Левобережье, по сравнению с возвышенным Правобережьем, напротив, имеет более молодой, четвертичный возраст: флора и растительность здесь стали формироваться после отступления отсюда последнего древнего (Акчагыльского) моря. Здесь более однородные в геологическом отношении почвообразующие отложения, однообразные ландшафты, отсутствуют меловые обнажения и каменистые склоны, поэтому не встречаются многие растения, характерные для Правобережья. В лесах обеднен таежный и другие элементы флоры.
И, наконец, пятая причина - хозяйственная деятельность человека. С одной стороны, вырубка лесов, распашка степей и лугов привели к сокращению численности аборигенных видов, 436 видов сосудистых растений отнесены к категории редких и исчезающих, а 45 видов области уже исчезло. В областную Красную книгу занесено 216 видов сосудистых растений, 26 из них - в Красную книгу РСФСР, 20 мхов, 40 лишайников. Это тревожные цифры, показывающие возможные потери в нашей флоре.
С другой стороны, вольно или невольно человек способствовал распространению новых, не встречавшихся ранее во флоре видов из других природных зон и даже континентов земного шара. Эти растения называют синантропными, или антропофитами. К ним относят культивируемые и сорные, заносные и одичавшие растения. В целом в Ульяновской области к категории синантропных растений можно отнести более 20 % видов всей флоры (в с. Нижние Тимерсяны Цильнинского района зарегистрировано более 290 видов синантропов).
Во флоре города Ульяновска и его окрестностей из 1215 видов почти каждый третий приходится на долю антропофитов (487 видов), но, с другой стороны, 58 видов рекомендовано для охраны и 70 не найдены за последние 20-25 лет.
Эти цифры свидетельствуют о большом влиянии хозяйственной деятельности человека на природу нашего края.
Среди антропофитов надо особо отметить карантинные растения: два вида амброзии — полыннолистную и трехраздельную и горчак ползучий. Амброзии - это однолетние растения из семейства сложноцветных, опасны для людей тем, что во время цветения образуют много пыльцы, которая вызывает аллергию. Кроме того, как и горчак розовый, все они иссушают и истощают почву, заглушают культурные растения на полях и снижают их урожайность. При наличии одиннадцати побегов горчака на 1 м2 урожай зерна озимой пшеницы снижается на 30 %. Поэтому они подлежат уничтожению как опасные для человека растения. Такими же свойствами обладает циклахена дурнишниколистная -вид семейства сложноцветных. Она, как и амброзия, выходец из Северной Америки. Внешне, до цветения, растение похоже на молодой подсолнечник, а во время цветения - на лебеду. Никем из домашних животных не поедается, так как вызывает у них дерматит.
Одни из синантропных растений так и остались в культуре, другие активно внедряются в природные растительные сообщества и становятся в них обычными и полноправными. Это, прежде всего многие американские растения: клен американский, элодея канадская, ясень пенсильванский, эхиноцистис шипиковатый, мелколепестник канадский, ромашка пахучая (или лепидотека пахучая), виды галинзоги, а также виды южных зон - лох узколистный, облепиха крушиновидная и др. Вслушайтесь в видовые эпитеты названий перечисленных растений - в них закреплены названия стран Американского континента и отдельных штатов. Поэтому их часто называют растениями-путешественниками - "без билета по всему свету".
Читайте также:
Транспорт
Канада располагает всеми видами транспорта, при сохранении традиционного для этой страны роли водного транспорта по внутренним водным путям, прежде всего на Великих озерах и реке Святого Лаврентия. По длине железных дорог[1] Канада уступает лишь России и США (свыше – 71 тыс. км), автомобильных доро ...
Возраст
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. На ...
Смертность
К сожалению, жизнь наша не обходится без смертей, и тут тоже своя статистика. В Байкаловском районе в 2009 году естественная убыль населения составила 82 человека. Всего умерло 135 женщин и 151 мужчина. Из них: 96 мужчин и 108 женщин пенсионного возраста; 70 мужчин и 19 женщин трудоспособного возра ...