Довольно часто в лесах встречаются перегнойно-карбонатные почвы, развивающиеся на карбонатах. Они имеют нейтральную реакцию, водопрочную структуру (влияние кальция и щелочных свойств материнских карбонатов), более темную окраску. Эти почвы, среди лесных, самые плодородные.
Дерново-подзолистые встречаются пятнами или полосами в тех местах, где материнскими породами являются пески, на которых растут сосновые боры. Эти почвы встречаются на самых высоких рельефных уровнях на палеогеновых песках в Сенгилеевском, Барышском, Инзенском районах, а также полосами в Старомайнском и Чердаклинском. Оподзоливание в них не развивается, а скорее наоборот, затухает. Они малогумусные, бесструктурные и малоплодородные.
В дерново-подзолистых почвах выделяются следующие генетические горизонты: А0 - лесная подстилка (0,1-0,15 м); А1 - бесструктурный, супесчаный, цвет серый (до 0,15 м); А2 — супесчаного или песчаного механического состава, бежевого цвета (до 1 м и более); В — вымывной горизонт коричневого цвета, суглинок, призматическая структура (0,2 м).
Дерново-карбонатные почвы встречаются в местах выходов верхнемеловых карбонатных отложений. Особенно их много на побережье Куйбышевского водохранилища, начиная от Ульяновска и до границ Самарской области. Эти почвы характеризуются сильной карбонатностью (вскипают с поверхности), щебнистостью, суглинистым механическим составом, распыленной структурой, небольшой (до 20-25 см) мощностью гумусированного горизонта. Они развиваются на склонах долин, балок и оврагов под скудной ксерофитной растительностью, которая образует дерновину, предохраняющую почву от разрушения.
Засоленные почвы. В южном и восточном почвенных районах области встречаются очень небольшими вкраплениями солонцы и солоди. Чаще их можно встретить юго-восточнее Мелекесского плеса, на границе с Самарской областью. Эти почвы образовались на склонах и днищах обширных западин: Сюда весной и осенью постоянно стекают насыщенные растворы с близлежащих участков земли, содержащих реликтовые соли. С другой стороны, в сухие и жаркие сезоны в этих западинах образуется выпотной тип водного режима, увеличивающий концентрацию солей. Солонцы возникают на склонах, а солоди - на днищах западин. Солонцы очень плотный солонцовый горизонт, сочетающий в себе коллоиды и соли. Солоди влажны и вязки, что является следствием воздействия смешанного выпотного и застойного водного режимов. Если солонцы обладают солонцовым горизонтом, то солоди его не имеют, так как здесь он разбухает в воде и становится водоупорным горизонтом. Скопления диатомовых водорослей придают белесый цвет горизонту, который ошибочно принимают за подзолистый А2. Солоди не имеют хозяйственного значения.
Болотные почвы развиты в Ульяновской области в основном по поймам рек в притеррасных местах, где находятся остаточные старицы, которые подпитываются подземными водами. Эти почвы глеевые и часто заторфованы. Глеевый сметанообразный горизонт В2 образуется под влиянием застойного типа водного режима, который содержит закисные формы железа, придающие горизонту сизо-голубоватую или зеленоватую окраску. Они потенциально плодородные, но требуют мелиорации. Самые большие площади, занятые болотистыми почвами, находятся в поймах рек Большого Черемшана, Свияги, Барыша.
Читайте также:
Типы воспроизводства
Существует четыре типа воспроизводства населения: 1. «Демографическая зима»: Характеризуется относительно невысокими показателями рождаемости и смертности (малая рождаемость и малая смертность), в основном присуща наиболее развитым в экономическом отношении странам. Например, Германия, Италия, Бель ...
Место США в мировом машиностроении в конце 90-х годов
Машиностроение занимает 1-е место среди отраслей мировой промышленности как по числу занятых, так и по стоимости продукции. Свыше 90% всей машиностроительной продукции производят развитые страны. В мире сложилось шесть машиностроительных регионов: США, Европа, СНГ, Япония, Китай и новые индустриаль ...
Промышленность и сельское хозяйство
Ведущими отраслями являются пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. Машиностроительные предприятия выпускают машины и оборудование для сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, радиоприборы, пишущие машины, транспортное оборудование, телеграфную аппаратуру, телевизоры ...