Дикие и унылые земли протянулись на юг к точке, где борются два могучих океана.
Зимой жестокие штормы, нагоняемые леденящими, снежными ветрами антарктических морей, терзают унылые берега у южной оконечности Южной Америки. Летом воздух на побережье теплый и мягкий, но внезапные шквалы несут грозное напоминание о том, что Огненная Земля расположена совсем недалеко от диких берегов Антарктиды. Общая площадь архипелага - 72 520 кв.км, из которых 70% принадлежит Чили, а остальные - Аргентине.
Огненная Земля составляет часть "крючка" на конце южноамериканского континента - полоска земли, протянувшейся к бескрайним ледяным пустыням Антарктиды, лежащим менее чем в 1000 км. Огненная Земля и Антарктический полуостров когда-то составляли единый участок суши, но континенты начали расходиться 25 миллионов лет назад. Близость структур и типов пород позволяет определить места их прежнего соединения. Ископаемые остатки также позволяют предположить, что многие животные и растения, существовавшие в Южной Америке, жили и в Антарктиде.
Архипелаг, составляющий Огненную Землю, был открыт в 1520 году португальским мореплавателем Фернаном Магелланом, давшим ему это имя из-за костров, зажженных индейцами вдоль берега, когда он проплывал по проливу, известному теперь как Магелланов. В 1578 году сэр Френсис Дрейк открыл небольшую группу островов, позднее названных голландскими исследователями мысом Горн. Подробное исследование Огненной Земли было предпринято лишь в XIX веке, когда Британское Адмиралтейство направило туда две экспедиции. Второе из этих путешествий было предпринято капитаном Робертом Фицроем на корабле "Бигль". Фицрой хотел взять с собой натуралиста для описания этих малоизученных земель и остановил свой выбор на 22-летнем Чарльзе Дарвине.
27 декабря 1831 года "Бигль" поднял паруса в Плимуте, отправляясь в путешествие, которое должно было продлиться почти пять лет. Они достигли Огненной Земли в декабре 1832 года; ступив на землю, Дарвин заметил о горах и ледниках: "Едва ли можно представить себе что-то более прекрасное". Фицрой назвал припорошенные снегом горы, выстроившиеся вдоль пролива Бигля, в честь Дарвина. Пока крохотный кораблик с трудом пробирался по проливу, Дарвин занимался поисками местных индейцев. Считалось, что в 1830-е годы здесь жило около 3 000 индейцев племени ямана, но уничтожение охотничьих угодий и иные перемены, навязанные европейскими поселенцами, практически выкосили их популяцию.
Дарвин отметил суровый образ жизни людей, перебивающихся жалкой растительной пищей и выходящих в бурлящее море на утлых каноэ. Перед индейцами ямана всегда маячила перспектива голодной смерти. Но не одни индейцы страдали от местного климата и скудных запасов пищи. В 1580 году группа испанских поселенцев примерно из 300 человек основала колонию в 64 км от Пунта-Аренас; все, кроме одного, умерли от голода.
Читайте также:
Интразональная растительность
Значительные площади в области занимает болотная, луговая и пойменная растительность. Верховые болота на плоских водоразделах междуречий на северо-востоке области покрыты сплошным ковром сфагновых мхов, на этом фоне растут багульник, карликовая березка, подбел, морошка, клюква, пушица. Нередко можн ...
Промышленность
На промышленность приходится почти треть ВВП, свыше четверти занятых в экономики и треть стоимости экспорта Канады. Эта сфера хозяйства характеризуется высоким техническим уровнем, многоотраслевым составом при важной роли сырьевых производств. В стране весьма развиты энергетика и горнодобывающая пр ...
Сельское хозяйство
Страна располагает значительным количеством удобных для обработки земель, однако обрабатывается лишь небольшая часть их. Кроме того, до недавнего времени в стране господствовала отсталая форма землевладения и землепользования, при которой на долю 2% хозяйств, принадлежавших крупнейшим землевладельц ...