Мелу часто сопутствует мергель - глинистый известняк - порода с преобладающим содержанием глины. Он применяется для выработки минеральной ваты, служит сырьем в цементной промышленности и т.д.
Широкое распространение имеют пески и песчаники. Мощные толщи кварцевых, хорошо отсортированных песков с линзами и пластами песчаников находятся среди палеогеновых отложений. Наиболее крупными являются месторождения Артюшкинское, Ташлинское, Обуховское и др. Различаются пески формовочные, строительно-балластные и стекольные. Кварцевые пески Ташлинского месторождения используются для получения высококачественного стекла и изделий на многих стекольных заводах страны. Кварцевые песчаники применяются в строительстве плотин, для кладки фундаментов, в быту и в дорожно-строительном деле (месторождение Кучуры и др.).
В составе осадочной толщи территории области преобладают глинистые породы. Они слагают пласты как коренных, морских (юрских, меловых, палеогеновых), так и рыхлых континентальных (неогеновых, четвертичных отложений. Выявлено около 113 месторождений глинистого сырья. Наиболее перспективные из них - в Сенгилеевском, Ульяновском, НовоМалыклинском районах. Глины юрские и меловые пригодны для производства кирпича, цемента, керамзита, черепицы. Четвертичные глины и суглинки используются для производства кирпича, черепицы, гончарных изделий[12, с. 30].
В четвертичных озерно-болотных осадках встречаются минеральные краски, относящиеся к группе охр. Они образуют небольшие линзы и пласты на речных террасах и заболоченных водоразделах. Вдоль Волги и в бассейне р. Сызранки в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях встречаются фосфориты (Ундоры, Городищи).
Особое место занимают минеральные источники, используемые в лечебных целях. На Волжском склоне у с. Ундоры в оврагах открыто 13 минеральных источников с маломинерализованной гидрокарбонатносульфатной кальциево-магниевой водой. "Волжанка" содержит также органические вещества, серебро, медь, железо и применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний в санаториях и лечебницах Ундоровской курортной зоны. Используется также минеральная вода "Симбирская" сульфатного состава из скважин (Цильна, Ундоры, территория Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков). Радоновые воды с содержанием радиоактивного газа (радон) открыты в Новоспасском районе и селах Марьевка и Банкет. Здесь предполагается строительство курорта.
По данным глубоких буровых скважин, основание кристаллического фундамента платформы в пределах Ульяновской области лежит на глубине 1500-2300 м. Оно сложено гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Эти породы имеют архейский и протерозойский возраст.
В начале палеозойской эры в результате мощных тектонических движений кристаллический фундамент Русской платформы начал расчленяться на крупные участки. К этому времени относится формирование Волго-Уральской (Волго-Камской) антеклизы. Волго-Уральская антеклиза, расположенная в восточной части платформы, представляет собой одну из крупнейших тектонических структур Русской платформы. Являясь обширным, пологим, неправильной формы сводообразным поднятием земной коры, Волго-Уральская антеклиза охватывает почти все Среднее Поволжье.
В свою очередь, системой тектонических разломов Волго-Уральская антеклиза разбита на ряд мелких блоков, образующих сводовые поднятия и впадины. Ульяновская область расположена в пределах Токмовского и Жигулевско-Пугачевского сводов, которые клинообразно разделяются Мелекесской котловиной. Вся северо-западная часть Ульяновской области лежит на юго-восточном крыле Токмовского свода. Южная часть Ульяновской области приурочена к западной половине ЖигулевскоПугачевского свода. Мелекесская впадина расположена в основном в Заволжье, заходя в Предволжье в виде клина.
В конце мезозойской эры движения в земной коре активизировались. В это время начал формироваться Ульяновско-Саратовский прогиб (синеклиза). Его формирование закончилось к концу палеогена. По отношению к тектоническим структурам палеозоя Ульяновско-Саратовский прогиб является наложенной тектонической формой, вытянутой почти меридионально.
В конце палеогена - начале неогена на месте Ульяновско-Саратовского прогиба произошла смена направления тектонических движений. На месте прогиба возникла Приволжская возвышенность.
Основные структурные элементы осложняются платформенными тектоническими структурами низших порядков. К ним относятся валы, купола и разделяющие их сравнительно небольшие прогибы и впадины. Они сгруппированы в пять основных зон дислокаций: Жигулевскую, Карлинскую, Свияжскую, Карсунскую и Шлемасско-Сурскую.
Читайте также:
Население
По результатам последней переписи населения, проведенной в СССР, в Азербайджане в 1989 из 7029 тыс. человек населения на долю этнических азербайджанцев (до образования Азербайджанской ССР в 1936 называвшихся кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками) приходилось 5813 ...
Государственное устройство Германии
В начале октября 1990 г. произошло объединение Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики, созданных в 1949 г. по решению 4-х стран – победительниц во Второй мировой войне. В зоне, оккупированной Англией, Францией и США, была создана ФРГ, в зоне, занятой советскими вой ...
Характеристика Сибирского федерального округа
В состав Сибирского федерального округа входят республики: Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская области; Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные о ...