзовые леса. Между Птичью и Березиной, до впадения в неё Свислочи, преобладают боры и субори, много березняков и осинников, встречаются небольшие участки широколнственных и еловых лесов, к востоку от Березины — боры, на вершинах холмов и в западинах — сосняки, в поймах рек — ольшаники. На междуречьях верховые и переходные болота, в долинах рек и понижениях — низинные. Крупнейшие болотные массивы: Птичь, Сутино болото, Цельская лесная дача, Щитковичские луга, Клетишннское болото, Острова-Дулебы, Ясень. Луга в основном в поймах крупных рек (Днепр, Березина, Друть, Птичь). В южной часта равнины появляются остепнённые ассоциации. В пойме Днепра почти чистые ценозы бекмавии обыкновенной. Внепойменные луга приурочены к долинам малых рек, оврагов, понижений. В пределах Центральноберезинской равнины 6 заказников.
Большая часть республики, в том числе и Любанский район, находятся на Русской плите. На Русской плите присутствуют все основные типы структур платформенных плит: антеклизы (обычно фундамент залегает выше абсолютной отметки – 500м), синеклизы, прогибы, горсты, седловины.
Любанский район в тектонических отношениях относится к Полесской низменности. Белорусское Полесье сформировалось на территории с относительно глубоким залеганием кристаллического фундамента.
Читайте также:
Рыночная инфраструктура
Оптовая торговля и материально-техническое снабжение - совокупность учреждений для приобретения, сбыта, накопления и хранения материальных средств и товаров. Она включает в себя: товарные биржи, оптовые рынки, склады, холодильники, сбытово-снабженческие базы и конторы, маркетинговые организации. Со ...
Шлюзы
Наиболее интересным по принципам работы и эксплуатационным особенностям гидротехническим узлом судоходного канала является шлюз - водонепроницаемая камера, в которой судно поднимается или опускается до тех пор, пока уровень воды в шлюзе не сравняется с уровнем того участка канала, куда направляется ...
Ресурсы океана
Пищевые ресурсы океана В океанах ежегодно вылавливается десятки миллионов тонн рыбы, моллюсков и ракообразных. В некоторых частях океанов добыча с применением современных плавучих рыбозаводов ведётся очень интенсивно. Почти истреблены некоторые виды китов. Продолжающийся интенсивный вылов может нан ...