Летний дворец (Summer Palace), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году. Летний дворец, расположенный в пригороде Пекина, знаменит на весь мир прежде всего как классический китайский сад. Дворец делится на три части: территория для государственных дел с залом Милосердия и Долголетия, жилые кварталы императрицы с залами Нефритового журчания и Счастья и долголетия, и живописная местность с холмом Долголетия и озером Куньмин.
Храм Неба (Temple of Heaven), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году. Самый большой храм в Китае, занимает территорию 2.7 млн. кв. м, построен в 1420 году. Здесь императоры молились о ниспослании хорошего урожая. Круглый Зал моления об урожае – символ Пекина. Это настоящий шедевр, возведенный на трехступенчатой мраморной террасе. Резные скульптуры в Дацзу (Dazu Stone Carvings), г. Чунцин, включены в список ЮНЕСКО в 1999 году. Резные скульптуры в Дацзу датируются временами династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.). Большинство из более 100 тыс. скульптур – изображения Будды, но встречаются также конфуцианские и даосские изображения.
Культурно-историческое и природное наследие
Гора Тайшань (Taishan Mountain), провинция Шаньдун, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Гора Тайшань – одна из священных гор Китая, занимает площадь 426 кв. км, ее вершина – пик Нефритового императора, возвышается на 1545 м над уровнем моря.
Гора Хуаншань (Huangshan Mountain), провинция Аньхуэй, включена в список ЮНЕСКО в 1990 году. Эта гора знаменита богатой историей. Согласно древней легенде император Сюаньюань занимался на горе специальными упражнениями с целью достичь бессмертия. Она носит название Хуаншань с 747 г., многие считают эту гору самой красивой в Китае. На горе около 200 храмов, павильонов, беседок, пагод, мостиков и скульптур.
Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане (Emei Mountain and Giant Buddha of Leshan), провинция Сычуань, включены в список ЮНЕСКО в 1996 году. Гора Эмэй – одна из четырех священных гор Китая, высота ее главного пика Ваньфо - 3099 м. Храмы здесь начали строить уже во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.), а буддизм пришел сюда при династии Цзинь (1115-1234 гг.). Достопримечательности расположены на различной высоте, а потому оказываются как бы в различном климате. Температура на вершине обычно на 15 градусов ниже, чем у подножия. На горе богатая растительная и животная жизнь – более 3000 видов растений и 2000 видов животных.
Гора Уи (Wuyi Mountain), провинция Фуцзянь, включена в список ЮНЕСКО в 1999 году. Знаменита своими живописными местами, источником Девяти поворотов, 36 вершинами и 99 скалами. Здесь же находятся дворец Ваньнянь, академия Чайян и мост Хунцяо. В 1988 году гора была внесен в мировой список биосферных охраняемых зон.
Природное наследие
Живописное место Улинюань (Wulingyuan Scenic Area), провинция Хунань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году. Это удивительное по красоте место – естественный зоопарк, ботанический и геологический сад, знаменито своими горными вершинами, пещерами, горными источниками и густыми лесами.
Ущелье Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Ravine Scenic Area), провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году. Эта территория площадью более 60 тыс. га знаменита своими снежными вершинами, водопадами, лесами и зеленоватой водой. Еще одна достопримечательность – тибетские обычаи и традиции живущих здесь людей. Высота гор – от 1980 до 3100 м. Особенно красиво здесь осенью, но и весна, когда растущие прямо в озерах деревья, роняют цветы в воду, тоже прекрасна.
Живописное место Хуанлун (Желтый дракон, Huanglong (Yellow Dragon), провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году. Особенность этих мест – небольшие озера, благодаря своему вулканическому происхождению имеющие необычный цвет и форму. Главная достопримечательность – знаменитое ущелье Хуанлун, протяженностью 3.6 км при ширине 30-170 м. Здесь 3400 озер, объединенных в 8 групп различного размера, формы и цвета.
Читайте также:
Таджикистан
Площадь более 140 тыс. кв. км , население - 5,9 млн. человек. Горная страна. Важную роль в земледелии играют Вахмская и Ферганская долины. Реки обладают значительными гидроэнергоресурсами. ...
Естественное движение населения
Естественное движение - природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью). Рождаемость, смертность, естественный ...
Трудовые ресурсы, рынок труда.
Северо-Западный район имеет самые высокие показатели занятости трудоспособного населения в России, особенно в крупных городах. Это обусловлено тем, что все субъекты РФ, которые входят в район имеют предпосылки для развития малого бизнеса, для его развития используются специальные программы. Занятос ...