Поверхностные воды

Область располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории имеются 2030 рек, речек и ручейков общей протяженностью 10294 км; около 800 родников, 1223 озера и 230 прудов, обильные по запасам водоносные подземные горизонты.

Общий годовой сток рек в среднем составляет 241,5 км3, 97,3% которых приходится на Волгу.

Общий объем водных ресурсов речных систем по средним меженным расходам составляет 1028 млн. м3 (91% из них приходится на Предволжье).

Потенциальные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 3,2 млн. м3/с. Водоносные горизонты отличаются большой мощностью (10-40 м). Водоотбор производится из 3300 скважин, 17180 колодцев и родников.

Важным суммарным показателем качества воды является минерализация, которая у большинства рек изменяется в пределах 150-500 мг/л. Для рек Заволжья, северной и северо-западной части Предволжья она является повышенной (500-1000 мг/л). Малая минерализация (100-200 мг/л) наблюдается на реках юго-западной части области.

По состоянию загрязнения многие водные источники области относятся к третьему и четвертому классу, что означает высокую степень загрязнения. По данным наблюдений, отмечено значительное превышение ПДК по фенолу в Свияге, Суре, Большом Черемшане и Волге. Наблюдается увеличение содержания хлорорганических лестицидов и нефтепродуктов.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на Куйбышевском водохранилище. За время его существования отложился многометровый слой ила, в котором накапливаются различные вредные вещества. Изменение водного режима в Волге привело к постепенному замещению ценных видов рыб на малоценные. Сама волжская рыба стала накопителем канцерогенных веществ. Особенно большой ущерб Волге наносил нарушение экологических норм в сельском хозяйстве: каждые 4 тонны минеральных удобрений из 10 смываются с полей в Волгу и другие реки. Мощными загрязнителями являются животноводческие комплексы, построенные без учета залегания пластов и рельефа. Огромный ущерб подземным и поверхностным водам наносят промышленные и бытовые выбросы и стоки, низкий технический уровень имеющихся очистных сооружений.

Читайте также:

Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии
Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования, которая рассматривает курс школьной географии на основе комплексного страноведения. Не ...

Народное хозяйство
Имеются предприятия машиностроения, автотранспорта, перерабатывающей, пищевой промышленности, геофизическая экспедиция. Шопоковское отделение ОАО "Кыргызпромстройбанк" работают объекты предпринимательства, здравоохранения, спорта, образования, культуры. ...

Атлантический океан
Бассейну Атлантического океана принадлежат впадающие в Черное, Азовское и Балтийское моря реки западной части страны, основные из них - Нева, Дон и Кубань. Реки Волга и Урал, несущие свои воды в Каспийское море, относятся к бассейну внутреннего стока. ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru