Этнографические ресурсы

География » Китайская Народная Республика » Этнографические ресурсы

Страница 1

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ: Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И, тем не менее, по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна. Тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, — да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми.

Китайские застолья очень обильны. Поверхность стола обычно состоит из двух концентрических кругов, установленных в два яруса. Центральный круг вращается, так что сидящие за столом могут легко дотянуться до приглянувшегося блюда. Вместо общепринятого в русской кухне хлеба едят пресный вареный рис. Из напитков наиболее популярно пиво, которое лучше всего гармонирует с острыми соусами. Водку крепостью до 60° пьют из крохотных, чуть больше наперстка, фарфоровых рюмочек. Непременный атрибут китайской трапезы — чай. Его принято пить и перед началом еды, и после нее.

Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но с некоторыми оговорками. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто — в кипящем масле. Главное объяснение этого — извечная нехватка топлива. Поэтому котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились.

Рис — далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса, главной, по мнению европейцев, пищи жителей Китая.

Фирменное блюдо в Пекине — разумеется, утка по-пекински. Уток сначала кормят на убой, а затем забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут, есть руками. На банкетах гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов — перепонки с лапок. К утке подается бульон, приготовленный из костей. Прежде чем отведать утки, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.

Зимой многие китайцы любят согреться у монгольского котла. В горшок или кастрюлю с крепким острым бульоном, кипящим прямо на столе, опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и многое другое, и варят в течение нескольких минут, а затем едят палочками. Неопытные гости могут воспользоваться ложкой. В последнюю очередь ложками едят бульон, настоявшийся и ставший еще вкуснее.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Проблемы городов
В целом развитие городского расселения в стране можно считать недостаточным для такого огромного по масштабам государства, как Россия. Достаточно густая сеть городских поселений сформировалась лишь примерно на 1/3 территории страны - в Главной полосе расселения. Развитию городского расселения на ос ...

Размещение и миграции населения
Показатель средней плотности населения в Италии достаточно высокий при сравнительно небольшой территории. Он равен 197 чел. на км2 (см. Приложение 2). (10) Население очень неравномерно рас­пределено по стране. Самые густонаселенные области Италии — это равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на ...

Характеристика уровня развития здравоохранения
Лечебно профилактические учреждения (на конец года) 1998 1999 2000 1 2 3 4 Число больничных учреждений тыс. 12,1 10,9 10,7 Число больничных коек тыс. 1716,5 1672,4 1671,6 Из общего числа больничных коек койки для больных детей тыс. 250,1 236,4 228,6 Число коек для беременных и рожениц тыс. 95,2 91, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru